首页 > 巡视巡察

中共雁荡镇委员会关于巡察整改情况的 通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:

根据市委统一部署,2020年5月6日至7月31日,市委第五巡察组对雁荡镇党委进行了巡察。2020年9月9日,巡察组向雁荡镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

雁荡镇党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,切实落实整改措施,全面抓好整改任务,抓实问题整改督查。一是加强学习动员。在收到巡察反馈意见后,镇党委立即召开专题会议,对全面做好问题整改工作作出了具体安排,及时召开专题民主生活会,坚持问题导向,积极主动认领责任,确保整改工作扎实推进、取得实效。二是加强组织领导。成立巡察整改工作领导小组,统筹推进整改工作。逐条对照巡察组反馈意见,研究制定了整改落实清单,细化具体整改任务,明确了巡察整改的时间表、责任人,同步建立健全对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,做到不漏一个问题、不留一个死角。三是加强统筹协调。成立督导巡查组,实行每周通报,采取挂牌督办、约谈负责人等形式督促其尽快完成。坚持把整改落实情况作为履行党建责任的重要检验标准,作为综合考核的重要内容。与干部年终评先评优挂钩,对进展缓慢的及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位。

一、关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题的整改情况

修订完善《雁荡镇党委理论中心组学习制度》,明确学习重点,要求镇领导班子成员结合实际每季度至少深入研学交流一次。理论中心组成员以政治学习为根本,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,深入开展学习讨论和互动交流。全年结合防疫、全域美建设及换届选举等中心工作,班子集中研讨学习13次,开展专题调研近20次。加强理论中心组应知应会内容学习指导,以“十九届五中全会”、“换届选举”为主题开展专题研讨会,有效提高全镇干部的理论学习效果。

二、关于“意识形态工作不够重视”问题的整改情况

健全宗教网络监督机制,加强“三人驻堂小组”对宗教活动监管;对宗教场所及民间信仰场所进行制度化管理,建立规章制度;对所有宗教场所包括国旗在内的硬件设施进行检查,并不定期开展回头看。完善信息报送奖励制度,着力强化宣传文化干部队伍人员配备工作,建立AB岗报送制度。

三、关于“对民生领域关注不足”问题的整改情况

泽前村安置房项目政策处理工作已全部完成,项目现场已搭好建设围墙,等待项目主体方进场施工。沙门社区卫生服务站危房拆扩建项目已完工并顺利通过验收。雁荡镇第五小学南大门外的道路用地目前已制定政策处理办法和道路施工方案,正在实施阶段。

四、关于“便民服务中心管理不规范”问题的整改情况

分管领导约谈各服务窗口负责人,并已安排落实进驻站所的AB岗制度。在开展整改落实的同时完善便民服务中心自查机制,不定期开展自查自纠。

五、关于“财经纪律执行不严格”问题的整改情况

进一步严肃财经纪律,加强单位财务管理制度,对有关慰问品发放实行签收制。完善编外人员加班补贴和发票报销机制,严格按照《雁荡镇财务管理制度》执行,明确加值班范围及补贴发放标准,实行事前加值班审批制度,并不定期对报销内容开展“回头看”。定期核销三联收据,强化审批监督体系建设。定期召开“三资”监管联席会议,针对上级布置的任务,及时下达并深入学习、贯彻,安排专人对会议内容进行记录。完善农村集体“三资”监管制度,建立健全村级资金审批制度;加强村级三资业务培训学习,不定期对各村开展“三资”管理“回头看”

六、关于“公务用车监管不到位”问题的整改情况

按照相关管理办法明确公车派遣的登记、监管流程并对公务用车人员开展集中教育培训,提高规章意识、节约意识,细化镇域内租车、报销制度,实行党政办及分管(主要)领导双重把关审核批准程序,严肃三公监管力度

七、关于“基层党组织虚化弱化现象仍然存在”问题的整改情况

由分管领导约谈相关党支部主要负责人,组织各基层党支部进行业务培训,规范党员发展、除名流程。召开全镇“一肩挑”干部培训会,要求各党支部规范党员学习会,逐一开展村主任工作汇报和党员联系群众反馈等程序,促使组织生活成为广大基层党组织和党员的习惯,实现党内政治生活常态化、规范化。加强发展党员工作培训,相关党支部已完成整改,现均有至少一名党员发展对象已在发展党员流程。建立督导考核机制,进一步严肃各村坐值班和村干部的请销假制度,并不定期对各村进行无告知检查。

八、关于“因私出入国(境)管理不到位”问题的整改情况

严格执行因私出国(境)管理制度规定,规范党员干部因私出国(境)管理,不定期开展“回头看”,加强警示培训,规范出入(国)境审批管理,形成长效机制。由分管领导对相关责任人进行约谈,完善相关制度,结合换届选举工作,重新梳理新一届村主职干部证件管理情况,已全部完成收缴,统一交办党建办管理。

下一步,雁荡镇党委将以此次巡察整改为契机,不断加强党的领导,增强党的建设,深入推进全面从严治党主体责任,持续推进巡察问题整改,确保整到位,改彻底。一是进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。二是进一步全面从严治党。坚持问题导向,着力推进“管党治党宽松软”专项治理工作,从严务实解决在坚持党的领导方面、加强党的建设方面、落实全面从严治党责任方面等管党治党宽松软问题。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。三是进一步抓好作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。认真组织学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,充分认清党风廉政建设的形势,切实把全面从严治党主体责任和监督责任扛起来。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:62153307;联系地址:乐清市雁荡镇镇府路85号雁荡镇人民政府党政综合办公室;联系邮箱:yzrmzf62153307@163.com。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统