首页 > 巡视巡察

中共温州市生态环境局乐清分局党组 关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:

 

根据市委统一部署,2020年4月24日至6月30日,鹿城区委第四巡察组对中共温州市生态环境局乐清分局党组进行了交叉巡察。2020年9月4日,巡察组向中共温州市生态环境局乐清分局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

温州市生态环境局乐清分局党组本着讲政治的高度认真对待巡察反馈意见,充分认识开展这次交叉巡察的重要意义,把这次巡察作为一次全面的政治体检,切实做好整改工作。一是提高站位,全盘认领意见。反馈会后,随即召开党组会议,成立巡察整改工作领导小组,党组班子成员按照职责分工,对标对表,认领责任。针对反馈问题,深刻剖析问题原因,深化细化反馈意见,认真制定整改“三张清单”,确保巡察整改具有针对性和可操作性。二是逐项化解,全力落实整改。多次召开党组会议,对巡察反馈意见逐一进行具体分析、专题研究,明确“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”,各分管领导、业务科室主动“对号入座”、认领责任,建立并实施月报制度、“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保每项工作得到有效落实。期间,召开党组巡察整改专题民主生活会,围绕本次巡察整改反馈问题分别从查摆问题、原因剖析、整改措施3个方面开展批评和自我批评。三是建章立制,全面转化成果。按照边抓整改边建章立制的思路,不断以制度的形式固化好的经验做法,切实推动巡察整改成果转化。

一、关于“落实上级决策部署不到位”问题的整改情况

定期召开工作推进会,完成飞灰库区、调节池、综合车间建设与完工验收。市综合行政执法局启动销号事项,完成了飞灰填埋场的验收会和销号公示。开展常态化治水督查,做到发现一处,督办一处,整改一处。全面压实“河长制”责任,针对履职不到位的河长进行约谈对全市重点河道开展常态化水质监测,优先实施河道周边“污水零直排区”建设,消除黑臭水体反弹隐患。

二、关于“本职工作推进力度不足”问题的整改情况

1.全力推进“六大攻坚”和“四大提升”行动,利用无人船走航、“天空之眼”对全市河道开展动态监控,精准溯源水质异常区域进行针对性整治。以“污水零直排区”建设为抓手,制定重点断面水环境综合治理方案,对全市67条重点河道开展针对性治理,确保全市河道水质稳控提升。

2.飞灰填埋场和一般工业固废填埋场均已建成。加强飞灰填埋场运行人员业务培训。督促市市政公用工程建设中心按计划完成虹桥污水处理厂三期建设并投入试运行,加快推进大荆污水处理厂二期扩容及清洁排放提标改造工程和乐清市污水处理厂污泥资源化利用技改工程,确保全面满足市域污水处理的总体需求。加强对污水处理厂出水水质监测,确保达到级A排放标准。

3.已全面完成乐清市六类行业整治提升工作,共关停淘汰企业85家,落实整治提升企业35家,农副产品加工企业入园5家。全面启动整治提升回头看工作,对相关企业逐个开展排查,巩固工作成果,预防污染反弹。

  4.针对环保行政许可规范管理改革工作推进滞后的问题。通过微信公众号、报纸、短信等方式大力开展宣传,引进25家三方机构设立技术服务站,生态环境分局各科室站所通力协作,至2020年8月底,“二污普”库内企业8729家全部完成分类处置。

三、关于“全局观念不强,缺乏担当精神”问题的整改情况。

有关海洋环境职责已形成委托协议、委托清单和合作协议等,相关材料已移交到温州市农业农村局。认真开展涉及海洋8件信访件回头看,逐一赴现场进行现场勘查,确保查处到位。

四、关于“环保产业园区监督管理不到位”问题的整改情况

完成电镀园区整治,并强化执法监管,园区企业全部纳入“双随机”监管,定期开展环境安全隐患巡查,及时查处环境违法行为。已全面完成乐清市电镀园区综合整治提升工作,园区电镀企业均已达到验收标准,多举措遏制企业出租乱相。同时建立污染防治长效管理机制,彻底解决原厂区车间小散乱污现象。发挥园区技术标杆企业作用,大力推广电镀产品褪镀新工艺。园区污水处理厂已提前完成电镀废水重金属指标处理提标改造工作。园区污水处理厂污水项目二期工程建设按工期稳步推进。购买“环保管家”服务进驻园区开展服务,对企业安全生产方面开展巡查,组织开展环境应急演练。督促园区电镀企业完成建筑消防设施和建筑电气消防安全检测,出具安全检测报告。

五、关于“重处罚轻引导现象普遍存在”问题的整改情况

严格依照法定职权和程序实施生态环境行政处罚,进一步规范执法行为,贯彻落实《浙江省生态环境轻微违法行为不予处罚清单(试行)》,持续优化我市营商环境。加强对企业执法监管和宣传、培训、业务指导等工作,提高企业生态环境意识。

六、关于“群众满意度工作推进不力”问题的整改情况

紧紧结合生态环境各项工作,大力开展常态和攻坚宣传,我市生态满意度在全省较往年有所提升,在温州市居第四名,认知度位列温州市第二名。进一步落实全面从严治党,将党风廉政内容纳入支部每月学习内容,主动落实“一岗双责”。

七、关于“作风纪律及廉政建设有待进一步加强”问题的整改情况

  局党组书记与各班子成员以及各科室和下属单位负责人签订《2020年落实全面从严治党和党风廉政建设责任书》。领导班子成员根据工作分工,严格落实“一岗双责”要求。落实领导带队督查制度和正风肃纪工作。

八、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改情况

全面落实从严治党主体责任,认真执行党组议事规则和决策程序,严格执行“三重一大”制度。完善班子成员联系科室、站队制度,加大对分管领域的党员干部监督力度。

九、关于“民主生活会流于形式”问题的整改情况

召开巡察整改专题民主生活会,会议紧紧围绕巡察整改反馈内容,各党组成员之间于会前互相沟通交流,认真撰写对照检查材料和批评意见。会上,班子成员开展批评和自我批评,提出下一步整改措施。进一步规范民主生活会记录,做到内容全面清晰。

十、关于“支部换届选举程序不到位”问题的整改情况

根据《市直机关党组织“公推直选”工作流程》有关规定,对支部换届程序实行严格把关。局机关党委对本年度支部换届工作实行“回头看”,就支部换届工作进行再培训再部署。

温州市生态环境局乐清分局党组将进一步保持政治定力,继续紧盯整改重点,发扬“钉钉子”精神,狠抓整改工作全面落实,以本次交叉巡察为契机,锐意进取、担当作为,突出在整改成果的运用和转化上发力。一是坚持把巡察整改与局党组主体责任落实相结合,充分发挥党组织战斗堡垒作用,着力提升党组织凝聚力、战斗力和创造力,推动全面从严治党向纵深发展。二是坚持把巡察整改与党风廉政建设相结合,进一步严肃作风纪律,强化制度约束,加强干部队伍建设,严格执行中央八项规定精神,巩固和深化正风肃纪成果,坚决防止“四风”问题回潮反弹。三是坚持把巡察整改与中心工作有机相结合,加大对巡察成果的综合运用,助推央督整改、五水共治、电镀园区整治、执法监管等党中央、省委、市委决策部署更加有效落实,真正把巡察整改转化为提升各项工作的助力和动力,推动乐清生态环境事业更加健康有序发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:62571606;联系地址:乐清市城南街道丹清路3号;联系邮箱:385176917qq@.com。

 

        

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统