首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市教育局纪检监察组:向校内托管搭车收费说“不”

时间:2021-03-15    来源:市纪委    浏览次数:

“孩子在学校托管,不仅学校要收费,老师还要另外收费,太黑了。”近日,翁垟街道第四小学一名教师因利用开展校内托管的便利,对学生进行搭车收费,受到警告处分并调离原单位,此事引起家长们的关注。

去年以来,乐清市纪委市监委驻市教育局纪检监察组陆续接到一些群众举报,反映教师搭车收费乱象,该组立即深入调研摸底,走访询问相关学校、家长,证实确有此事,且不同学校不同老师收费标准不一,每学期少则两三千,多则六七千,在部分公办小学中比较突出。

“实行校内托管服务本是一项民生工程,帮助解决学校放学后、家长下班前学生无人看管难题。但在实际操作中,发现部分在编老师借托管之机存在“搭车收费”问题,特别是午后拖管中,老师以改作业、延长托管时间等方式私下进行额外收费,而且费用高昂,增加群众家庭经济负担。”该组负责人介绍。

针对这一变相的有偿辅导行为,该组向市教育局发出监察建议书,明确提出完善校内托管制度、开展专项整治、实行常态化巡查监管等三项建议,并按全面从严治党主体责任履行情况 “三告知”规定,将有关情况向分管市领导做了汇报,分管市领导也做了重要批示,并提出指示要求。

乐清市教育局高度重视,于去年10月底召开专项部署会开展自查自纠,并下发专项整治文件,同时该组联合教育局成立7个督查组,对42所重点监管学校开展校内托管服务工作专项督查。目前已查处校内托管“搭车收费”问题3起,给予党政纪处分4人,诫勉谈话1人。

今年春季开学初,在校内托管服务工作推进会上,该组以案示警、以案促改,提出“四到位五严禁”,持续加力加压,以攻坚姿态全力护航这项民生实事。

“我组与市教育局将规范校内托管服务工作列为2021年重点工作,相关问题一经查实,在给予当事人严肃处理的同时,启动一案双查,同时追究校方相关负责人的责任,以常态化的监督查处形成上下齐抓的思想共识,推进清廉校风建设。”该组一名负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统