首页 > 巡视巡察

中共智仁乡委员会 关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:


根据市委统一部署,2020年7月3日至7月31日,市委第二巡察组对智仁乡党委进行了巡察。2020年9月7日,巡察组向智仁乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

智仁乡党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的工作部署上来,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,认真抓好问题整改工作。一是迅速部署、立行立改。乡党委分别召开党政领导班子会、中层干部会和村两委班子会,要求全体党员干部对照反馈问题,认真剖析问题根源,制定切实可行的整改措施,抓好整改落实,营造风清气正的政治生态环境。二是落实责任、细化措施。制定整改方案,按照“谁主管谁负责”的原则,明确责任领导、责任科室和责任人,细化整改措施,明确时间进度,确保整改到位。三是强化督办,务求实效。每周召开巡察整改专题汇报会,全程掌握整改进度,督促整改落实,协调解决问题,确保整改方案不折不扣落到实处。

一、关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题的整改情况

加强理论学习,认真落实党委理论中心组学习制度,按照市委宣传部学习指导意见,制定年度学习计划,列出全年学习清单、明确学习内容。加强集中研讨,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重中之重,坚持集体学习研讨为主,采取“领学+自学+研讨”的方式,开展集中学习、交流研讨,并长期坚持。深入调查研究,坚持学以致用、以学促用,运用好“大学习大调研大抓落实”工作载体,结合“三服务”工作机制,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。

二、关于“意识形态工作仍较薄弱”问题的整改情况

强化组织领导,将意识形态工作作为乡党委工作的重要内容,及时学习领会贯彻上级党委有关意识形态工作的指示精神,分析研究意识形态工作存在的突出问题。建立和完善制度建设,严格落实意识形态工作党内通报和班子成员“一岗双责”制度。

三、关于“落实管党治党政治责任不够到位”问题的整改情况

强化农村党组织队伍建设。紧抓村级组织换届之机,严格把关审核村两委成员候选人,顺利产生11个行政村的两委班子。通过村组织换届,村两委成员凝聚力增强,互相补台不拆台,推动各项工作顺利开展。完善村干部队伍管理考核办法。研究完善《智仁乡村主职干部考核办法(2020)》,新任村干部签订创业承诺书并制定村五年发展计划。

四、关于“落实市委市政府中心工作不到位”问题的整改情况

结合本乡实际专题召开党委会议研究,制定作风建设活动方案,梳理重点工作任务清单,落实责任人、责任科室,以攻坚重点工作为载体,确保作风建设永远在路上。强化扫黑除恶专项工作领导,调整扫黑除恶专项工作领导小组,细化工作目标和工作任务,确保责任到人。改善审批办事环境,方便群众办事, 实现办事跑一次。配齐配强窗口工作人员,确保窗口随时为办事群众提供优质高效服务。

五、关于“乡村振兴推进缓慢”问题的整改情况

因地制宜做好全域旅游规划,结合“全域美”建设五年实施方案,完成乡村振兴景观带、太湖山旅游规划编制。发挥特色农产品优势,打造特色农产品品牌,搭好乐清市智仁乡竹产业农民合作经济组织联合会平台,拓宽销售渠道。加强环境整治力度,结合全域美及美丽田园环境整治,持续推进美丽田园“回头看”、垃圾分类工作等,落实长效机制,确保全域整洁。积极对接市自然资源和规划局争取用地指标,努力盘活存量土地,提高土地利用效率,全力保障农产品、手工业加工用地。调整智仁乡扶贫工作领导小组,明确扶贫项目上报要做好前期调研精准谋划,研判项目可行性、明确资金安排、建成后的社会效益等,并建立长效管理机制。

六、关于“三资管理不严”问题的整改情况

完善“三资”监管工作联席会议制度,定期组织召开联席会议,及时听取“三资”管理工作的汇报,研究分析农村集体“三资”管理存在的问题。加强村级财务支出的监管力度,对各村劳务费用发放必须严格使用工资单,督促各村对报销票据做到及时入账。做好各村村监会成员的财务监管业务培训,严格规范村监会工作职责,定期开展民主理财,审核本村各项财务收支。

七、关于“民主生活会不够严肃”问题的整改情况

严格落实通报上年度民主生活会整改落实情况,对未完成整改的责任人,批评教育并限定时限整改。开展谈心谈话,征求干部群众意见;梳理检视问题,进行系统梳理汇总,逐条列出。严肃开展批评和自我批评,点准问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。抓好整改落实,对民主生活会上摆出来的问题,明确整改时限,落实整改责任,并做到即知即改。

