首页

> 新闻中心 > 基层廉情

龙西乡:作为一名村干部 绝不能以权谋私

时间:2021-04-02    来源:市纪委    浏览次数:

3月21日,龙西乡纪委干部接到一位村干部的咨询电话。

“你好,我有件事情想要咨询一下怎么处理?”

“请简单说一下情况?”

“我是龙西乡砩头村‘一肩挑’干部叶宇平,我们村找一家广告公司做了一些抬头纸,他们刚刚把资料送过来,但是临走的时候留下了一套纪念货币,后面标价3080元。我想把它上交纪委。”

“好的,那请你明天来乡里登记一下。”

第二天一早,叶宇平带着纪念品来到乡里,主动和乡纪委工作人员聊起事情的经过。原来,砩头村委托某广告公司制作村抬头纸,但是该公司在送资料的时候,将一份礼品夹带在资料中,叶宇平发现后立即联系该公司,要求退还礼品。广告公司却表示礼物价值不高,作为一点心意,希望村里收下。

退还无果,叶宇平主动将礼品上交给乡纪委处置。

叶宇平表示:“虽然我不知道这件礼品实际的价值多少,但是作为一名村干部,我知道什么该拿,什么不该拿,绝不能通过任何形式以权谋私。”

拒腐防变,重在抓早抓小。去年以来,针对村社组织换届后“一肩挑”干部监管难度加大的实际,龙西乡纪委坚持多举措做好村社干部的廉洁教育,通过定期谈心谈话、村监会交叉检查、村干部问题自查等方式拓宽监督渠道,全面提升“一肩挑”干部廉洁自律意识,营造基层风清气正的政治生态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统