首页 > 巡视巡察

中共乐清市应急管理局委员会 关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:

 

根据市委统一部署,2020年6月4日至7月31日市委第一巡察组市应急管理局党委进行了巡察。2020年9月8日,巡察组向市应急管理局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

市应急管理局党委把巡察整改工作作为一项重大政治任务,扎实推进整改工作。一是强化领导、落实责任。为确保整改工作取得实效,成立整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,同时将整改情况纳入领导班子、干部年度考核,严格责任捆绑。二是强化措施、立行立改。及时研究制定巡察整改工作方案,着力查摆自身存在的问题,深刻剖析问题产生的原因,对所有的问题建立整改台帐,实行整改销号,不留死角。三是强化督办、注重实效。组织召开巡察整改专题民主生活会,局领导班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,确保整改落实到位。

一、关于“贯彻落实上级决策部署不够有力”问题的整改情况

制定出台《乐清市安全生产通报警示约谈实施办法(试行)》。督促相关人员严格执行约谈、警示、挂牌等制度。对“5+5”专项行动月排名连续靠后的单位发出安全生产警示函,提请市政府对1家单位实施安全生产挂牌督办。购置执法记录仪80台,实现执法检查人员执法记录仪配备全覆盖。

二、关于“党委领导核心作用发挥不够充分”问题的整改情况

制定《乐清市应急管理局基层走访调研实施方案》,局班子领导开展实地走访调研,根据调研情况制定《乐清市贯彻落实〈关于加强基层应急管理体系和能力建设的指导意见〉任务清单》,着力推进基层应急管理体系建设。通过安全生产和消防安全的联合执法、联合检查、巡查暗访,加强与消防救援大队的工作协作。修订完善《乐清市应急管理局基层安监所人员调动暂行规定》和《乐清市应急管理局基层安监所领导任免暂行规定》,规范基层安监人员调动和职务任免程序。

三、关于“党委会议事不够规范”问题的整改情况

组织班子成员集中学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,修订完善局党委会议事规则,凡提交党委会集体决策的议题均事先做好充分的沟通和酝酿,凡经党委会集体决策的事项均保质保量完成。原乐清市安全生产培训中心位于总部经济园的房产在乐清日报上发布转让拍卖公告,已予以出售。督促相关人员规范党委会议记录,并做好及时归档管理。

四、关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改情况

组织全体党员干部系统学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,重申严格遵守“党内一律称同志”的规定。邀请市纪委监委、市委组织部、巡察组、派驻纪检组等有关同志参加局党委巡察整改专题民主生活会,充分运用批评与自我批评的武器,切实达到“红脸、出汗、排毒”的效果。

五、关于“理论中心组学习不够扎实深入”问题的整改情况

组织局党委理论中心组成员全面系统学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,并严格遵照执行学习制度。组织召开了以《习近平谈治国理政》、《习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示》和《十九届五中全会精神》为主题的理论学习会。督促相关人员把关好理论中心组学习的相关要求,扎实开展理论学习工作,并落实好会议安排。

六、关于“党风廉政主体责任落实不够到位”问题的整改情况

对相关科室人员开展一次廉政风险大起底,明确行政执法、打非治违、投诉举报处理、事故调查过程中的廉政风险,并有效的落实廉政风险防控。制定《乐清市应急管理局交叉执法检查活动实施方案》,开展交叉执法活动,重大行政执法案件均开展集体讨论,定期开展“双随机”执法,并落实涉企执法审批备案。修订完善《乐清市应急管理局涉烟花爆竹案件办理流程》和《乐清市应急管理局涉危险化学品案件办理流程》,切实规范涉烟花爆竹等执法案件的办理。督促相关人员规范烟花爆竹罚没处置工作,落实廉政风险防控,确保程序透明。

七、关于“干部队伍管理失之于软”问题的整改情况

召开党风廉政专题例会深刻反思巡察反馈的问题,明确要通过问题整改,推进全面从严治党主体责任落实落地。积极推进“拉袖子”谈心谈话工程,对党员干部苗头性、倾向性问题做到早发现、早拉袖子,达到最大限度预防目的。强化自查自纠力度,对应急管理干部苗头性、倾向性问题,做到早发现、早纠治,切实净化应急管理干部队伍。

八、关于“工作制度落实不够到位”问题的整改情况

重新修订完善考勤及请销假制度,督促机关干部严格遵照执行。重新规范设置考勤时间和考勤点,打卡地点仅设置在工作人员上班所在办公区范围内。

九、关于“行政许可工作不够规范”问题的整改情况

对矿危科(行政审批科)从事行政审批工作人员予以调整。加强对专家组成员的把关,彻底杜绝“专家组成员既受企业咨询方邀请参加企业评审,又作为应急管理局专家对企业进行审查”的问题发生。加强对送审材料的审核,对审批案卷实行“一批一归档”管理,彻底杜绝因归档延迟而导致签字遗忘的情况发生。督促从事行政审批工作的人员加强业务学习,并严格落实廉政风险防控,严格根据程序规范办理行政审批件。

十、关于“落实中央八项规定精神不够严格”问题的整改情况

加强对公务接待、公务派车等相关制度学习,并落实专人负责三公平台和公务派车平台的申报。追回相关违规费用至局基本户。督促相关人员严格遵守公务派车有关规定,杜绝违规行为发生。

十一、关于“选人用人工作不够严谨”问题的整改情况

学习《乐清市股级干部选拔任用工作操作规程》明确中层提拔各项流程,学习干部任职文件规范发文,明确归档材料,并严格遵照执行。对未归档的人事档案进行整理。督促相关人员加强对人事工作的管理,严格执行人事任免相关程序,严格落实人事档案管理。

十二、关于“机关党建工作不够规范”问题的整改情况

规范党员发展程序,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》、《发展党员工作规程》规定,坚持发展党员标准,规范发展党员程序。以“党员活动日”为载体,严格落实“三会一课”等制度,并对支部开展的组织生活加强监督检查。规范支部组织生活会,进一步规范组织生活会程序,规范民主评议,严格按照个人自评、党员互评、民主测评等步骤开展组织评定。

十三、关于“出入境管理不够严格”问题的整改情况

对出入境落实专人管理,加强对出入境管理规定的学习和执行,进一步完善证件使用登记。督促出入境证件管理人员严格落实证照管理规定,对证照使用、证照领取、证照收回及时做好登记。

下一步,市应急管理局党委将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,以实实在在的整改成效推进应急管理各项工作。一是强化管党治党。持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,进一步提高政治站位,落实党委主体责任,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实。二是注重建章立制。在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,落实相关风险防控,全面推进工作。三是加强监督检查。不断加强监督检查和管理,不断开展正风肃纪和廉政提醒谈话,坚持不懈推进“四风”问题整治,不断巩固和扩大巡察整改成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0577-61882186;联系地址:乐清市城东街道伯乐东路888号市行政管理中心主楼四楼A421室;联系邮箱:1104842@qq.com。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统