首页 > 巡视巡察

中共芙蓉镇委员会 关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:

根据市委统一部署,2020年4月23日至7月31日,市委第一巡察组对芙蓉镇党委进行了巡察。2020年9月7日,巡察组向芙蓉镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

芙蓉镇党委高度重视巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战,以巡察问题整改的实效推动建章立制,推动工作落实。

一是强化组织领导。成立芙蓉镇巡察整改工作领导小组,多次召开各种会议专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。二是抓实责任分解经多次完善,形成了芙蓉镇党委《关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,领导班子主动辨析问题,班子成员主动认领问题,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。三是严格责任追究。对整改工作采取周督查的方式,全面掌握整改工作情况,建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。

一、关于“党委领导核心作用发挥不够充分问题的整改情况

组织三套班子成员学习《乐清市乡镇党委工作规则》,完善《党委政府议事规则和决策程序》,芙蓉镇党委严格按要求落实议事程序。芙蓉镇党委会议严格遵守民主集中制原则,会前将议题告知班子成员,会上充分讨论研究、党委书记严格执行末位表态,最后形成决议。

二、关于“贯彻执行上级决策部署不够有力”问题的整改情况

以村组织换届为契机,开展了大调研、大走访、大服务活动,指导各村“一肩挑”人员制定五年发展规划。研究制定了芙蓉镇十四五旅游发展规划。对在建民生工程制定攻坚计划,所有项目按照计划施工。高质高标完成村党组织换届选举和村委会换届工作。

三、关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改情况

严格落实审核程序,由党建办统一收集整理各班子成员发言材料进行初审,对认识不到位的材料予以退回完善,并由党委书记进行二次审核。以巡察整改专题民主生活会为抓手,由主要领导带头开展批评与自我批评,其他班子成员依次开展批评与自我批评。本年度和今后的民主生活会,将严格根据上级文件要求确定主题并规范程序,在民主生活会上说深讲透、深入批评、点到要害,切实达到红红脸、出出汗

四、关于“理论中心组学习系统性、针对性不够强”问题的整改情况

结合上级会议精神,将理论中心组学习纳入每月党委工作重要议事日程,严格按照上级要求和指导意见,制定年度理论中心组学习制度和学习计划。抓好理论中心组学习的同时做好党员干部意识形态领域工作,开展不同形式的学习教育。通过拓宽学习渠道,依托各类媒体平台抓好党员干部学习,除书籍、报刊、广播、电视等形式外,还依托“学习强国”、“温州网络学堂”等平台,做好日常学习。

五、关于“宣传文化阵地建设管理存在短板”问题的整改情况

加强阵地管理,组织对前垟、筋竹、海口三个文化礼堂四窗六廊进行修缮,现已完成施工。结合村组织换届选举工作安排各村指定专人管理文化礼堂,目前已建成的村文化礼堂均有专职人员管理。根据筋竹文化礼堂的实际情况,以物理软隔离的形式,将筋竹祠堂进行了剥离。建立扫黄打非工作专班,成立骨干队伍,设置工作站点。组织宣传员、网评员和文化礼堂干事业务知识培训,提升培训人员的业务能力和应急处置能力。

六、关于“三重一大事项研究不规范”问题的整改情况

组织领导班子对三重一大政策和相关规章制度进行再学习再落实,确保三重一大事项研究规范有序。镇主要领导对分管领导进行提醒谈话,提醒做好招投标和工程项目规范化管理。镇党委会议严格遵守民主集中制原则,会前将议题告知班子成员,会上充分讨论研究,党委书记严格执行末位表态,最后形成决议。

七、关于“党风廉政建设‘两个责任’履行不够到位”问题的整改情况

加强“四责协同”落实,2020年以来共召开4次党风廉政专题例会,传达上级会议精神、通报违纪案例,督促领导干部加强廉政谈话教育,结合工作实际强调班子领导要加强党风廉政工作,干干净净履行职责。压实主体责任,年初制定主体责任清单,重申三套班子成员的具体分工责任,促进“一岗双责”的全面落实。通过召开座谈和讲座等形式,加强对领导干部和村主职干部廉洁教育。结合村组织换届选举,配齐配强19个村务监督委员会成员,设立个监察工作联络站,打通全面从严治党的“最后一公里”,激活监督支体的“神经末梢”。

