首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市教育局纪检监察组:加强清廉学校建设助力打造良好教育生态

时间:2021-06-07    来源:市纪委    浏览次数:

乐清市纪委市监委驻市教育局纪检监察组把清廉学校建设作为回应群众关切、促进良好教育生态的关键环节来抓,以师德师风和小微权力为重点,围绕“一二三四”行动,让各项举措落地有声,促进教育系统风气持续好转。

树立一个价值导向,营造浓厚清廉文化氛围

以清廉理念为核心,培育清廉思想,涵养清廉文化,将清廉学校建设与党建、与规范办学行为、与师德师风建设及校园文化建设相结合。指导支持各学校立足实际,挖掘自身特色,开展“万人同上清廉教育课”、“廉洁文化进课堂”、“清廉家风”、“清廉文化长廊”等形式多样的宣教活动,营造校校争创清廉的良好氛围。

通过清廉事迹宣传、召开现场会、学习参观等方式树立典型榜样引导,及时总结推广经验,形成以点带面、点面共进的生动局面。自2018年“清廉学校”创建以来,经过两年多的培育和筛选,乐清市已命名清廉学校示范校108所,其中16所为优秀示范校。2020年,柳市十六小在温州市清廉学校建设推进会上做典型发言。

用好二张清单,促进长效机制建设

在温州全市率先出台《校级领导干部履行经济责任负面清单》并编印成册,要求学校定期对照清单,开展廉政风险隐患排查,及时发现和纠治工作中存在的偏差漏洞。根据形势变化,参考《全省各级各类学校小微权力清单和办学行为负面清单》,谋划出台《清廉学校体检清单》,内容更加全面和贴近乐清实际。

推动清廉学校示范点建立完善学校教职工代表、家委会、校监会、学生廉政监督员四位一体的校内监督体系,规范学校权力运行。指导乐清育英寄宿学校率先在我市民办学校中成立运行校务监督委员会,该校监督委员会积极履行学校工作的“监督员”、政策法规的“宣传员”、校内矛盾的“化解员”、物品采购的“审计员”等角色,变单一的“监督员”为多元主体的“指导员”,取得了明显效果。

紧盯三大群体,以节点化攻坚形式开展专项整治

紧紧抓住学校管理层、教师、学生这“三个群体”,深入调研分析存在的四风问题和痼疾顽疾问题,梳理出师德师风建设专项督查,教育领域扶贫助贫专项督查,公办学校招生、分班行为专项督查等六个方面的突出问题,作为专项整治内容。

重点监督和查处各“清廉学校”创建单位校内托管搭车收费、有偿带生、违规插班借读、食堂委托管理收支核算、小型校建工程等方面存在的问题。今年1至5月已查处校内托管“搭车收费”问题3起,给予党纪政务处分4人,诫勉谈话1人。查处学校负责人违规插班借读、违规承包校建工程问题2起,给予党纪政务处分1人,诫勉谈话1人。

运用四项措施,以严明的纪律为清廉学校建设保驾护航

充分发挥纪检组派驻监督和贴身监督优势,针对信访举报、日常监督、审计调查等多种渠道发现的问题,快查快办,严打击强震慑。2020年发现查办问题线索42件,处理违纪人员37人,解聘1人,清退违纪款项13万元。申请提级办理的4件问题线索皆查实成案。

用好“一案双查”有力武器,对发生严重违纪行为的学校及其负责人进行同步问责。2020年学校校长因落实主体责任不力,受到党政纪处理的有7人次,诫勉谈话4人次,通报批评6人次。

强化结果运用,将问题查处、人员处理纳入清廉学校建设和学校绩效考核,细化考核内容和分值,实行师德师风“一票否决制”,与相关责任人的岗位调整、评先评优、奖金奖励挂钩。自2018年清廉学校创建以来,已党政纪处理75人次,调离原单位21人次,诫勉谈话30人次,通报批评27人次。

做好“后半篇文章”。驻市教育局纪检监察组对发现的普遍性、隐藏性问题定期分析研判,查找制度缺失,及时约谈和发函告知教育部门堵塞漏洞,将违法违纪典型案例进行汇编、公开通报、制作课件资料,利用廉政讲座、上党课等形式,适时开展警示教育,努力化“风险盲点”为“效能亮点”。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统