首页 > 巡视巡察

中共乐清乐成中心城区开发建设管委会委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:


根据市委统一部署,2020年6月2日至7月31日,市委第三巡察组对乐成中心城区开发建设管委会党委开展了巡察,并于2020年9月10日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

乐成中心城区开发建设管委会坚持把巡察整改工作作为重大政治任务安排部署,以最坚定的决心、最坚决的态度、最迅速的行动,不折不扣抓好整改落实,推动巡察整改工作取得成效。一是召开巡察反馈整改落实专题研究会议。巡察组反馈巡察整改意见后,管委会高度重视,立即召开党委(扩大)会议,专题通报巡察反馈详细情况并研究部署巡察整改工作,认真研究整改方案,把具体问题的整改任务落实到具体领导、具体科室、具体人员,确保整改取得实效。二是成立巡察整改工作领导小组。成立巡察整改工作领导小组,要求结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,管委会主要领导落实第一责任人责任,班子成员把自己摆进去,按照各自工作职责和业务分工,主动认领责任,细化分解任务。三是召开巡察整改专题民主生活会。根据巡察整改相关要求,召开了领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员对巡察反馈问题进行了责任认领,剖析了产生的根源,坦诚开展批评与自我批评。并通过这次民主生活会进一步明确整改责任、细化整改措施,严格把握时间节点,抓好整改落实。

一、关于“党委核心作用发挥不充分”问题的整改情况

加强城市规划、城市建设等业务知识学习,批次安排干部外出学习考察,借鉴高品质的建设成果,成立了中心城区管委会规划专家小组,深化规划编制、规划修改、项目设计方案的前期讨论。分地标性项目和亮点区块成立由各专业技术人员组成的专项攻坚工作领导小组,全力打造精品工程和地标建筑。在《关于加强项目管理的若干规定》中明确工程合同管理制度,规范各项流程

二、关于“意识形态工作落实不到位”问题的整改情况

严格执行年度理论中心组学习和机关党员干部政治理论学习计划,严格落实党委意识形态工作主体责任,按规定在党委述职中报告意识形态工作内容。加强对国有公司意识形态工作的指导和督促。通过各大平台,以不同的形式加强宣传力度,积极对接有关部门落实宣传经费。

三、关于“重大事项决策制度落实不到位”问题的整改情况

制定《“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》和《公司固定资产管理制度》,将严格按照制度执行组织招投标业务培训,加强班子成员和项目负责人对招投标有关法律法规的学习。规范了合同审批程序,明确合同签订时间,制定了《合同管理制度》。

四、关于“班子建设不够有力”问题的整改情况

重新调整班子成员的分工,明确财务工作的分管领导。班子成员加强人员管理,严格落实“一岗双责”,充分发挥领导小组的作用,工程建设推进的同时,注重机关建设的提升。成立了国有资产管理工作领导小组和模范机关创建工作领导小组,加强对国有资产管理,加强机关建设,严格执行考勤、请销假规定。

五、关于“干部工作作风不实”问题的整改情况

积极对接相关部门,针对工程推进中存在的难题寻找解决办法,制定实施计划并严格按时间节点执行。按照公开透明的原则,对房屋征收涉及补偿内容及时予以公示。在项目初步设计阶段风险点时,与设计人员按实地情况,多方案比选把控。在招标阶段风险点时,按实到项目工地调查,将工程量清单做实做细。进一步与街道做好政策处理存工作。在项目施工管理风险点时,加强管理人员的专业知识培训,集大家的力量一起管理。

六、关于“内控制度执行不严格”问题的整改情况

修订了《乐成中心城区工程变更的规定》,召集项目负责人等开展专题学习会,学习工程管理相关文件制度。将严格按照规定及时审批工程联系单。修订《乐清乐成中心城区开发建设管理委员会小额工程建设项目承发包管理办法》,严格按照该办法执行工程的承发包。

七、关于“旧城房屋征收补偿工作存在漏洞”问题的整改情况

召集所有牵涉房屋征收的工作人员签订《关于利害关系人回避的承诺书》,工作开展前,仔细核实经办人与实施地块被征收人有无近亲属关系。严格执行征收违章(法)建筑处理有关规定,对于违章建筑或特殊情况,由本单位上报行政执法部门处罚或请示市政府批复后,再签订征收补偿协议。制定《关于旧城区范围内违章(法)建筑处罚标准》,细化各款项,严格按照规定标准执行。

