首页 > 巡视巡察

中共乐清市人民法院党组 关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:


根据温州市委巡察工作领导小组和乐清市委统一部署,2020424日至630日,鹿城区委第四巡察组对市人民法院党组进行了交叉巡察,202094日,巡察组向市人民法院党组反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

市人民法院党组把巡察整改作为严肃的政治任务,认真做好巡察“后半篇文章”。一是提高政治站位,坚决扛起巡察整改政治责任。院党组深刻认识到抓好巡察整改是落实党中央、省委、市委关于巡察工作决策部署的具体体现,是深化党要管党、推进全面从严治党的制度安排,是推动法院工作、加强班子建设的重要抓手。二是强化组织领导,认真落实巡察整改主体责任。成立整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。党组书记、院长认真履行第一责任人职责,对重要工作亲自部署、重大事项亲自督办、重点环节亲自协调,其他班子成员切实履行“一岗双责”,认真抓好自身及分管领域的整改落实工作,各庭室逐项落实整改措施。三是坚持问题导向,确保巡察整改落地落实。巡察意见反馈后,马上召开党组会专题研究讨论巡察整改工作,研究制定《中共乐清市人民法院党组关于落实鹿城区委第四巡察组反馈意见整改工作方案》,逐一明确整改措施、责任领导、责任部门、责任人和整改期限,层层传递压力、层层落实责任,确保巡察反馈问题件件有安排、事事有人抓,整改有措施、完成有时限。

一、关于贯彻落实上级决策部署力度不足问题的整改情况

加强中央和上级党委决策部署学习贯彻,第一时间召开党组会及时学习传达党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国会议精神。加强具体工作督办落实,将上级决策部署落实情况纳入部门岗位绩效考核,推行《院长督考》。开展亲商助企司法服务提升年活动,出台《关于落实优化法治营商环境工作责任制的实施意见》《关于稳企业、促发展助力重要窗口建设的司法保障意见》,组织精干力量68人担任助企专员,把亲商助企活动落到实处。加强金融纠纷多元化解工作,搭建政银企法协作平台,推动出台《乐清市企业金融风险化解府院联席会议制度》。

二、关于“理论结合实际效果不佳”问题的整改情况

全面加强理论学习,全院学习强国日均活跃度提升到80%以上。2020年组织领导干部参加《政法工作条例》等政治轮训4批次21人次,党组理论中心组集中学习11次。狠抓理论联系执法办案实际,组织员额法官、司法辅助人员、司法行政人员等岗位差异的交流培训60余次。邀请业务骨干对司法雇员开展案卷整理等业务技能的培训,对新任80名陪审员授课。在刑事审判中严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,强化院庭长对四类案件的监管力度,坚决避免出现冤假错案。建立院庭长分片联络人大代表工作机制,出台《员额法官进乡镇办法》,邀请代表委员参加公众开放日活动,拓宽民意沟通渠道,加强代表联络工作。

三、关于“审判执行质效数据方面有待提升”问题的整改情况。

出台《法官、审判辅助人员、司法行政人员考评实施细则(试行)》《个人质效数据考评实施细则》,建立科学考评机制,以点带面提升质效。狠抓流程管理,严把延期审批关,促使承办人提高办案效率。强化日常监管责任,审管办按月发布审管质效通报,公布各业务庭室质效数据,督促抓好质效数据整改。实行院长约谈,由院长对重点质效数据落后部门的负责人、经办人进行约谈。针对长期未结案,出台《员额法官办案基数和辅助人员参办基数考核办法》,督促及时结案。

四、关于“执行规范化有待提高”问题的整改情况

严格规范执行办案行为,规范流程节点录入信息,规范文书签发、制作、送达,对通过执行管理系统与微法院操作的执行行为打印纸质材料入卷。加强执行案款管理,院党组会专题研究,成立清理案款工作专班,针对无人认领案款,由分管领导督促各相关业务庭联系当事人加快处置进度。对立案审查人员开展提醒谈话,加强立案审查的把关,杜绝实际申请人姓名不符等问题再发生。加强结案、归档前的卷宗复查,倒查执行行为规范和节点管理。

五、关于“案件质量有待进一步提升”问题的整改情况

强化院庭长监督管理,对案件审理的程序监控和节点管理、审判工作的宏观指导、审判质效的管理监督、四类案件的重点监管等方面加强监督管理,切实提升办案质量。坚持常规随机评查、重点评查、专项评查相结合,开展案件专项评查活动,重点对发回重审、改判、再审、信访申诉等案件及裁判文书质量进行评查。深化评查结果运用,将案件质量评查结果同步纳入法官业绩档案,作为法官办案能力评价、评先选优、法官等级晋升和审判绩效考核的重要依据。深化质量建设年活动,开展劣质文书清剿专项行动,共评查文书1135件案件。

