首页 > 巡视巡察

中共乐清市文学艺术界联合会党组 关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:


根据市委统一部署,2020年72日至731市委第一巡察组对市文学艺术界联合会(以下简称市文联)党组进行了巡察。2020年9月3日,巡察组向市文联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

市文联党组高度重视巡察组的巡察反馈意见,紧紧围绕反馈意见指出的问题和提出的意见建议,采取有力措施,全面、务实、彻底整改各类问题,逐项整改到位。一是提高思想认识,迅速研究部署。收到反馈意见后,立即组织召开党组专题会议认真研究,并要求全单位要把整改落实工作作为一项严肃的政治任务,强化责任担当,深刻反思,剖析根源,找准症结,真正把巡察成果转化为进一步改进作风、进一步推进工作的实际成效。二是强化领导责任,组织保障到位。成立巡察整改工作领导小组,强化对整改落实工作的领导。针对反馈的问题,进行了细化分解,班子成员带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作。三是缜密制定方案,责任明确到位。坚持标本兼治、务求实效、统筹兼顾、突出重点、上下联动、合力攻坚的整改原则,认真对照反馈意见,制定整改措施,做到了整改措施、责任领导、责任科室、整改时限的“四明确”。四是完善体制机制,整改落实到位。多次召开党组会议,进一步统一思想认识,分析整改情况,掌握整改工作进度,研究提出下步工作意见。

一、关于“党组领导核心作用发挥不够充分”问题的整改情况

修订《中共乐清市文学艺术界联合会党组工作规则》,党组会议坚持每月至少召开一次,充分发挥党组领导核心作用。进一步规范对协会补助费用的研究,根据活动的实际费用经党组商议审核后给予协会补助。分别召开全委会、协会工作例会,对工作重点进行了研究部署,认真谋划制订好文艺事业发展的近期“路线图”。

二、关于“传达上级会议、文件精神和本地本单位实际结合不够紧密”问题的整改情况

通过召开党组会议集中学、领导干部上专题党课、邀请市委宣传部副部长作专题讲座,进一步引领文联干部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,在奋力打造“重要窗口”中展现文联新担当、新作为。结合乐清文艺工作现状认真谋划,制定出台《关于进一步繁荣乐清市新时代文艺创作的实施意见》。围绕乐清市“全域美”建设,结合文联工作实际进行部署,举办“全域美·美丽田园”优秀摄影作品展。

三、关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改情况

召开巡察整改专题民主生活会,班子成员自我批评敢于揭短亮丑、正视问题,相互批评推心置腹、真诚帮助,达到了“红红脸、出出汗”的效果,并认真及时做好巡察整改专题民主生活会的记录。

四、关于“理论学习系统性、针对性不够强”问题的整改情况

组织学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,并严格落实。在党支部会议上,就学习《毛泽东选集》这一书籍交流心得。推进“学习强国”平台的学习和利用,学习活跃度不断提升。

五、关于“落实巡察整改不够到位”问题的整改情况

举办“名城·名楼·名家”清冬雅集文艺沙龙活动,增强乐清本土知名文艺家之间的交流联系,为文艺名家走进名城名楼搭建平台。结合千名文艺工作者进基层活动,组织“秋天的风”——乐清市女摄影家协会会员作品展进清和社区巡展,市音乐家协会会员在新时代文明实践中心志愿学堂反哺课堂授课。

六、关于“党风廉政主体责任落实不够到位”问题的整改情况

召开了上半年全面从严治党专题会议,层层传导压力,确保主体责任落到实处,进一步规范领导干部履行全面从严治党主体责任情况记录,规范一般性廉政谈话记录。

七、关于“形式主义的苗头仍然存在”问题的整改情况

牢固树立为民服务意识,始终把人民群众放在心中,切实把“以人民为中心”落实到行动上。严格落实《党组工作规则》,规范党组议事范围。每季度安排一次“廉洁提醒三分钟”,并开展讨论,进一步增强干部廉洁自律意识。

八、关于“作风建设需进一步加强”问题的整改情况

切实改进机关作风和效能建设,严格日常管理,对考勤情况进行抽查、月度统计、公示。

九、关于“机关党建工作不够到位”问题的整改情况

严格落实“三会一课”制度、“双固定”制度,先后组织观看微视频、领导干部上专题党课、开展支部联盟主题党日活动,丰富学习内容和形式。严格执行组织生活会制度,召开组织生活会时,认真对待集中学习、查摆问题、开展批评和自我批评、整改落实等各个环节。

下一步,市文联党组将进一步强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,切实巩固巡察反馈问题整改成果一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,结合新形势新要求,查找不足、补缺补漏,继续巩固整改成果。二是强化管党治党的政治担当,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。进一步提高政治站位,落实党组政治责任,进一步严明党的纪律和政治规矩,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实。三是注重建章立制,构建长效机制。对形成的整改措施与经验做法及时进行总结提炼,建立起务实管用的长效机制,避免问题反弹回潮,确保整改务实见效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:61880356;联系地址:乐清市伯乐东路888号市行政管理中心A328;联系邮箱:435565109@qq.com。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统