八、关于“建设工程前期工作不充分”问题的整改情况

加强前期对接干部职工的业务水平,精选设计单位,规范设计招标,加强对工程项目前期监管,确保项目前期科学性、合理性。加强与街道沟通,加大政策处理工作力度,明确职责和处罚条款,结合开工日期,尽量在项目开工前扫清障碍,确保工程项目推进顺利。在工程立项前充分论证工程的开工条件,争取项目用地指标,有关施工手续做到能办尽办。

九、关于“工程管理存在漏洞”问题的整改情况

对相关施工单位按合同规定进行处罚,按合同要求到位,并制定《关于加强项目管理的若干规定》,强调加强工程督查内容,必需按规定做到常监管、严监管。制定了《工程合同管理制度》,严格要求项目负责人按制度进行合同管理。班子成员要加强业务学习,严格合同有关规定,规范有关工程款的支付和履约保证金的退回。

十、关于“城市绿化品质有待提升”问题的整改情况

严格做好绿化项目前期设计工作,规范工程各种流程。主动积极配合市政要求,一起解决已移交绿化项目的遗留问题,养护期内的项目按照招标文件要求施工方严格履约,养护期外未移交的项目,委托给专业的养护单位进行养护,并由精细化管理小组人员全程监管制定《工程质量管理制度》,规范工程质量管理行为。

十一、关于“下属企业实体化运营推进缓慢”问题的整改情况

规范董事会工作职能及议事规则,增加董事会召开次数,商定公司具体事务的决定和执行、管理机构的设置、投融资等。完善组织框架,明确部门职责及分工,健全完善公司各项规章制度,严格按照制度执行。通过人社局考试招聘一名会计人员,公司编制满员在岗。

十二、关于“国有资产管理不到位”问题的整改情况

根据《乐清市盘活闲置国有房产实施方案》,建立盘活闲置国有资产工作领导小组,制定《国有资产管理制度》,继续加大总部经济园招商宣传力度,通过各渠道,积极主动对接意向性企业,进一步盘活闲置国有资产。梳理失管资产,落实专人负责,进一步加强所有国有资产的管理。财务人员加强服务意识和业务学习,发现问题及时处理。

十三、关于“租赁管理不到位”问题的整改情况

要求公司相关负责人加强对出租资产的管理,由固定资产管理信息系统对固定资产实行动态管理,实行定期巡查管理。收回欠租,加强工作人员业务学习,要求严格按照《乐清市企业国有资产管理若干规定》执行。严格按照程序上缴租金。

十四、关于“党建助推中心工作不够突显”问题的整改情况

党委专题研究党建工作,对机关党建、创富港湾小镇“两新”党委及支部建在工地上进行专题部署。动员符合入党条件对象入党,特别是专业技术人员,积极探索发展党员举措。按要求规范党务工作,按要求开展组织生活,按规定开展党员民主评议,按规定开展基层组织的换届选举。

十五、关于“选人用人不规范”问题的整改情况

认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行乐清市中层干部选拔任用制度流程。办公室人员开展学习《乐清市中层干部选拔任用工作流程》,会议记录人员必须规范干部任职会议记录。加强政工人事干部业务培训和教育工作,规范干部任免文件发放。

十六、关于“干部队伍建设不够有力”问题的整改情况

分管领导对自己分管科室工作及科室人员工作内容进行梳理,统筹安排工作力量。争取财政预算,结合市里文件开展干部学习活动。加强人员精简,2020年已劝退或清退未实行劳务派遣临聘人员5名和协警5名。

下一步,管委会将继续认真贯彻落实市委巡察工作要求,按照“问题导向、分类处置、制度规范”的原则,持续推进巡察整改。一是不断提高政治站位。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持党对巡察工作的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为巡察促改革、促发展的强大动力。二是不断压实全面从严治党责任。管委会党委坚决履行党风廉政建设主体责任,加强对党风廉政建设研究部署,落实“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,进一步健全制度体系,把纪律和规矩立起来。以巡察整改为契机,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。三是持之以恒深化巡察整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,各项工作制度不折不扣在以后的工作中得以贯彻。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:61517015;联系地址:乐清市旭阳路6688号总部经济园三号楼五楼中心城区管委会;联系邮箱:287173940@qq.com

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统