首页

> 新闻中心 > 清廉乐清

乐清政法系统队伍教育整顿出实招见实效

时间:2021-05-26    来源:市纪委    浏览次数:

教育整顿期间,乐清市人民法院组织全体干警到永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆开展红色主题教育。

 

“要对身边的典型案例为戒,警钟长鸣,时时处处严格要求自己,廉洁从政,对得起人民警察的光荣称号。”近日,乐清市公安局拘留所一位民警在观看了专题警示教育片后,谈了自己的认识和体会。

为深入推进政法队伍教育整顿工作,进一步丰富教育形式和内涵。近期,乐清市纪委市监委驻市公安局纪检监察组联合驻在单位选取本地公安系统近年发生的6个典型案例,拍摄专题警示教育片,用“身边人、身边事”的活教材来推动警示教育活动向纵深发展。

政法队伍教育整顿工作开展以来,乐清市纪委市监委突出政法工作特色,督促指导驻市委政法委和驻公检法等纪检监察组从警示教育、风险防范、信访办理、为民服务等方面推出实招、同向发力,不断提高教育整顿的针对性、实效性。

“全体政法干警要兢兢业业当好党和人民的忠诚卫士,锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。”近日,乐清市纪委市监委主要领导围绕“全面从严管党治警、锻造‘五个过硬’的政法铁军”主题,重点分析了政法系统党风廉政建设和反腐败斗争复杂形势,为全市政法系统干警作了一堂深入浅出、令人警醒的廉政教育报告。

市委政法系统通过邀请纪委监委主要领导和纪检组长上党课、观看警示教育影片、开展英模宣讲、重点人员廉政谈话、参观廉政和红色教育基地等形式,进一步鞭策全体干警绷紧廉洁纪律之弦,筑牢信仰之魂。

坚决做到不超越岗位职权批转涉案材料;坚决做到不以所在部门及相关领导名义,违规过问政法单位在办案件案情及进展……”驻市委政法委纪检监察组联合驻在单位召开机关干部大会,专题组织学习乐清市《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》等“三个规定”有关文件,并组织机关全体干部围绕“八个坚决做到”现场签订承诺书。

听取民声反映,是教育整顿的规定动作,也是畅通民意的必要环节。驻市检察院、市法院纪检监察组会同驻在单位邀请市人大代表、政协委员、人民监督员、机关代表、企业家、律师等参加座谈会,做到开门纳谏,倾听民声民意,共同为政法队伍教育整顿工作建言献策。

开展查纠整改是教育整顿工作动真碰硬、触及要害的关键环节。驻市检察院纪检监察组督促驻在单位制定出台《顽瘴痼专项整治“6+2”方案》,确定对照查纠问题共9类97项,确保自查工作有章可循、有据可依。该组还梳理出认罪认罚从宽制度适用等关键廉政风险点,推动市检察院党组出台《关于保障认罪认罚具结自愿性的实施意见(试行)》,办案环节引入认罪认罚可视码和非羁码,有效控制防范廉政风险。

乐清市纪委市监委对全市近三年查办的涉及政法干警的问题线索和信访举报件进行梳理排摸,形成数据分析报告。对查结的问题进行回头看,对未查结的建立跟踪督办和清零制度,确保件件有着落。驻市公安局纪检监察组抽调相关人员成立案件线索查办专班,对近三年涉警39个信访件进行梳理,对查处不到位的予以严肃追责。

为有效提升司法为民服务水平,市委政法委系统深入开展“我为群众办实事”实践活动。市法院专门设立“午间立案专窗”,切实解决“执行法官联系难”这一问题。该院在公开栏位置,公开了26名执行法官的姓名、联系电话;实行“执行法官值班制度”,即每个工作日都有执行法官轮流值班,当事人可以直接到法院执行服务大厅“执行立案”窗口,咨询执行事务、查询案件进展情况、要求帮助联系经办法官等,此举受到群众欢迎。

“政法队伍教育整顿是一项政治性很强的工作,下一步,我们将强化从严管党治警的政治自觉,保持自律的定力,找准自警的方向,严格司法、公正执法,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。”市纪委市监委一名负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统