首页

> 新闻中心 > 基层廉情

大荆镇:“退了这1000元的匿名话费,我才安心”

时间:2021-03-15    来源:市纪委    浏览次数:

“我在五天前收到话费充值,但不是我本人充值的,暂时也没有谁主动联系我表明充错话费,问过亲戚朋友也不是他们充的,这笔1000元的话费让我着实不安心,可以上交给你们纪委吗?”

2月26日,一位特殊的客人——一名干部走进大荆镇纪委办公室,拿出自己的手机咨询相关内容。了解经过后,大荆镇纪委第一时间联系市纪委汇报情况,请示匿名充值1000元话费是否需要上交廉政账号。大荆镇纪委研判认为,话费误充现象现在社会上时有发生,建议这名干部再观察一段时间并主动通过移动公司去寻找“失主”。

过了几日,这名干部再次走进大荆镇纪委办公室,苦笑道:“同志,我还是没有找到‘失主’,他也没有联系我。这1000元我还是想上交给纪委。”

“如果上交后,有人表示是他误充了话费,那你怎么办?已经上交的礼金是无法再取出的。”

“没关系,那我自己给1000元还给他。即使现在无人认领,但也不该留在我手上呀!我虽然只是一个普通干部,但也不能收下不明不白的钱款,现在我看来这1000元跟烫手山芋没什么两样。”

“那你填写礼品礼金登记上交表,本人去银行把这笔款项交至‘581’廉政账户,然后把存根交给我们。这样就算完成上交了。”

“好的好的,我现在马上就去。”

当天下午,这名干部火速将钱款上交到廉政账号,将存根交给大荆镇纪委后,笑道:“心里这块石头总算是落下来了。”大荆镇纪委书记徐展欢对他的主动上交行为表示欢迎。

对干部既要严管,也要厚爱。去年以来,大荆镇纪委强化对干部的日常廉政教育,通过谈心提醒、讲廉政党课、参观警示教育基地、制作清廉案例手册、绘制廉政漫画等方式,营造廉洁从政氛围,教育党员干部要注意小节、防微杜渐,真正从思想和行为上筑牢拒腐防变的堤坝。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统