六、关于“四风”问题一定程度上仍然存在问题的整改情况

结合司法规范化水平提升年活动,以十查十看为标准组织全院干警开展自查自纠,针对排查出问题制定整改责任清单,目前均已整改到位。出台《干警负分管理及考核办法》《关于进一步加强会风会纪的通知》,将违反会风会纪、作风效能、工作纪律和日常考勤等行为纳入考评。院领导带队不定期开展风院貌等司法巡查,并在内网通报结果。2020年开展巡查43次,通报43期。出台《关于院庭长办案的规定》,严格落实四类案件主要由院庭长办理工作机制,引导干警担当作为主动承担疑难复杂案件。组织干警学习《人民法院诉讼服务规范》《诉讼服务中心纪律作风守则(试行)》等规范守则。

七、关于“国有房产存在失管现象”问题的整改情况

成立由李德通院长任组长,黄道强、范道敏、张立雄三位副院长为副组长的院处置国有旧房产领导小组,全面负责对国有旧房产进行处置。大荆横街14号老的人民法庭、虹桥老法庭历史遗留问题等已得到解决

八、关于“财经制度执行不规范”问题的整改情况

严格贯彻落实《财务管理制度》,进一步规范公务接待事项;出台《财务印章管理办法》,规范财务印章管理。发布《进一步规范诉讼费用结算、退费和执行款发放审核流程的通知》,严格规范诉讼费结算、退费和执行款发放审核流程。

九、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改情况

出台《2020年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》《2020年落实全面从严治党主体责任工作要点》,坚决扛起党组主体责任,认真履行一岗双责。将班子成员带头履行一岗双责的相关要求纳入《党风廉政建设和机关党建工作考核办法》,严格执行目标责任和分工责任制。加强主体责任意识教育,纳入党员培训和各党支部书记轮训的重要内容,切实增强领导干部和党支部责任意识,自觉担当起管党治党首要责任。切实加大监督力度,针对违纪现象,严格按照中院三个一律规定,由院派驻纪检监察组牵头及时主动开展一案双查,对违纪违法人员和相关责任领导依纪追究责任。加强警示教育,坚持开展警示教育周活动,在全院开展反面典型案例宣传教育。组织全院干警视频收看玉环法院原行政庭庭长职务犯罪案庭审,接受警示教育。

十、关于“党组执行力弱化”问题的整改情况

全面抓好执行不力专项治理工作,切实加强上级督察、巡察提出反馈意见整改落实,党组执行力明显提升。2020年收到上级反馈信件8件,均能及时督办抓好落实。将中院月报制度纳入《党风廉政建设和机关党建工作考核办法》,对迟交、漏交行为,在年终考核中予以扣分,坚决杜绝月报不及时现象。出台《乐清法院在编干警因私出国(境)管理办法》,严格干警因私出国(境)审批流程。

十一、关于“民主生活会制度执行不到位”问题的整改情况

会前精心组织认真准备,紧扣民主生活会主题,组织党员领导干部重点从政治、思想、作风等方面谈问题,鼓励引导党员打消顾虑,说真话,真批评。在民主生活会上,联系个人思想工作实际,主动认领问题、认识问题、检查问题、整改问题,摆事实、举事例,不回避、不遮掩。严格规范民主生活会批评和自我批评时用语,确保要有辣味地查摆自己和同志的四风突出问题。2018年、2019年民主生活会和2020年专题民主生活会质量显著提升。抓好问题整改落实,每名班子成员会后迅速制定整改方案,细化整改措施,明确时限要求,由机关党委建立台账推动狠抓落实,决不让后半篇文章落空。

十二、关于“机关党建工作弱化”问题的整改情况

出台《党风廉政建设和机关党建工作考核办法》,进一步完善机关党建工作和党风廉政建设责任制。已制定模范机关建设方案,完成柳市法庭党支部模范机关、党建示范点建设。目前四化支部达标率已达100%。第五支部建设成党建示范点。规范院班子成员上党课数量,对党课内容进行把关。每年至少对所在党支部或分管联系的庭室党支部上一次党课,党课内容不能以业务工作为主。规范支部组织生活会记录本的记录标准,各支部2020年以前的组织生活会记录本已全部归档。严格党员管理,对无故不参加组织生活的党员,进行教育帮助,引导自觉接受组织管理。

下一步,市人民法院党组将继续落实市委关于做好巡察“后半篇文章”要求。一是进一步提高政治站位,不断强化思想认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,清醒认识省委和市委贯彻中央全面从严治党的坚定立场和鲜明态度,切实肩负起管党治党的主体责任,进一步把任务要求落细落实,把责任压紧压实。二是进一步细化工作措施,确保问题整改到位。全力做好巡察后半篇文章,进一步细化工作措施,一以贯之抓好自查自纠,对潜在的问题必须提高警惕,及时采取措施加以预防,对产生的问题,严肃追究,立行立改,确保认识到位、措施到位、整改到位。三是进一步加强制度建设,建立健全长效机制根据新时期新要求,结合我院实际,在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人等方面制定和完善各项规章制度。同时强化制度的执行和落实,真正做到以制度管人管事,建立健全长效机制,为全面推进新时代一流法院建设提供有力保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:61601208;联系地址:乐清市良港东路350号;联系邮箱:yqfysfjd@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统