首页

> 新闻中心 > 基层廉情

【纪检监察人·手记】从0.4%的差距里查找背后的隐情

时间:2021-05-11    来源:浙江省纪委省监委网站    浏览次数:

乐清市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组 倪荣生

  行政执法部门的一名经办人,对同一性质、同一时间段的两个违规案件,行政处罚时相差0.4%,这貌似很小的一点差别,却逃不过调查人员敏锐的双眼,并由此引出了一起失职失责问题。近日,我和同事查处了一起行政执法领域执法不公、执法不严问题,相关责任人受到了通报批评处理。

  事情源于去年8月,我们在调阅市纪委市监委党风政风监督室转交的有关综合行政执法部门相关处罚案件材料,发现乐成街道行政执法中队经办人,对同一性质两宗未取得施工许可证的案件,行政处罚裁量幅度一个是1.2%,一个是1.6%,相差0.4%貌似不多,但我和同事并没有轻易放过这个细节。

  根据国家住建部门文件规定,装修施工前,建设单位业主要根据工程投资额度和建筑面积大小,向住建部门申请办理施工许可证。行政执法部门在日常巡查监管中,发现未取得施工许可擅自施工的,可按规定进行进行处置。(目前乐清市该事项审批监管职能已于2021年2月移交住建部门

  “两起案件中,一处是美容养生场所,一处是教育培训机构,两处属于在同一幢大楼、面积相近、违规性质相同的装修施工场所,且同一时间查处,相近时间作出的行政处罚,标准为什么不一样?带着疑问,调查人员找到乐成街道综合行政执法中队经办人夏某

  “我认为从事美容养生行业的场地装修豪华程度应该比从事教育培训机构场地高,施工合同的价格也应该高,可是美容养生场所装修当事人提供的施工合同总价只有18.2万,教育培训场地装修当事人提供的施工合同总价为26万,我认为美容养生场所当事人提供的装修施工合同涉嫌造假,所以提高了对美容养生场所的处罚额度。乐成街道综合行政执法中队经办人夏某这样解释。

  “装修合同涉嫌造假?你有没有对违规装修的美容养生场所施工合同进行进一步调查核实?

  “没有,该案件结案前这家美容养生场所还在施工过程中。

  “你作为一位执法人员,主观认定施工合同总价格低的当事人提供虚假合同,擅自提高对施工合同价格低的处罚额度这样对吗?

  “我虽然是经办人,但这个案件是按照中队法制员预审、中队分管副中队长审核、中队长审批的正常程序批签的。夏某还为自己的失职行为辩解。

  行政处罚法规定,行政处罚应遵循公正公开的原则,实施行政处罚必须以事实为依据。调查组人员认为,执法人员在执法中未以事实为依据,未经进一步调查取证,对当事人的违法事实予以主观臆断,对同一时期同一类型的处罚案件予以不同的自由裁量幅度,存在执法不公、执法不当问题。

  经过一个多小时的耐心谈话,经办人终于认清了自己存在的问题。

  “这是我第一次办理这种类型的案件,业务不熟悉,案件调查不到位,自认为平衡两家的处罚总金额,上下楼两位当事人就不会有意见,在今后的工作中,我一定严格依规执法。最终,经办人夏某受到通报批评处理。

  案件查处后,驻市委组织部纪检监察组要求市综合行政执法部门进一步健全和完善行政处罚自由裁量细化和量化基准,为公正执法提供依据。同时,建议市综合行政执法局抓好自查自纠,加大对行政处案件的审核,对执法不公、执法不严人员予以相应处理。

  公正执法涉及到社会公平正义,涉及到人民群众对党和政府的信任感,涉及到人民群众对全面从严治党的获得感。作为一线执法人员,不仅是一个文明城市的窗口,也是社会公平正义的守护者,必须要有良好的工作作风和较的思想政治素质,要让群众在每一起案件查办中感受到公平正义,真正实现案件查处的良好社会效果。

  同时,作为一名监督执纪者,我们要做到情理法相融,通过精准问责、精准查处,实现问责效果的最大化,真正让党员干部做到心有所悟、心有所止、心有所戒、心有所畏。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统