首页 > 巡视巡察

中共城南街道工作委员会 关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:


根据市委统一部署,2020年4月24日至7月24日期间,市委第三巡察组对城南街道党工委进行了巡察。2020年9月8日,巡察组向城南街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

城南街道党工委高度重视巡察组反馈整改意见,一是召开巡察反馈整改落实专题研究会议,专题通报巡察反馈详细情况并研究部署巡察整改工作,认真研究整改方案具体落实相关工作任务,把具体问题的整改任务落实到具体领导、具体科室,确保整改取得实效。二是成立城南街道巡察整改工作领导小组,结合巡察组反馈指出的问题和提出的意见建议,主要领导落实第一责任人责任,班子成员把自己摆进去,按照各自工作职责和业务分工,主动认领责任,细化分解任务。三是召开巡察整改专题民主生活会。班子成员对巡察反馈问题剖析产生的根源,坦诚开展批评与自我批评。进一步明确整改责任、细化整改措施,严格把握时间节点、抓好整改落实。

一、关于“党工委核心作用发挥不充分”问题的整改情况

1、针对“谋划商贸服务业发展壮大不足”问题。提升商贸服务业发展业态。以“宋湖里坊”为中心,打造以一棵树创意园、音乐之城为代表的文化创意产业集群;以南虹广场、正大商圈为抓手,打造具有区域辐射力的时尚消费地标;以华仪电商园为样板,发展信息经济,打造“互联网+”新业态。发挥正大广场商业综合体的优势,加大招商引资,积极引入“月光经济”,助力商圈打造。加快时代广场转型升级,形成集服装、餐饮娱乐、教育培训、健康养生为一体的大众休闲广场。

2、针对“引导村级集体经济发展成效不明显”问题。加强村社造血功能。加强党工委对产业项目的指导,加快项目建设力度。谋划村社集体经济发展项目,对经济收入造血不足的合作社在政策上给予相应的倾斜。积极对接相关部门,尽可能争取资金,协调解决相关审批问题。将区位优势转化为经济优势,谋划建设百岱安置房民族特色商铺项目、界岱生态度假园项目、物流园项目。

3、针对“城市精细化管理水平不高”问题。加强城市精细化管理。一是开展辖区“最美村”和“最脏村”评选。集中整治“十乱”、露天坑等现象,规范污水治理,深化美丽庭院创建。二是小城镇环境综合整治EPC工程全速推进。整治内容为外立面改造、统一店招、建筑亮化、景观提升和人行道改造提升。三是老旧小区改造初见成效。对建筑外立面、燃气管道、污水零直排、道路白改黑、非机动车充电桩等方面进行改造。四是构建垃圾分类新场景。加强精细化管理,形成环卫工人、第三方服务机构、志愿者三股整治合力,制定环境卫生整治百日攻坚考核办法,并实施四级网格化管理。

二、关于“宣传文化阵地建设成效不明显”问题的整改情况

制订了《关于城南街道社区文化家园人员管理及经费使用的通知》,进一步落实文化家园“建管用”管理措施。定期对文化礼堂开展巡查,加强对人员到岗到位、四窗六廊管理。在宋湖里坊、南虹广场等新时代文明实践点和宋竹、南山、南草垟等新时代文明实践站定期开展志愿服务活动,进一步完善志愿服务体系。

三、关于“新村(社区)后续融合发展不够有力”问题的整改情况

通过村社组织换届选举产生了新一届村社两委班子。双委人员结构趋向年轻化、知识化、专业化,提升基层组织力。明确村社发展目标与蓝图,在组织架构上,加强社区对下属经合社的管理。制定规范化运行机制,打造基层战斗堡垒“升级版”。做好村社规模优化调整“后半篇”文章,扎实推进功能服务融合,加快升级基础设施、完善便民服务。

四、关于“扶贫工作落实不到位”问题的整改情况

完善精准帮扶机制,坚持“一户一策一干部”,实行扶贫对象动态四级管理责任承包制,深入开展扶贫对象动态调整。落实每月“有研究、有部署、有检查”,对扶贫重点工作进度情况和成效定期进行常态化检查,对低收入农户基础信息、重点招标、部门履职情况等入户进行逐一核对,并征集问题线索,确保扶贫工作落到实处。

