首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市教育局纪检监察组:创建清廉学校,润泽师生心田

时间:2021-02-05    来源:市纪委    浏览次数:

近年来,乐清市大力推进清廉学校建设,从学校党员干部、教职工、学生群体三个层面入手,树立清廉典型榜样引导,及时总结推广经验,取得了春风化雨、润物无声的良好效果。

筑清廉防线,学校监督有亮点

“这学期学校食堂的冷冻品、油炸品真的少很多了,但品种和质量依然给力。”

在乐清育英寄宿学校的家长交流群里,家长们深有同感。这得益于校务监督委员会的监督。

“秋季开学,我们组织家长问卷调查,罗列出问题清单共五大方面25条,三个月来,学校已解决了23项大大小小的问题,其中就包括餐饮质量问题。”该校校务监督委员会主任表示。

在乐清市纪委市监委派驻市教育局纪检监察组的指导下,乐清育英寄宿学校率先在民办学校中成立校务监督委员会,近一年来,大到人事任免、工程项目,小到学生课业负担、教具日常维修,校监会都积极履职,担当起校务工作的“监督员”、政策法规的“宣传员”、校内矛盾的“化解员”、物品采购的“审计员”等角色,化“风险盲点”为“效能亮点”。

护爱廉之心,师德建设有特点

“以前过年过节是老师们最辛苦的时候,每回都要想尽办法拒收家长的礼品,太累了!现在通过‘家庭助廉教育活动’的开展,家长不用为送礼动脑筋,老师不用为拒礼伤感情,太好了!”这是乐清市机关幼儿园老师们发出的心声。

家长是孩子的引路人,也是教师拒腐防变的重要源头。

为此,乐清市机关幼儿园积极架设家校合作之桥,利用家长学校、钉钉直播等平台,以“廉洁讲座”、“廉洁家书”、“小手牵大手”等形式,鼓励家长营造清廉家风,携手创造廉洁的家校环境。

“廉洁是师道之前提,师道是立教之根本,清廉就是老师最好的礼物。”该园园长表示:“我们还通过开展专题学习、廉政作品展、廉政说法、师德辩论赛、廉政微故事、党性体检、清廉主题技能培训、绿色教师节等系列活动,时时提醒引领全体教职工‘正师德、铸师魂、扬师风、树师表’。”

育廉洁种子,学生教育有重点

“老师,老师,清廉是什么呀?”孩子们在清廉主题课活动中纷纷发问。

如何在幼小的心灵埋下廉洁的种子,一直是清廉文化教育的难点,乐清市柳市镇第十二小学从品德培养和自身行为规范入手,德育融慧,通过环境浸润,赋能少年。

“我们虽是农村学校,但对于诚信廉洁的教育一点儿也不马虎。”该校校长介绍道。

为此,柳市十二小不仅在校园每一面“会说话的墙”中体现出清廉的痕迹,更是以光盘行动、垃圾分类、行规集训等系列活动为实践载体,从学廉、宣廉、践廉、督廉四个方面层层递进,学生的行为习惯得到了很大的改善。

食堂内,一张张光盘之星的贴纸是学生廉洁的体现,吃多少要多少;教室内,一个个生动的廉洁故事是学生廉洁的诠释,说到便能做到;校园里,一次次拾金不昧是学生廉洁的行动,扣好人生第一粒扣子。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统