首页 > 巡视巡察

中共乐清经济开发区党委 关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:


根据市委统一部署, 2020年6月4日至7月31日,市委第五巡察组对乐清经济开发区党委(以下简称经开区党委)进行了巡察,于2020年9月7日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

经开区党委高度重视此次巡察,针对巡察反馈的问题深入查摆、深挖源头,坚持举一反三、真改实改,扎实推进巡视整改各项工作。一是强化组织领导,责任分解确保整改任务压紧压实。经开区党委第一时间成立巡察整改工作领导小组,全面统筹巡察整改工作。二是树立问题导向,统筹规划确保整改方向清晰明确。经开区党委逐项对照巡察反馈意见,深入分析问题根源,结合经开区工作实际制定《乐清经济开发区党委关于落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》,对巡察整改的各个环节进行系统细致的部署。三是明确主体责任,全体动员确保整改措施立竿见影。经开区党委为进一步推动巡察整改深入落实,在全单位形成勇于直视问题、敢于承担问题的良好风气,专题召开了巡察整改民主生活会。

    一、关于“下属单位贯彻落实上级党委的决策部署不到位”问题的整改情况

加强乐商创业园的物业管理,合同一年一签,严格依照合同执行有关规定。组织入园企业对物业公司进行面对面测评,将物业费与考核测评分挂钩,督促物业公司提高服务质量。

二、关于“配套基础设施建设有待加强”问题的整改情况

项目实行分管领导负责制,由开发区所有中层正职担任项目负责人,每半月向市主要领导汇报工程项目进展情况,全面提速工程建设进度。科学、合理安排施工组织,把握工程竣工时间节点,确保工程项目如期竣工。在企业旧厂房改扩建审批时建议企业增加非生产型辅助用房配比;对于未配置非生产型辅助用房的企业,在企业方案审查时给予配置建议。成立路面巡查队伍,由5名队员每日对园区进行路面巡查;制定路面维护维修方案,对路面小面积坑洼现象,采用水泥填补工艺,对路面损坏面积较大现象,采用分段沥青修补方法;建立专项工作微信群,及时曝光相关问题,限时整改到位。

三、关于“园区管理服务水平有待提升”问题的整改情况

增加清运人员和清运车辆,延长清运工作时间,确保生活垃圾日产日清;提供垃圾临时堆场(纬二十一路),解决企业建筑垃圾和工业垃圾处理难问题。在已建16条道路上新增停车位1500多个,装卸车辆停车位183个,有效的缓解了停车难的问题。同时考虑到开发区汽车数量越来越多的现状,新建道路的泊车位将提前谋划,并在新建企业入驻前完成划施泊车位。已完成4个通信塔基的建设,继续增加围垦区的塔基设置,建成后将实现乐海围垦区5G信号全覆盖,彻底解决信号差问题。通过乐清湾电力科技小镇公众号和各职能部门工作群,及时发布各类公共信息,为企业提供服务。

四、关于“安全生产监管重视不够”问题的整改情况

加大宣传力度,开展119消防宣传日活动,现场发放消防宣传挂图2200多套、消防宣传单20000多份。鼓励应急管理分会等民间组织开展安全文化进企业活动,共组织安全文化进企业活动6次。加大安全生产和消防培训力度,组织指导社会单位火灾应急演练6起,对96家有宿舍的企业消防安全宿管员进行消防安全培训。开展专项安全生产和消防生产大排查、大整治行动。

五、关于“工程项目监管不够有力”问题的整改情况

全面加强工程管理,规范工程签证,按图施工,先签再建,先检再建。加强项目班组人员考勤,在招标文件中重点强调考勤管理办法,开工前对班组成员进行刷脸录入,严格按照招标文件和合同约定进行管理。制定绿化养护单位的考核办法,落实绿化养护长效措施,对养护单位日常工作进行打分考核,并作为处罚依据。

六、关于“工程项目推进缓慢”问题的整改情况

每周召开工程例会,梳理超工期项目的推进难题,会同施工、设计等多方意见,调整施工方案方法,破解施工难题,加快施工进度。加大政策处理推进力度,积极与企业沟通协调,确保项目依照预期进度正常施工。

七、关于“基层党建工作重视不够”问题的整改情况

提高党群服务中心使用率,设置乒乓球馆、健身场馆、书吧等,添置文体器具,增加党群服务中心功能;责令物业公司做好党群中心日常运营和维护工作。加强企业党支部业务指导,开展六制六规范业务培训,要求支部会议及开展活动务必按照相关规定实行。

下一步,经开区党委深刻认识到巡察整改的重大意义,并将延续此次巡察整改收获的好制度、好方法,在今后的工作中始终保持查漏补缺的自觉,持续推动各项工作提质增效。一是进一步筑牢政治站位。深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,把思想建设放在抓党建严纪律促发展工作的首要位置,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用强有力的实际行动落实党中央的各项部署。二是进一步加强作风建设。严格落实全面从严治党主体责任,明确胸怀全局、勇于担当的政治责任,经常性对干部开展谈心谈话和警示教育,时刻保持防微杜渐、警钟长鸣的意识,关注干部的心理状态和工作面貌,培养干部直面风险挑战、勇于攻坚克难、积极主动作为的精气神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,全力打造一支作风干练、品行端正、能力出众的干部队伍。三是进一步强化使命担当。贯彻落实“干事创业勇于担当”的目标要求,鼓励干部积极发声、勇立潮头。进一步树立规章意识,坚持以制度管人管事,强化制度执行力,尤其要重视此次巡察整改后重新建立完善的规章制度,要一以贯之抓好制度施行,切实维护制度的严肃性和权威性。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0577-62052717;联系地址:乐清市经济开发区中心大道268号;联系邮箱:yqjjkfqxxgk@163.com。

                            


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统