首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市交通运输局纪检监察组:强化“贴身监督”助推清廉交通建设

时间:2021-04-14    来源:市纪委    浏览次数:

近日,乐清市纪委市监委驻市交通运输局纪检监察组对云南省某投资控股集团有限公司负责人进行约谈。何甜甜摄


“该工程合同人员及机械未履约到位、质量及安全管理不到位、工程进度严重滞后,施工单位必须倒排工期、调整计划,加快推进建设进度,确保按期顺利完工。”近日,乐清市纪委市监委驻市交通运输局纪检监察组联合市交通运输局对云南省某投资控股集团有限公司负责人进行了约谈。

为纵深推进清廉交通建设,今年以来,乐清市纪委市监委将交通工程项目纳入监督的重点领域,通过优化工作流程、防范廉政风险、加强监督检查等“贴身监督”举措,着力打造优质、高效、廉洁工程项目。

优化工作流程“护廉”

“领导,你看这次的项目能不能直接交给我们做?”市交通运输局规划科工作人员在每次工程项目前期规划的专题委托方面,会经常接到这样的电话,让管理人员左右为难。根据规定,工程项目前期规划专题委托方面,2万以上20万以下的第三方服务由市交通运输局自行确定,“打招呼”现象比较突出,干部容易被围猎。

在驻市交通运输局纪检监察组的指导下,市交通运输局结合实际出台《项目前期第三方服务简易招标办法》,针对服务费为2万以上20万以下的第三方服务实行简易招标。该办法实施以来,该局共组织了8次简易招标,合计招标金额95.94万元,比办法实施前同类的专题委托费用减少38.37万元,真正实现“既规范又节约”的目标。

防范廉政风险“固廉”

“工程项目实施中未按规定程序擅自变更,工程计量上弄虚作假,以少报多,这些都是工程项目建设中常见的违规现象。”据驻市交通运输局纪检监察组一名负责人介绍。

为堵塞廉政风险漏洞,驻市交通运输局纪检监察组积极协助市交通运输局对照岗位职责,梳理岗位廉政风险点,制定重点廉政风险清单,确定风险等级,建立健全相关制度,确保廉政风险防控工作落地生根。

目前,市交通工程建设中心已制定印发《工程计量管理办法(试行)》、《设计变更管理办法(试行)》等系列制度文件,有效防范各类廉政风险。

加强监督检查“促廉”

驻市交通运输局纪检监察组每个季度围绕项目建设程序、合同履约、从业行为、质量、安全、廉政建设等方面对在建项目进行全覆盖检查,对检查中发现的问题及时予以通报,并进行跟踪管理。另外,该组要求中标单位中标后签订廉政合同,并对履约情况进行联合检查。截至目前,共签订廉政合同26份。

该组对监督过程中发现工程项目进度严重落后的,联合市交通运输局对施工单位负责人开展约谈。同时,定期与主体责任单位重点项目负责人和关键岗位人员进行廉政风险提醒谈话,实时掌握廉情变化,做到早预防、早发现、早提醒、早纠正。

“交通系统工程项目多、决策事项多、风险大,我们要发挥‘贴身监督’优势,寓监督于工程建设全过程,严把政策落实关、项目建设关、资金管理关和干部履职关,尽可能防止‘工程建起来,干部倒下去’。”驻市交通运输局纪检监察组一名负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统