首页

> 新闻中心 > 清廉乐清

传承革命精神 奋力担当作为——市纪委市监委开展老战士讲党课活动

时间:2021-04-14    来源:市纪委    浏览次数:

“今天我们邀请抗美援朝老战士仇梅珍同志讲一次特殊的党课,希望全体纪检监察干部都能接受一次初心使命、理想信念、革命传统的再教育。”

为深入推进党史学习教育,激发全体纪检监察干部的爱党爱国热情,4月13日,市纪委市监委邀请抗美援朝志愿军老战士、市纪委市监委离休干部仇梅珍同志结合自身的革命经历,给全体纪检监察干部上了一堂生动的现场教育党课。市纪委常务副书记、市监委副主任李建权主持会议。市纪委市监委领导班子成员,乡镇(街道)纪(工)委书记,委机关、派驻(出)机构、市委巡察机构全体干部参加学习会。

仇梅珍同志于1949年9月,16岁即加入中国人民解放军,1952年跟随部队进入朝鲜,在侦察工兵连担任卫生员。在抗美援朝战场上,她剪短头发,换上男装,和全连140多名男战士同吃同住同战斗,一年多的时间里,荣立三等功2次。从部队转业后,仇梅珍同志回到乐清,先后在计生、卫生、纪检等部门任职,为推动乐清经济社会发展方面作出重要贡献。

“志愿军行军很辛苦,作为侦察工兵连的卫生员,我用马尾巴和自己的头发给战士们挑水泡;工兵排长在拆除定时炸弹时牺牲了,当场粉身碎骨,最后只带回一点点皮肉,我一辈子都难以释怀;我们的志愿军战士非常勇敢,他们很多人都是党员,是他们的牺牲奉献精神深深感染了我,因此我也决定要入党向他们靠拢。”短短一个小时时间,大家跟随仇梅珍同志的记忆,回顾了烽火硝烟的战争岁月,感受到了革命前辈为了胜利、不怕牺牲,一心为党为国的高尚情怀,现场不时爆发出阵阵热烈掌声。

会上,还观看了党史学习教育相关视频,学习了《习近平论中国共产党历史》节选等内容。会议强调,全体纪检监察干部要充分结合党史学习教育,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把党史学习教育激发出的热情转化为拼搏奋进的实际行动,切实做到学习和工作两手抓、两不误、两促进,以高质量纪检监察工作为我市争创社会主义现代化先行市保驾护航。

感人肺腑、非常震憾、深爱教育、奋力担当……会后,部分纪检监察干部谈了自己的感想和体会。

湖雾镇纪委书记张小阳表示:听老战士回忆战争往事,种种艰辛历程犹显眼前,更觉现今美好生活来之不易。城东街道纪工委书记杨宏远表示:聆听仇梅珍同志的讲述,感受到了革命先烈为祖国做出的巨大贡献,我们这一代人们不应该忘记抗美援朝战争,不应忘记那些浴血奋战的人。

城南街道纪工委书记熊安娜说:在和平年代成长的我们一定要铭记历史、珍惜当下的幸福生活。作为一名纪检监察干部,要以钉钉子精神干真事、干实事,用辛勤的工作回报革命先烈的奉献牺牲。南岳镇纪委书记包闻龙表示:老战士的讲述让我不禁双眼泪湿,感受了一次深刻的精神洗礼,让我进一步坚定了作为纪检人通过党史学习教育永葆初心,奋力担当的信心和决心!

雁荡镇纪委书记施乐峰表示:作为一名新时代纪检监察干部,要传承发扬爱国主义精神,立足本职岗位,以实际行动强化政治担当,为推动纪检监察工作高质量发展贡献力量!龙西乡纪委书记汪金勇说:作为当代的纪检干部,我们更是要坚定共产党人的初心和使命,坚决打赢反腐倡廉这场没有硝烟的战争。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统