首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市委组织部纪检监察组:指导开展“清廉执法中队”示范点建设

时间:2021-02-09    来源:市纪委    浏览次数:

“执法中队在法制宣传方面不够到位,部分群众对违章建筑给城市文明建设带来的危害不够清楚,建议乐成街道综合行政执法中队要加强法制宣传。”去年7月份,接到市人大代表陈姿的建议后,乐成街道综合行政执法中队立行立改,迅速开展法制宣传进社区活动,在南城、西城等社区发放宣传单,并现场解答市民提问。

为推进“清廉乐清”建设向纵深发展,向基层延伸,近年来,市纪委市监委驻市委组织部纪检组指导市综合行政执法局在乐成街道综合行政执法中队开展清廉示范点建设,进一步规范干部职工廉洁从政行为,有效提升基层中队执法服务水平。

党建引领,严防廉政风险。依托党支部建设,落实党风廉政建设责任制,每月定期分析廉政建设风险点,建立完善各项风险防控机制,加强岗位廉政风险防范。通过党支部定期主题党日活动,开展廉政知识学习,打造清廉文化,每年不少于2次组织工作人员走进乐清红色革命基地、参观图片展等系列廉政文化教育活动,弘扬正能量,凝聚向心力。

强化宣传,营造廉洁文化氛围。利用办事大厅电子屏播放廉政宣传片,利用门厅休闲区布置廉政文化角,将会议室打造成廉政文化展示厅。在走廊、群众办事区等公共场所,多方位张贴清廉建设语录和动漫。在办事窗口设置各类“审批服务指南”、公示栏,详细公布审批程序、服务项目、 “最多跑一次”事项等。中队每月根据工作任务变化等,向工作人员发放廉政提醒短信2条以上。

完善制度,健全执法监督机制。建立重点案件集体商议“三级会审”制度。对违法情节严重、罚款金额数较大、存在争议的案件通过分队初审、中队会审、局班子集体讨论。一年以来,共处理重点案件13件,涉及罚没金额近50万。建立外部监督机制。每季度邀请“两代表一委员”,建立行风监督制度,定期对案件进行随机抽查,并就案件办理过程中处置情况及时对当事人进行电话回访,强化外部监督。一年来,共收到“两代表一委员”回访意见建议7条,全部整改落实。严格落实清廉执法测评制度。邀请案件当事人对执法办案过程进行清廉测评,拓宽了监督渠道,促进清廉执法。去年底,对清廉执法测评后三名的经办人,经调查核实给予其中1名批评教育处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统