八、关于“监督执纪不够严格”问题的整改情况

召开机关干部大会,再次重申严格落实机关考勤和请销假制度。镇纪委多次开展日常监督检查,对违反考勤纪律人员进行提醒。研究完善机关干部规章制度,明确将机关干部考勤情况与考绩奖发放相挂钩,切实做到奖优罚劣。

九、关于“工作作风不够严实”问题的整改情况

召开芙蓉镇“两个分量有多重”专题教育工作部署会,通过教育引导,提升领导班子和机关干部工作干事激情,并要求以高度的政治责任感和事业心做好各项工作。镇党委围绕中心工作和重点工程,建立中心工作清单,明确责任领导、责任科室、责任人,便于及时发现和解决存在的问题。对财务系统中财务主管一职信息进行修改,并举一反三对其他人员职务等信息进行再检查再核实。明确各分管领导牵头对各科室日常工作定期开展督查,紧盯工作进度,规范工作台账,对重要内容及时备份归档,并存放于档案室,专人进行保管。

十、关于“执行中央八项规定精神不严格”问题的整改情况

通过机关干部大会组织学习相关规章制度,让制度深入人心。及时调整内部控制工作领导小组成员,进一步强化制度执行力。镇纪委不断拓宽作风检查面,对联系和服务群众、工作纪律、厉行节约等各方面开展多种形式的督查检查。通过机关干部大会要求严格按照规定进行公务接待,完善《芙蓉镇票据报销规范化》制度。

十一、关于“集体三资管理制度执行和监督不到位”问题的整改情况

三资办人员现已划归乐清农商银行芙蓉支行进行管理并负责业务培训,镇三资办负责日常监管工作。依托村组织换届工作,对各村村报账员进行审核,优化村报账员队伍学历和年龄,提升村报账员业务水平。

十二、关于“选人用人工作不够规范”问题的整改情况

严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》流程,规范选拔中层干部,并制作干部提拔流程表,认真核对好每个流程、每个时间节点,切实处理好干部提拔流程中的各类细节问题。组织选人用人工作业务培训和交流,提高组织人事干部政策理论素养和业务水平。对近7年来人事档案资料开展自查自纠工作,对档案不全或档案遗失的情况进行查漏补缺,完善档案。

十三、关于“机关党建工作存在薄弱环节”问题的整改情况

结合工作实际和上级要求制定《2020年芙蓉镇机关党建工作计划》,今后在每年年初制定当年的机关党建工作计划。制定《党内组织生活记录本》使用规范,要求各支部严格按照使用规范做好记录。加强对《党内组织生活记录本》的保管工作,各支部已指定专人记录、专人保管。

十四、关于“干部出入境管理不到位”问题的整改情况

完善干部出入境管理流程,做好事前审批和事后监督,对执行不到位将予以严肃处理。建立应交证件照人员信息库,并及时更新完善新换届村“一肩挑”干部信息。加强干部思想教育,对机关干部和村主职干部签订承诺书,确保证件保管工作落实落细。

十五、关于“党员发展工作不严谨”问题的整改情况

选优配强村组织班子成员。结合此次村组织换届,严格审核把关各村党组织人选,挑选出能干事、会干事、干实事的“挑担人”。完善发展党员工作制度。出台《芙蓉镇党员发展工作手册》,认真梳理党员发展工作流程,理清发展党员流程内在逻辑,精准把握各环节具体要求。提高基层党务工作者业务能力。对村级党务工作者进行针对性培训,就党员发展的相关内容进行详细解说,为村级党务工作者理清工作思路,切实提高其业务能力。

下一步,芙蓉镇党委将始终坚持问题导向,采取更加有力的措施,巩固巡察反馈问题整改成果,持续抓好整改落实工作,为加快推动全镇经济社会各项事业又好又快发展凝聚正能量。一是继续强化整改落实。镇党委坚持抓整改落实力度不减,对巡察组反馈的问题继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量完成整改任务。二是建立健全长效机制。针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,加快构建不想腐。不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。三是严格落实党委主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,认真执行党风廉政建设责任制,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:62299627;联系地址:乐清市芙蓉镇镇前路98号;联系邮箱:215085102@qq.com

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统