首页

> 新闻中心 > 基层廉情

南岳镇:规范村级重点事项运行

时间:2021-06-09    来源:市纪委    浏览次数:


南岳镇纪委对重点村开展“三资”管理情况、扶贫惠农情况、工程项目情况等重要领域专项监督检查。(郑茜子摄)

南岳镇纪委对重点村开展“三资”管理情况、扶贫惠农情况、工程项目情况等重要领域专项监督检查。(郑茜子摄)

 

“村里这个工程目前的进展到哪一步了?是否已经启动招投标程序?”

“你们这个会议记录不规范,村级资源、资产租赁要把地点、合同期限、协议租金等要素都写进去。”

正在杏湾四村进行村级正风肃纪专项督查的南岳镇纪委工作人员在认真地对照村务联席会议和村民代表会议,并现场反馈问题。

端午将至,南岳镇纪委持续加大正风肃纪力度,防范“四风”问题向基层变异,从村级“三资”运行管理情况着手,结合重点村居正风肃纪检查,对村干部违规承揽插手本村工程项目、截取截留上级补助资金、利用职权便利搞“一言堂”私自租赁村集体资产资源等不正之风和腐败问题进行专项整治。

今年以来,南岳镇纪委为规范村级重点事项运行,不断深化基层治理,提出农村廉洁“五个一律”准则,即村级工程一律按规定进行招投标;村干部及其近亲属一律不得承揽或参股本村工程;村集体资产资源在 5 万元以上的一律要通过农村产权交易平台交易;村级重大事项一律执行“五议两公开一报备”制度;村集体收支一律实行“零现金”收支制度。

“五个一律”划出农村资产、资源、资金交易运行领域禁区,切实从源头抓起,对农村资产资源资金违规运行实行“零容忍”。通过制度约束立“信”、产权排摸明“底”、动态监测严“纪”三步曲,为构建良好的基层政治生态持续发力。截至目前,南岳镇共排摸出现阶段已租赁或计划租赁转让资产资源103项,签订干部廉洁承诺书74人次,已检查村居3个,发现问题12个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统