首页 > 巡视巡察

中共政协乐清市委员会机关党组 关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:

 

根据市委统一部署,2020629日至731市委第四巡察组对市政协机关党组进行了巡察。2020910日,巡察组向市政协机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

市政协机关党组把巡察整改作为严肃的政治任务,认真对待、深刻剖析,举一反三、全面整改,以更高的站位、更严的标准、更实的作风抓好整改工作,推动全面从严治党向纵深发展。一是强化组织保障,抓实抓细责任分解。成立巡察整改工作领导小组,研究制定巡察整改方案,按照“谁分管、谁负责、谁认领”的原则,将巡察组反馈的问题进行细化分类,逐一明确整改措施、整改时限、责任领导、责任委办,确保整改责任到位。二是坚持以上率下,严格整改力求实效。机关党组认真履行巡察整改主体责任,机关党组书记作为第一责任人,带头落实整改要求,其他班子成员根据职责分工,主动认领责任。召开市政协机关党组巡察整改专题民主生活会,对照问题深刻剖析原因,制定整改措施,进一步细化任务,一项一项抓紧落实。三是注重建章立制,切实加强长效管理。机关党组对巡察发现的问题,坚持全面整改、标本兼治的原则,对问题个案既做到立行立改和全面整改,又举一反三,深挖问题根源,树立规则意识,建立健全各类规章制度,推动巡察问题彻底整改到位,并将巡察整改成果长期坚持下去。

一、关于“职责定位不清”问题的整改情况

认真组织学习《中国共产党党组工作条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,进一步明确工作定位、主体责任和工作思路,并对各党组成员分工进行明确,认真落实《中共乐清市政协机关党组工作规则》。

二、关于“党组议事不规范”问题的整改情况

召开机关党组会议,根据《中共乐清市政协机关党组工作规则》,对议题提出、“三重一大”事项、讨论表决等党组议事程序进行再次明确。

三、关于“发挥统筹协调作用还需加强”问题的整改情况

实行每月一次委办工作汇报例会制,通过主席会议、机关干部会、办公室例会等形式,及时充分了解掌握各委办履职安排,增强工作计划性。强化秘书长与各委办负责人之间的日常沟通联系,各委办履职安排提前汇总到办公室。加强年度重点履职课题档案工作,做好履职委员的意见建议记载入档工作。

四、关于“协调与引导委员履职不够有力”问题的整改情况

在市政协党组领导下,积极为委员知情明政、参政议政和开展民主监督创造条件,强化委员讲坛、委员活动日、书香政协等学习载体建设。安排委员学习贯彻十九届五中全会精神、听取检察院工作报告,召开提案和大会发言工作推进会议,并通报前三季度委员履职得分情况,进一步调动委员履职积极性和主动性。

五、关于“公务用车管理不严”问题的整改情况

完善出台《乐清市政协机关公务用车和公务交通费用报销规定》,严格用车审批手续,要求统一填写公务用车审批单,并附上用车凭证依据。

六、关于“机关党建仍需加强”问题的整改情况

组织党员干部专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步规范民主生活会和组织生活会的程序。严格落实“三会一课”等基本制度。开展年老体弱党员认定和备案工作,指导离退休支部按照规范做好支部会议记录,注明请假人员及请假事由。

七、关于“机关日常管理有待加强”问题的整改情况

全面梳理市政协机关各项工作流程,进一步完善和规范机关工作制度规定。严格执行机关管理制度,每月对考勤情况进行通报公示,并由机关党组成员带队不定期开展机关纪律作风抽查。严格领导干部外出报备制度和干部请销假审批管理,强化干部因私出国(境)管理。

下一步,市政协机关党组将继续落实市委关于做好巡察后半篇文章要求,保持力度不减、节奏不变,持续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,不断提升市政协机关履职能力和服务水平。一是提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到 “两个维护”,确保党中央决策部署和省委市委各项要求始终得到坚决贯彻落实。二是进一步落实主体责任,推进全面从严治党,加大党风廉政建设和反腐败工作力度,充分发挥机关党组的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是进一步强化作风建设,把作风建设融入到机关党的思想建设、组织建设、纪律建设、制度建设之中,全面提升机关工作水平。四是进一步深化整改成效,加强长效机制建设,及时把整改过程中解决问题的措施和办法转化为长效机制,不断巩固和深化巡察整改落实成果,推动建设风清气正的政治生态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0577-61880626;联系地址:乐清市城东街道伯乐东路888号市行政管理中心主楼6楼A619室;联系邮箱:yqzhengxie@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统