首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市经信局纪检监察组:倾力打造数字化资金动态监管系统

时间:2021-03-04    来源:市纪委    浏览次数:

“我们申报的补助是否已经批下来了,资金何时可以发放”?驻市经信局纪检监察组的同志经常会听到企业负责人这样的提问。

为全面贯彻落实数字浙江建设部署,聚焦聚力纪检监察工作现代化,经过精心谋划和筹备,依托乐清市工业大数据平台,驻市经信局纪检监察组倾力打造综合数字监管系统,以起步即冲刺的工作姿态开启乐清市纪检监察监督工作数字化新征程。

“现在只要登录系统将申报材料上传到系统内,就可以随时随地查询资金审批情况,再也不用跑政府单位向工作人员询问了。”乐清一名企业负责人兴奋的说。

这名企业负责人口中所说的系统,是指“经信惠企资金掌上通”,它是基于乐清市工业大数据平台建立的综合数字监管系统,涵括了惠企补助资金、专项经费等各类财政大额资金,运用数字化技术,能够监管贯穿财政资金运行的“一条龙”、全过程。

笔者体验发现,用户通过手机客户端和电脑网页端均可进入系统进行查询和操作,企业用户输入申报所需材料附件,经信局相关工作人员根据权限逐级审批并报党委会研究,在公示无疑议后拨付补助资金,每个环节均需上传完整的材料凭证方可进入下一步程序,管理人员只需登录管理员账户即可实时对资金动态进行实时监管。

据悉,打造数字化监管系统是抓深抓实纪检监察体制改革,促进各类监督贯通融合的重要抓手,更是“最多跑一次”改革标准化建设的突破口。“经信惠企资金掌上通”实现了资金流动全程“留痕”,脱离了传统档案的桎梏,结合信息系统建设,将监管要求固化为可量化、可执行、可追溯的全周期标准链。

驻市经信局纪检监察组一位负责人表示:“监管系统后期将依托APP软件‘钉钉’直接在手机端实现流程管理、查询统计、效率监督、电子归档等功能,随时随地掌握最新数据动态,以全新的‘线上’+‘线下’双监管模式推动新形势下派驻纪检监察工作的高质量发展。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统