首页

> 新闻中心 > 清廉乐清

监督推进新冠病毒疫苗接种工作责任落实

时间:2021-04-12    来源:市纪委    浏览次数:

疫苗接种督查。乐成街道吴云云2.jpg

乐清市纪检监察干部督查新冠病毒疫苗接种情况

  “今天的接种量有多少?医疗救治设备是否到位?现场秩序谁负责维护?”近日,乐清市纪委市监委派出督查组来到市新体育中心新冠病毒疫苗方舱式接种点,开展疫苗接种工作专项督查。督查组通过查阅资料、实地查看等方式,仔细检查接种点的疫情防控措施和预防接种室、留观区、应急处置区等设置情况,详细了解疫苗管理、接种流程、应急处置、物资保障落实及现场秩序维护等情况。

  据悉,3月8日以来,乐清市启动新冠疫苗全民免费接种工作3月26日开展新冠病毒疫苗接种“百日攻坚”行动,全市按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,建立“市级主责、乡镇街实施、单位和社区组织、行业促进”的工作机制,成立市新冠病毒疫苗接种工作专班

  新冠病毒疫苗接种时间紧、任务重、压力大、社会影响面广,是一项重大的政治任务,乐清市纪委市监委积极承担政治监督职能,督促市卫健局切实履行牵头责任,在人员保障、物资供应、驻点指导等方面予以跟进保障到位。

  “考虑到经济开发区企业员工众多,盐盆街道社区卫生服务中心难以承担,协调乐清市开发区同乐医院设立方舱式接种点,满足开发区员工疫苗接种需求,解决人手不足问题。驻市卫健局检监察组一名负责人介绍。

  在物资供应方面,由于接种点激增,现有设备难以满足需求,该组督促市卫健局调配购置电脑、打印机、医用冰箱等预防接种设备以及手摇式病床、除颤仪等医疗救治设备,并配合各乡镇街道做好方舱式临时接种点改造和基础设施建设工作,目前全市已有33个新冠病毒疫苗接种点,其中包含9个方舱式接种点。

  为形成全市一盘棋工作格局,乐清市各纪检监察组织落实精准监督、靠前监督、全程监督的工作要求,坚持每周开展一次新冠病毒疫苗接种工作监督检查,从严压实主体责任,确保接种工作安全、规范、有序开展。

  龙西乡纪委紧盯网格管理优势,督促网格长上门宣传,登记预约疫苗接种,保障政策传达到每一位群众。乐成街道各村社监察工作联络站通过张贴横幅、播放广播上门宣传等方式进行广泛动员。景贤社区监察工作联络站站长倪谢海得知全民免费接种的消息后第一时间发动自家工厂员工接种疫苗。柳市镇纪委重点督查“三个是否”,即社区负责人是否下去组织,村主职干部是否亲自发动和督促,村干部、网格员、志愿者是否到位等。城南街道纪工委跟进监督,层层压实责任,建立沿街店铺、生活小区、小微园等微网格,积极动员广大居民做到应接尽接,构筑全民免疫屏障。岭底乡纪委针对一开始群众接种热情不高,一些谣言盛行等问题,动员岭底卫生院的医护人员走村到户,面对面答疑解惑,督促乡干部、村两委、党员发挥引领示范作用,目前接种情况良好。

  目前,全市新冠病毒疫苗全民免费接种工作稳步有序推进,截至45日24时,已累计完成新冠病毒疫苗接种172099针,其中首剂接种136022针。

  “新冠疫苗全民免费接种工作是关系社会民生的大事,疫苗质量安全与人民群众的健康需求息息相关我们将持续盯紧新冠疫苗接种各个环节,加强监督检查力度,对发现的各类问题坚决予以严肃、快速、精准处理,确保责任落实,工作落地。”乐清市纪委市监委相关负责人表示。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统