五、关于“形式主义还一定程度存在”问题的整改情况

探索发展壮大村社集体经济新思路。党工委紧盯问题清单抓整改,协调解决村社土地指标和规划选址等问题,努力接洽市内知名度高的企业,大力开展招商引资和协作入股投资等形式,发展特色经济。用足用活现有政策,盘活土地资源开发利用。

六、关于“从严治党责任落实不到位”问题的整改情况

各班子成员严格按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门和联系单位全面从严治党工作,加强党员干部从严教育管理监督,开展对提任转任干部的任前廉政谈话。严格落实中央八项规定精神和“三公管理”等有关规定,严格按标准实行差旅费报销及培训费等费用发放。

七、关于“工程项目管理不规范”问题的整改情况

严格按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》《浙江省招标投标条例》实施招投标工作,完善公开招投标程序,制订招投标代理单位“负面清单”,扩大公开招投标的比例,认真做好工程项目重大问题、重要岗位人员配置、大额资金使用的集体研究。对项目招标选用、物资设备采购招标和工程验工、计价拨款、财务分配等事项实施监督,确保工程项目按规章制度执行到位。完善工程合同要素,建立项目风险防控机制,落实专人负责项目制度管理、合同管理、合同备案,并形成台账制度,实现项目档案管理规范化。

八、关于“农村“三资”监管不到位”问题的整改情况

加强集体“三资”日常监管。严格按照要求建章立制,规范资金账户管理,及时分析研究存在的问题,并逐一落实到位。不断提升业务能力和履职能力,严格落实相关经费的审核和审批。

九、关于“机关党建工作不够有力”问题的整改情况

规范支部换届工作流程,严肃党内组织生活,督促各机关支部坚持落实每月支委会例会制度,全面落实每月15日的主题党员活动制度。严肃年度民主评议工作,严格按程序发展党员,着力加强对党员发展工作各个环节的管控和审查,规范程序步骤,严格审核把关,切实维护发展党员工作的严肃性。

十、关于“基层党建工作基础不够扎实”问题的整改情况

1、完善村社“两委”主职干部考核考评机制和村监会主任考核细则,加强村社干部队伍建设,增强村社组织凝聚力。开展了支部“标准化+”建设,各党组织严格落实“五议两公开一报备”、“三五”工作法,切实发挥基层党组织领导核心作用。加强对流动党员的管理,并将其作为新任党组织班子的履职任务清单之一。

2、积极探索“商圈+党建”融合发展模式,以南虹商圈为载体,紧扣“共建、共商、共享”机制,逐步织密商圈党建组织体系,完善商圈党群服务中心功能配置,实施“党建服务、保障服务、经济服务、志愿服务、家园服务”等多彩服务,有效拓宽商圈联系党员、助力商户渠道,切实推动商圈党的建设和改革发展同频共振。

十一、关于“对干部队伍建设重视不够”问题的整改情况

聚焦“勇争先、强执行、开新局”核心精神,深入开展干部队伍建设。蓄积奋战奋进之力,扛起担当破难之责,练就善作善成之功,涵养唯实惟先之风。优选配强队伍,重视干部梯队建设,注重选拔政治素质好、工作能力强、行为作风好的干部。严肃工作纪律,强化制度落地。压实工作责任,增强干部的责任心。

当前巡察整改工作已取得阶段性成果,下一步,城南街道党工委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实市委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是继续深化存在问题整改落实。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,拿出最讲认真的劲头,全面梳理整改任务落实情况,逐一对照检查,对已经完成的整改任务适时组织“回头看”,举一反三,以点带面,切实增强全街道建设整体成效。二是着眼常态长效完善制度机制。认真贯彻落实从严治党、从严管理干部的要求,在深入推进整改落实工作的同时,更加注重治本、注重预防,加强党风廉政建设和干部管理制度建设,不断完善权力运行和干部管理机制,强化对权力运行的监督制约。三是坚持统筹兼顾促进成果转化。将整改工作同全面贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来,切实把整改成果转化为全街道上下改进作风、加快发展的强大动力,为实现城南高质量发展提供坚实保障,把巡察工作的成果落实到推进城南街道各项工作又好又快发展上来。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话61886897;联系地址:城南街道办事处809;联系邮箱:693338387@.com

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统