首页 > 巡视巡察

中共乐清市人大常委会机关党组 关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:


根据市委统一部署,202073日至731日,市委第三巡察组对市人大常委会机关党组开展了巡察。2020年9月8日,巡察组向机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

市人大常委会机关党组高度重视巡察反馈意见,认真抓好巡察整改工作。一是专题研究巡察整改。巡察反馈以后,立即召开机关党组会议专题研究巡察整改工作,讨论机关党组落实巡察反馈意见的整改方案,经修改完善并提交常委会党组研究通过后报送。二是加强巡察整改领导。明确责任分工,成立以机关党组书记为组长,机关党组成员为副组长,各工委主要负责人为成员的整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室。机关党组对巡察整改工作负主体责任,机关党组成员带头落实巡察整改措施,各责任单位对照整改任务,逐项细化整改措施并抓好落实。三是深入开展对照检查。及时召开机关党组巡察整改专题民主生活会,机关党组书记代表机关党组作对照检查,机关党组成员按照巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评,达到了“红红脸、出出汗”的预期效果。

一、 关于“领导核心作用不够突出”问题的整改情况

严格落实省、温州、乐清关于全面提升新时代人大工作的文件精神,提高基层人大工作效能,贯彻实施《浙江省街道人大工作条例》,全面推进街道人大工作和建设确定机关党组成员分工,每周一汇总常委会领导及各专(工)委办工作安排。常委会会议表决通过《乐清市人民代表大会常务委员会专题询问工作暂行办法》,就国有资产管理工作开展专题询问。

二、关于“思想建设不够深入”问题的整改情况

召开全市人大宣传工作会议,机关党组会议专题研究意识形态工作,每月召开机关党组理论学习中心组专题学习会,开展向机关干部送好书活动。

三、关于“服务保障作用发挥不充分”问题的整改情况

常委会会议听取和审议市政府关于2019年度行政事业单位国有资产管理情况的专项工作报告,审议市政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告、市政府关于提请审议乐清市2020年抗疫特别国债、政府性债务、一般公共预算、政府性基金预算调整方案(草案)的议案、市政府关于提请审议乐清市2020年度部门预算调整方案(草案)的议案。举行市人大常委会“人民听证”会议,议题为《打造一流营商环境 促进民营经济高质量发展》。常委会会议听取和审议市政府关于乐清市2019年度本级财政预算执行情况和其他财政收支审计整改意见落实情况的报告、关于城乡规划“一法一条例”贯彻实施情况的报告和市人大常委会执法检查组执法检查的报告,审议通过《乐清市人民代表大会常务委员会关于政府重大投资建设项目监督办法》《乐清市人民代表大会常务委员会关于加强政府债务监督的暂行办法》。开展推动矛盾纠纷化解“最多跑一地”落实情况、水利防灾减灾设施建设情况、乐清市数字经济发展情况、2019年度全市国有资产及行政事业性国资产管理情况等调研。落实“双联系”制度,严格执行《乐清市人民代表大会代表履职管理办法(试行)》,组织全市各级人大代表开展助力“打造一流营商环境 建设全国民营经济示范城市”主题活动。落实专人负责“掌上代表联络站”。

四、关于“中央八项规定精神执行不严格”问题的整改情况

开展公务接待、公务派车“回头看”,对违规问题深入反思、剖析原因、提出对策,修改完善公务接待、公务派车制度。

五、关于“财务管理不规范”问题的整改情况

开展财务管理“回头看”,邀请财政局专家指导工作,完善财务报销制度,按规定及时销账。

六、关于“机关党建工作存在短板”问题的整改情况

机关党组学习相关条例,就机关党建工作进行专题研究,提出加强党建工作与人大工作融合。确定机关纪委工作人员。加强工会、妇委会组织建设,选举机关工会、妇委会。

七、关于“党务工作不规范”问题的整改情况

机关党组学习相关条例,就机关党建工作进行专题研究。组织机关全体党员干部参观“宪法文化公园”“乐清市人大代表联络总站”。加强支部选举业务的学习。

八、关于“选人用人工作不规范”问题的整改情况

负责组织人事工作的同志专门到市委组织部学习选人用人业务,机关党组及时向常委会党组请示选人用人工作。遵照选拔任用工作流程,严格按规定程序开展选拔任用工作。

九、关于“机关文化建设氛围不浓”问题的整改情况

强化科室之间工作交流,建立青年理论学习小组,召开青年理论学习小组专题学习会,邀请专家作专题讲座或青年同志作专题分享,与会人员进行讨论交流。机关工会组织全体机关干部开展“走读清江健康行”徒步活动;发动机关干部向“清风墨韵·廉洁乐清”——乐清市廉政书法展览投稿。

下一步,市人大常委会机关党组以此次巡察工作为契机,持续强化整改认识,压实整改责任,加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察组巡察成果。一要牢牢把握正确方向。全面系统和及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人大工作始终沿着正确方向前进。二要凝心聚力服务大局。要紧紧围绕新发展理念、适应新阶段、融入新发展格局,聚焦“十四五”时期的重大课题,找准人大工作的切入点、着力点、结合点,更好地服务经济社会高质量发展,助推市委、市政府各项决策部署落地落实。三要全力增进民生福祉不断加强“双联系”制度,密切常委会同代表、代表与人民群众的联系。依托代表联络站,精心组织专题视察、专题调研、接待群众等活动,帮助解决老百姓的操心事、烦心事和揪心事。全力助推民生实事项目,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。四要持续加强自身建设。充分发挥机关党组政治引领作用,认真履行党建工作主体责任,强化机关党组成员“一岗双责”意识。加强“两个机关”建设,引导人大代表切实增强积极主动作为、认真履职担当,以实际行动回报人民的重托。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:61880718,18257776987;联系地址:乐清市行政管理中心主楼C717室;联系邮箱:37767600@qq.com。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统