首页

> 新闻中心 > 清廉乐清

【纪检监察人•手记】监督追回1.5亿元出让金

时间:2021-02-07    来源:市纪委    浏览次数:

“感谢你们及时介入监督,让我们顺利收回1.5亿元出让金,也让我们认识到政府工作应当快马加鞭,更加深入抓落实。”2020年9月30日,乐清市中心区发展有限公司一名负责人既激动又有些惭愧地说。

事情缘于2020年6月,乐清市审计部门在审计过程中发现,中心区发展有限公司本该于约定时间之前收回的工程出让金尾款,至今还有1.5亿元没有到位。根据市委主要领导要求,市纪委市监委领导立即作出批示,要求第二纪检监察室介入调查。

经调查得知,2017年10月,乐清市某置业有限公司通过公开拍卖,以3.885亿元取得乐清市总部经济园二期工程地下建筑所有权。当月,该公司与中心区发展有限公司签订成交协议,约定竞买保证金0.777亿元在成交后转为首付款,余款约定在2019年10月底前付清。

至2020年8月,我们介入调查前,中心区发展有限公司已经追回出让金1.608亿元,仍有1.5亿元余款没有到位。

“该件涉及1.5亿元出让金,如果出让金拿不回来或者拖的时间过长,会给国家财政资金造成重大损失。”

“我们先了解一下置业公司的财务情况,看下有无履行能力。如果有履行能力而不履行的,存在问题的可能比较大。”调查组成员陈伟提出自己的看法。

“说得有道理,我们先找置业公司的负责人了解一下情况。”调查组长连金满说道。

“领导,融资款迟迟未到位,项目销售回款只能支付工程建设资金及项目正常开支。中心区发展有限公司和相关工作人员多次向我们催讨过,但我们公司资金确实紧张,所以没有及时支付剩余的出让金。”置业公司总经理余某这样向调查人员解释。

“你确定没有一点多余的资金?能否将公司的账户银行流水打给我们看看?提醒你一下,我们有权调取你公司账户银行明细。”

经过一番心理斗争,余某开口道:“那倒不至于,我们公司账户是有余额的,但全额支付剩余出让金是不够的,我们也是为了能够保障工程建设,所以将多余资金留着,能不能再宽限一段时间,我们想办法把剩下的钱履行了。”

经过和余某的谈话,我们基本掌握了该公司的资金情况。但中心区发展有限公司作为债权单位,是否在催讨过程中尽到了职责?

经提醒谈话,中心区发展有限公司一名负责人道出了原委:“余款期限日前后,我们多次电话及上门向置业公司催讨余款,期限日之后,三次向向置业公司发送催款函。置业公司均以融资款未到位、项目销售回款只能支付工程建设资金及项目正常开支为理由,拖延支付。”

“2020年上半年疫情的缘故,导致置业公司销售业务迟滞,融资困难。我们考虑到企业的实际,在催讨余款的过程中力度还是不够的,经你们谈话,已经认识到工作中存在的不足,我会引起高度重视,接下去做好催讨工作。”

经协调,中心区发展有限公司与住建等行政部门以及司法部门探讨,研究如何在保障置业公司正常运营的情况下及时讨回余款。

因2020年下半年,市场已基本恢复正常,根据相关法律法规规定,中心区发展有限公司给置业公司设定最迟付款期限,并函告该公司如果不履行义务,将协调行政机关采取停止网签备案、停止房源预抵押、提高迟延违约金等措施,并不排除诉讼手段。

同时,调查组与置业公司相关负责人谈话的过程中,说明及时支付出让金的重要性、严肃性,告知违约的严重后果。在多方努力下,截至2020年9月,置业公司分三期全部支付了1.5亿元余款,相关的违约金也正在追讨中。

围绕中心,服务大局是纪检监察监督工作的重要职能,我们通过监督护航中心工作,为党委政府排忧解难,维护民生民利;同时,通过监督督促党员干部担当尽责,清正廉洁,激情干事,这好比一枚硬币的两个方面,缺一不可。作为纪检监察干部,我们一直在这样的道路上行进并努力奋斗着。(市纪委市监委第二纪检监察室  周宏海)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统