首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市委政法委纪委监察组:精准监督,让“最多跑一次”跑出乐清高速度

时间:2021-02-25    来源:市纪委    浏览次数:

温州住房公积金中心乐清分中心(以下简称“中心”)是我组派驻监督单位之一。2020年上半年,我们先后收到多起反映该中心服务态度差、办事效率低等群众投诉。针对这一情况,我组立即通过召开形势分析会、现场跟踪调查、发函提建议、个别提醒谈话、帮助完善规章制度、不定期暗访等形式开展精准监督。

近一年来,不仅推动该单位转变了工作作风,而且整改后的制度流程得到了上级主管部门充分肯定。截至目前,该中心全年累计贷款2103笔、涉及金额10.44亿,没有一起投诉事件。贷款从受理登记到发放,由2019年平均每件35个工作日提到了平均13.5个工作日,使“最多跑一次”改革在全省公积金系统内跑出了乐清高速度。在日前乐清市年度考绩大会上,该中心拿到了2020年度优秀奖。

深入分析原因而不是急于去问责。收到情况反映后,我们没有急着去追责问责,而是先到现场实地调查观察,组织相关人员召开座谈会,充分听取情况说明,分析问题症结,了解了事情的主要原因,大部分是因为市民在排队中,因等待时间过长产生烦躁情绪,进而导致不满意。我们对相关人员进行了提醒谈话,为下步督导夯实了基础。

精准制定措施而不是急于要成效。从了解的情况看,该中心之所以窗口办理群众等待时间过长,除了业务量大,同时也存在办事流程上的缺陷。如:办理公积金贷款,不仅要查询不动产情况,还要出具婚姻状态、个人征信等证明,贷款人要多次往来各单位部门,过程非常烦琐。为此,我们专门发函建议中心一方面优化窗口服务,增加引导员对不同的业务进行窗口分流;另一方面,建议结合“最多跑一次改革”,在后台将各部门数据进行融合,不仅要把“跑多次”改成“最多跑一次”,而且还要把“最多跑一次”提升到“最多跑一窗”。此外,发出建议函后,我们还和该中心一起,研究制订了具体的操作规定,力争在顶层设计上解决问题。

跟踪观察而不急于下结论。在完成了上述工作后,我们没有急于定调下结论,而是继续坚持每月明查一次,暗访随机进行,发现整改不到位的,随时通报。通过这种磁铁式的监督,确保改革落到实处,确保制度执行到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统