首页

> 新闻中心 > 清廉乐清

乐清市纪委第十四届第七次全体(扩大)会议召开

时间:2021-02-26    来源:市纪委    浏览次数:

2月20日,市纪委十四届七次全会召开。乐清市委书记方晖在会上强调,要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会、温州市纪委十二届六次全会精神,围绕市委十四届十次全会的部署要求,始终保持“赶考”的清醒,坚持严的主基调,以抓铁有痕的韧劲、滴水穿石的恒心,不断巩固提升管党治党成效,在新起点上开创全面从严治党新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

市领导徐建兵、胡成剑、潘云夫、叶伟琼等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任章明代表市纪委常委会作工作报告。

方晖充分肯定去年以来我市纪检监察工作成效。他指出,过去一年,全市各级纪检监察组织认真履职尽责,强化监督执纪问责,着力推动党的决策部署有效落实,交出了政治监督、优化环境、正风反腐、维护民利、巡察工作、自身建设的高分答卷,为我市全面建成小康社会营造了良好政治生态和发展环境。要坚持从政治上看全面从严治党,深刻把握当前面临的新的阶段性特征,切实把思想和行动统一到中央和省委、温州市委的要求上来,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更大的决心、更实的举措推进全面从严治党,以管党治党的新成效引领保障发展的高质量。

方晖强调,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”开好局起好步。要着力加强政治建设,把讲政治的要求贯穿全面从严治党全过程,筑牢政治忠诚、强化政治执行、优化政治生态,坚决做到“两个维护”;要着力深化反腐肃贪,持续深化重点领域廉政风险防控和整治,把不敢腐的震慑放得更大、不能腐的笼子扎得更紧、不想腐的堤坝筑得更牢,不断巩固反腐败压倒性胜利;要着力深化作风建设,驰而不息纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,扎实提升基层减负成效,持续深化“万人双评议”活动,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题做大;要着力保障群众利益,坚持执纪为民,强化基层治理,巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果,持续整治群众身边腐败和作风问题,推动清廉乐清建设向纵深发展、向基层延伸;要着力完善监督体系,强化“一把手”监督,深化“微权力e监督”模式,推动纪委监委专职监督同其他监督协调贯通,实现监督力量再融合、监督质效再提升;要着力推进“四责”协同,压实党委主体责任,强化纪委监督责任,狠抓督责考责问责,以永远在路上的韧劲和执着,坚定不移推进全面从严治党不断走向纵深。

方晖强调,各乡镇(街道)党(工)委要加强领导,各部门党委(党组)要主动配合,支持和保障纪检监察机关履行职责。全市纪检监察组织要带头做到“两个维护”,带头接受约束监督,带头发扬斗争精神,打造“唯实惟先、善作善成、堪当重任”的团队。纪检监察干部要提升政治能力和专业水平,知责于心、担责于身、履责于行,始终做到让党放心、让群众信赖。

市委常委、市纪委书记、市监委主任章明代表市纪委常委会作《锚定新征程 扬帆再出发 为争创社会主义现代化先行市提供坚强保障》的工作报告,总结回顾了2020年全市党风廉政建设和反腐败工作并研究部署了2021年工作任务。

报告指出,2020年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以上率下落实管党治党政治责任,凝心聚力推进清廉乐清建设,有力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争走向纵深。全市纪检监察组织在温州市纪委市监委和乐清市委的坚强领导下,始终坚持稳中求进的总基调,紧扣高质量发展的主题主线,认真履行党章和宪法赋予的职责,纪检监察工作呈现高质量发展的良好态势。

报告强调,2021年是建党100周年和“十四五”规划开局之年,也是我市开启争创社会主义现代化先行市新征程的第一年,做好纪检监察工作意义重大。2021年要突出抓好八项工作:更加突出政治监督,有力保障“十四五”开好局、起好步;更加突出标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;更加突出作风建设,持续培树新风正气;更加突出监督下沉,让人民群众感受到公平正义;更加突出提升质效,全面彰显巡察利剑作用;更加突出深化改革,推动监督治理效能持续提升;更加突出清廉建设,持续优化政治生态;更加突出打铁锻钢,从严从实锻造纪检监察铁军。

报告要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会、温州市纪委十二届六次全会和市委十四届十次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,坚持以人民为中心发展思想,以推动高质量发展为主题,以推进清廉乐清建设为主线,以规范化法治化建设为要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕“十四五”开好局、起好步,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展,为争创社会主义现代化先行市提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统