首页

> 新闻中心 > 清廉乐清

汲取精神力量 在党史学习中激发干事热情

时间:2021-05-05    来源:浙江省纪委省监委网站    浏览次数:

老战士讲党课2.jpg

图为乐清市纪委市监委邀请抗美援朝老战士仇梅珍上党课

     “在和平年代成长的我们要不忘革命先烈、铭记历史、珍惜当下的幸福生活。”“老战士的讲述让我不禁双眼泪湿,感受了一次深刻的精神洗礼,让我进一步坚定了作为纪检人通过党史学习教育永葆初心,奋力担当的信心和决心!”

  为深入推进党史学习教育,激发全体纪检监察干部的爱党爱国热情,近日,乐清市纪委市监委邀请志愿军老战士、市纪委市监委离休干部仇梅珍同志结合自身的革命经历,给全体纪检监察干部上了一堂生动的现场党课。

  今年以来,乐清市纪委市监委在党史学习教育中,依托红色资源,讲好红色故事,先后推出“老战士讲党课”、“纪检人讲红色故事、读红廉家书”“对党说说心里话”“纪检人唱红色歌曲”等“九个一”特色活动,让全体纪检监察干部在学习教育中接受深刻的精神洗礼,激发干事创业的强大正能量。

  “老革命、老战士、老功臣是党和国家宝贵的精神财富,也是年轻一代心目中真正的英雄,要把他(她)们的故事挖掘好、整理好、宣传好,借此让每一名党员熟悉我们党筚路蓝缕的百年奋斗历程。”乐清市纪委市监委一名分管领导介绍说。

  为深入挖掘身边的老战士革命事迹,乐清市纪委市监委专门组织人员采访整理抗美援朝老战士仇梅珍和淮海战役、渡江战役功臣岳良忠同志等同志的英雄事迹,并拍摄“老战士谈初心”等专题片,下发给全体纪检监察干部作为党史学习教育的生动教材。

  “夜深月明,就此打住,留着余兴送我入梦。愿你安好。”随着市纪委干部室张瑶瑶同志声情并茂的朗读,让人瞬间感受到周恩来总理写给邓颖超的家书饱含深情,完完整整地诠释了什么叫做“纸短情长”。

  红色家书,是老一辈革命家和革命先烈留给后人的精神财富,承载着无数革命烈士的坚定信念。市纪委市监委推出“纪检人读红廉家书”活动,透过这些永不褪色的红色家书,让党员干部一起品味其背后鲜为人知的经典故事,感受其所承载的优良家风,汲取共产党人强大的精神力量。

  永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆、翁垟“二.六支部”、雁荡“乐清县委诞生地纪念馆”……乐清具有惊心动魄的革命斗争史和丰富的红色资源,这些都是党员干部党史学习教育的生动教材。市纪委市监委开展“纪检人讲红色故事”“重走革命路线”等活动,通过纪检监察干部出镜自拍短视频,生动再现《林去病创办平民夜校》《里应外合取白石》《郑伦西庄遇难记》等一批乐清经典革命故事,受到广大党员干部的欢迎。

  “下一步,我们将严格落实委机关《关于开展“追忆百年党史、锻铸标杆铁军”党史学习教育的实施方案》五个方面16项举措的具体部署,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以高质量纪检监察工作为乐清争创社会主义现代化先行市保驾护航。”市纪委市监委一名负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统