八、关于“流动党员管理宽松软”问题的整改情况

加强制度建设,建立《党员外出报告登记制度》、《专人联系制度》、《外出党员定期参加组织生活和汇报》等相关制度,对流动党员的教育管理做到了制度化、规范化、常态化,使流动党员的管理有据可依。加强与流动党员联系,流动党员凭证积极参加流入地党组织的组织生活并做好相关的学习记录,定期向本地党组织或者联系人汇报在外出期间的思想、学习、工作和生活情况,建立信息双向交流共同发展平台。加强流动党员管理,实行农村基层党建一月一督查一通报制度。

九、关于“党员队伍建设不科学,缺少规划,年龄老化队伍结构不合理”问题的整改情况

继续把发展党员质量放在首位,注重改善党员结构,切实提高发展女党员和35岁以下年轻党员比例。继续加大在年轻高学历人群中发展党员力度,加强年轻入党积极分子培养。继续落实各基层党组织年轻党员培养责任制,将入党积极分子培养纳入党组织书记评先评优内容中,不断扩充入党积极分子库存,逐步改善党员队伍结构。

十、关于“机关党建存在灯下黑现象”问题的整改情况

落实固定主题党日活动制度,每月15日开展“三会一课”、主题党日、党员政治生日等活动,加强对党员和领导干部参加双重组织生活情况的督促检查。建立定期学习机制,以支部“三会一课”形式,常态化组织习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的集中学习。制定督查考核机制,规范党建阵地建设,提升机关党建质量。

十一、关于“选人用人工作不够规范”问题的整改情况

严格落实“三重一大”事项决策制度,做到集体研究、集体决定,严格执行民主集中制和主要领导末位发言制度,保证决策民主化、科学化。规范党委会议与班子会议工作事项,明确党委会议、班子会议的职能与分工,认真落实党管干部原则。严格执行干部选拔任用工作的规定,规范干部选拔任用的科学性、准确性。加强干部人事工作业务培训,学透、学精、学深人事政策,扎扎实实做好人事管理工作。

十二、关于“党风廉政建设工作不够重视”问题的整改情况

严格落实“两个责任”报告制定,组织开展履职尽责、廉政勤政谈话等工作。乡党委带头把纪律和规矩挺在前面,带头执行中央、省委、温州市委和乐清市委有关党风廉政建设的意见和规定,坚持把党风廉政建设、反腐倡廉建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理。加强对党风廉政建设的组织领导,每季度至少一次听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,分析党风廉政建设形势,研究制定目标任务和工作计划。

十三、关于“警示教育工作不够有力”问题的整改情况

扎实开展警示教育,制定每个季度开展一次警示教育计划,对具体案例与教育紧密结合,以案说纪。组织开展多形式廉政教育工作,及时组织学习和通报发生在群众身边的腐败案例,增强党员干部“红线底线”意识,提高防腐拒变的能力水平。

十四、关于“乡纪委履行监督执纪不够到位”问题的整改情况

加强理论学习,乡纪委每月组织领导班子、机关干部自觉对照党章党纪党规有关规定,增强政治意识,自律意识;学习监督执纪理论,提升监督和执纪技能。强化监督检查,每月开展常态化管理监督,坚持日常巡查与专项巡查相结合,及时发现存在问题。严格落实乡纪委规范化建设,严格信访与线索处置程序,落实审查调查安全措施,依纪依规推动监督执纪工作。灵活运用监督执纪“四种形态”,强化追责问责。

下一步,智仁乡党委将继续落实市委关于做好巡察“后半篇文章”要求,保持力度不减、节奏不变,持续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位。一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。二是坚守责任担当,落实“两个责任”。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持从党政领导班子做起,带头落实,真抓实做,以上率下,推动“两个责任”落地生根。切实把握好落实从严治党主体责任“牛鼻子”这个关键,加大落实主体责任的检查指导、督办落实、追责问责力度。三是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。对需要标本兼治的事项,加强制度建设,规范权力运行,从源头上解决问题,努力使巡察整改工作成为推动经济社会持续健康发展的有力抓手,为智仁社会经济的健康发展提供有力的纪律保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:62180500联系地址:乐清市智仁乡人民政府;联系邮箱:747452658@qq.com

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统