首页

> 新闻中心 > 基层廉情

市交通运输局:构建“治超天网”助力“清廉交通”建设

时间:2021-05-28    来源:市纪委    浏览次数:

“苏CJDXXX,涉嫌超限……”5月18日,104国道雁荡非现场治超检测点一辆外省籍牌照货车,缓缓驶入非现车道,综合治超监管平台显示,该车超限率达51.53%。这是乐清市创新交通综合行政执法非现治超新模式的一个缩影。

工作人员正在操作综合治超监管平台。(章娴摄)

为推进“清廉交通”建设,破解“关系”执法、“人情”执法难题,在驻市交通运输局纪检监察组的指导下,市交通运输局充分利用联网监管手段,创新行政执法模式,大力推进非现场执法、跨区域联合执法。

依托监管平台  科技精准执法

非现检测点设备与检测系统已联网,被检测车辆通过后,电子显示屏会出现提示,同时会把违法超限车辆信息传到综合治超监管平台,包括自动抓拍的车辆正面、侧面和后面,以及记录5秒视频录像作为违法证据。工作人员通过“非现场执法”分析相关数据,判断货车是否涉嫌超限再做进一步处理。

开展“非现场执法”,执法人员不用在执法现场检查,可以避免传统治超执法环节中的现场接触,在监管平台上操作,所有记录都会“留痕”,不能随意更改数据,而且查处分离,确保了阳光执法、公正执法,有效破解了现场可能出现的“人情”执法、暴力抗法等问题,同时能够有力地震慑超限运输违法行为。

目前,乐清已在北白象、雁荡、天成等重点路段建立了5处公路治超非现场执法系统,计划今年再建2处,逐步实现“智慧治超”全域一体。已通过非现系统查处违法超限运输车辆247台次,严重超限行为已得到逐步改善。

强化区域联动  形成高压态势

“你查我,我查你。”跨区域、联合执法是规范执法行为的又一有效手段。

5月6日,乐清市成立了由公安、交通运输、应急管理、市场监管、农业农村等部门组成的联合执法队,以市级层面每月开展2次以上联合执法行动,重点打击超限超载等违法行为。同时,强化治超联勤联动,实行跨区域联合执法。各辖区交通执法队通过跨辖区交叉执法、县际治超联合执法、

与辖区交警中队联合执法,在重点路段设卡管控,加大凌晨时段治超查纠力度,既突出了重点,又避免人情执法,形成了治理超限高压态势。今年以来,路面治超共查处超限车辆164辆,联合执法23次,罚没款166.4万元,有力保障了公路安全畅通。

强化源头监管  严把“出门关口”

通过非现系统自动辨识超限超载车辆、系统大数据分析重点车辆的运行规律、货运源头分布情况以及现场走访检查等方式,梳理出全市共21家重点货运源头企业。

执法人员通过上门宣传、上门服务,以科技手段为抓手,加强治超源头管控,督查重点货运源头企业安装称重检测及监控设备,把好“出门关”。力争8月底完成设备安装并接入治超监管平台联网运行,进一步规范企业装载行为,防止违法超限超载车辆出站出场,切实杜绝“关系”执法、“人情”执法等源头治超难题。

“非现场执法、跨区域执法、联合执法等手段,增强了执法透明度,规范了执法人员的行为,有效提升了政府公信力和运输从业人员的获得感。”驻市交通运输局纪检监察组一名负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统