首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市卫健局纪检监察组:坚持20年医德查房 大力推进清廉医院建设

时间:2021-04-12    来源:市纪委    浏览次数:

社会监督员在乐清市人民医院开展医德医风查房。(乐清市人民医院 李苑芳摄)


“一点辛苦费,请买买水喝;当病人太难了,想请恩人喝瓶水都容易被误读……!”近期,一名患者为表达谢意,向乐清市人民医院内分泌科金医生发送了1000元微信红包,并表达了感激之情,但遭到了金医生的婉言谢绝。

近年来,“无红包医院”创建已成为乐清市人民医院医护人员在日常行动中的自觉行为,医护人员的清廉作风在获得患者及家属纷纷点赞的同时,也彰显了乐清清廉医院建设工作的新成效。

据不完全统计,乐清市人民医院医护人员三年来拒收红包166人次,金额15.57万元,实际拒收金额会更多。收到患者赠送的锦旗80枚,感谢信、表杨信64封,微信点赞更是无数。

市人民医院持续擦亮“厚德精医”清廉文化品牌,将每年的6月定为“清廉文化宣传月”,开展清廉系列宣教活动,进行“廉洁之星”和“廉洁团队”评选,将清廉文化、清廉意识根植到医院广大党员干部职工中。

该院通过内部监督、社会监督同相发力,持续打造多元化监督体系。2018年以来,该院作为对所有行使公权力的公职人员网格化监督管理工作试点医院,实行“两线三级”,即党委书记与各支部书记签订党风廉政和医德医风建设责任书,院长与各科室负责人签订行风责任书,纪委书记-党支部-党小组三级网格化管理。

该院按照全员覆盖、分级负责、责任到人的要求,实行“定岗、定人、定责”,以此构建单位内部层级化网格监督管理模式,将单位所有行使公权力的公职人员都能划入相应网格,形成相互监督、相互促进的良好工作态势。自网格化监督管理实施以来,开展内部监督检查23 次,提出意见建议 16 条,收到外部监督 13 次,提出意见建议10 条,收到廉情问题线索后开展约谈30人次。

除了内部监督,市人民医院还着力开展外部监督。该院建立社会监督员制度,聘请社会监督员连续20年坚持每季度开展医德查房,每年年末召开社会监督员座谈会,收集意见和建议,并抓好整改落实。

此外,市人民医院通过全面梳理、排查、分析重点岗位和重点环节的廉政风险,建立健全医院廉洁风险防控管理体系,形成小微权力运行流程图,实现小微权力运行可操作、可公开、可监督,堵牢织密权力制约的制度笼子。

“良好的医德医风是我市清廉医院建设的基础与保障,通过清廉医院建设的深入推进,患者满意度连续多年创新高,党风清正、院风清朗、医风清新的行业新生态正稳步形成。”驻市卫健局纪检监察组一名负责人表示。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统