首页

> 新闻中心 > 清廉乐清

不收礼品礼金 廉政纪律记心间

时间:2021-04-13    来源:市纪委    浏览次数:

“我是龙西乡砩头村的‘一肩挑’干部,我们村找一家广告公司做了一些抬头纸,他们刚刚把资料送过来,但是临走的时候广告公司留下了一套纪念货币,后面标价3080元。我想把它上交纪委。”

近日,龙西乡纪委干部接到砩头村‘一肩挑’干部叶宇平的咨询电话,经了解,砩头村委曾托某广告公司制作村抬头纸,后广告公司向叶宇平赠送了一套市面价值3080元的纪念货币作为礼品,叶宇平在退还无果后,主动将礼品上交至乡纪委处置。

千里之堤、溃于蚁穴;抓早抓小,才能防患于未然。近年来,乐清全市各纪检监察组织持续加大对党员干部的廉政教育,通过日常谈心提醒、集体廉政谈话、廉政党课、收受礼品礼金自查自纠等方式,做到常提醒、常监督、常整改,切实增强党员干部对收受礼品礼金危害性的认识,不断提升拒腐防变的工作敏感性。

“请填写礼品礼金登记上交表,本人去银行把这笔款项交至‘581’廉政账户,然后把存根交给我们。”“好的,上交了这1000元话费,我心里这块石头总算落下来了。”近日,大荆镇一名干部主动联系镇纪委工作人员,上交了1000元的匿名话费。

大荆镇纪委强化对干部的日常廉政教育,通过参观警示教育基地、制作清廉案例手册、绘制廉政漫画等方式,教育党员干部要注意小节、防微杜渐,真正从思想和行为上筑牢拒腐防变的堤坝。

市纪委市监委党风政风监督室一名负责人介绍,当前正风反腐已成常态,不为礼品礼金所累,注重廉洁自律、洁身自好的党员干部越来越多。除了大荆镇、龙西乡外,类似的故事还发生在南塘镇、虹桥镇、蒲岐镇等单位。

去年4月17日,南塘镇副镇长陈建清在打扫卫生时发现办公电脑键盘下压着3张中石化加油充值卡,面值共计2000元,且加油充值卡上并无赠送人信息。在无法确认赠送对象后,陈建清将匿名的2000元加油卡转交至镇纪委,由镇纪委按照有关规定办理登记手续,并折现上交至市纪委581廉政账户。

虹桥镇驻村干部小薛在今年春节期间收到村干部一些海鲜小礼品,节后上班第一天马上到纪委咨询,因为海鲜不能久放,无法在假期内上交,故折价上交至市廉政581账户。小薛表示:“作为干部,党风廉政一定要时刻记在心里,收了小礼品,接下来就会收大礼品。长此以往,就会出大问题。”

最近蒲岐镇农办的吴伟收到温州某工程队给他送来了2包高档普洱茶饼,面对这“烫手山芋”,他决定主动上交给纪委。在与接收人一起对礼品进行逐项查验后,吴伟收到一份一式三联并开具了统一编号的《礼品登记表》。“需要我、接收人还有见证人签字,并加盖专用印章,纪检工作程序很细、很严”。吴伟感叹道。

去年以来,乐清市纪委市监委严格落实省纪委省监委《关于规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金的通知》要求,规范廉政账户管理,并根据礼品礼金的性质、价值、用途等,明确了三种处置方式,确保精准把握政策界限,贯通运用“四种形态”分层分类处置违规收送礼品礼金问题。2020至今,市纪委廉政账户共收到党员干部主动上缴的款项共43笔,涉及金额44.3万余元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统