首页

> 新闻中心 > 清廉乐清

“内外兼修”提升基层执纪办案能力

时间:2021-02-07    来源:市纪委    浏览次数:

2020年,全市25个乡镇(街道)纪检监察组织共自办案件90件,比2019年增长137%,特别是2019年自办件为零的7个乡镇,2020年实现全部破零。

为破解乡镇纪检监察组织不想办案、不敢办案、不能办案等困境,2020年以来,乐清市纪委市监委推出一系列举措,从能力建设、片区协作、规范指导等方面入手,做到内强素质,外强指导,全面提升乡镇纪检监察组织执纪办案能力。

主动作为挖线索

一些乡镇纪委积极主动深挖线索,运用延伸调查、信息化手段筛查等方式主动出击,扩大线索来源渠道。

大荆镇纪委在换届选举前期,向大荆司法所筛查历年服刑人员及正在服刑人员中核实党员身份,通过大数据比对方式,发现有3名“潜在”的违纪违法党员,均予以开除党籍处分。

岭底乡纪委在信访件查处过程中,紧抓细节不放过,提高执纪办案的敏感度。接到有关原新丰村干部将山石承包给具有黑社会性质的村民开釆信访反映后,调查发现该问题失实,但延伸调查发现该村未办理任何手续,擅自将山石承包给他人且承包金不入帐的问题,目前已对原新丰村党支部书记予以立案审查。

片区协作勤指导

南塘镇纪委在调查某村近10年财务审计发现的多个信访问题过程中,积极与市纪委信访室对接,协调部分镇纪委和派驻纪检监察机构组成联合调查组,逐一对问题进行调查核实,立案查处原村主职干部2人,移送司法机关1人,问责处理2人。

虹桥镇纪委在办理原长山后村村干部非法买卖土地、挪用集体资金等问题时,及时与联片的第五纪检监察室讨论办案情况,实现上下协同办案,立案查处村主职干部5人;柳市镇纪委在办理原朝阳村委会主任在村级道路拓宽工程中吃回扣问题过程中,与第二纪检监察室、信访室积极沟通,上下联动,通过调查情况适度公开、宣传政策法规等方式,有效化解信访积案,信访人签署了“双满意”意见。

市纪委市监委深化片区协作机制,将25个各乡镇(街道)整合划分为五个协作组,其中由1名常委(监委委员)任片区协作组组长,1至2名对口联系纪检监察室主要负责人为召集人,在重点监督、专项监督、审查调查等方面发挥交叉联动工作优势,实现协作区内案件联办、信访联查、监督协同、优势互补,帮助各乡镇纪检监察组织在自办案件方面取得突破。

以案代训强能力

“2020年5月,跟随第六纪检监察参与‘今日聚焦’曝光翁垟河道污水问题的查办,让我在突发事件的处置上拥有了宝贵经验。”虹桥镇纪检干部陈蒙杨说。

市纪委市监委建立以案代训制度,在涉及市管干部的留置案件、重大问责案件办理过程中,依托片区协作机制,采取“纪检监察室+乡镇纪委”的组合形式,各纪检监察室业务骨干对乡镇纪检监察干部实行跟班式作业指导,用实战化练兵提升业务能力。

此外,市纪委市监委深化“劲竹培育”机制,做到队伍建设再强化,综合运用挂职轮训、跟班调训、专题培训、师徒帮训等方式,全方位提升乡镇纪检监察干部业务水平。

规范指导提质量

“在协审过程中,发现个别乡镇证据意识不强,笔录修改随意,希望要增强规范化取证意识……”

市纪委案审室规范协助审理,促“保姆式”向“规范化”指导转变。专门建立业务交流的微信群,由案审室工作人员负责发布包括常见错误的通报、与乡镇(街道)办案相关的党纪政务知识和规范协助审理的相关理念等信息。对于任职文件不全、明显未深入取证等情形,给予相应指导意见后,该退回即退回,督促乡镇纪委减少对审理工作的依赖性。

为实现处分档次全市平衡性和自办协审案件取证规范性,案审室注重协审工作的书面化和规范化建设,对退回补充审查、协助审理意见均出具书面意见,协助审理意见做到“一案一书”,有建议,也有处分决定执行告知的内容等。乡镇(街道)拿到书面协助审理意见,即对被审查人员的基本情况、主要违纪事实、处分的档次、处分的依据等内容一目了然。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统