首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市卫健局纪检监察组:积极营造“以清为美、以廉为荣”廉洁文化氛围

时间:2021-03-30    来源:市纪委    浏览次数:

“今天和大家一起分享余秋雨先生的散文《我在等你》……”近日,北白象中心卫生院联合白象读书社开展了一次读书分享会,该院职工、读书社成员黄伊凡做了阅读分享。

近年来,乐清市卫健局积极营造全行业“以清为美、以廉为荣”的廉洁文化氛围,着力构建医护人员“不想腐”的自律机制,促进“清廉医院”建设工作稳步推进。

该局通过在各家医院设置廉政文化橱窗、“清廉之星”长廊、廉政阅览室,在会议室、门诊大厅、电梯、电脑屏保等细节处设置清廉标语、台签等融入清廉元素,进一步促进清廉文化“外化于形、内化于心”。在健康乐清公众号上推出“清廉医院建设院长说”专栏,各家医院院长畅谈清廉医院建设做法及思路。紧盯五一、国庆、元旦、春节等重要节点,通过短信、微信群、QQ群方式提前发布廉洁过节纪律规定,划出“红线”,及时提醒。

开展十佳医德医风标兵,进行“廉洁之星”和“廉洁团队”评选,组织“弘扬伟大抗疫精神”大学习大讨论活动,不断积聚卫健系统正能量,全面推进医院精神文明建设,将清廉文化、清廉意识根植到医院广大党员干部职工中。组织医院重点岗位、重点科室医务人员参观法纪教育基地开展警示教育,推行“一把手”上清廉专题党课、“党纪教育一刻钟”、“纪委书记面对面”等制度,进一步筑牢医务人员廉洁思想防线。开展“清廉医院”原创作品活动,多家医院拍摄出高质量的清廉医院纪录片、小品MV, 为清廉建设注入源源鲜活的文化力量。

该局深入挖掘和利用清廉文化资源,如淡溪中心卫生院融入梅溪王十朋家风家规家训内容开设清廉学堂、北白象中心卫生院联合白象读书社将医院设为读书活动点等,坚持“因地制宜、注重创新、体现亮点”的原则,形成了一批“可看可学可复制可推广”且辨识度明显的清廉文化示范点。

为加强党建工作对清廉文化的引领,挖掘医院清廉文化的深刻内核,该局制定出台《乐清市清廉医院建设规范(试行)》、《乐清市推行清廉医院建设五年行动计划(2021-2025)》,将清廉文化建设纳入长期规划。同时,将每年的6月定为医院“清廉文化宣传月”,开展清廉系列宣教活动,持续擦亮“厚德精医”清廉文化品牌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统