首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市卫健局纪检监察组:高标准打造“清廉医院”示范点

时间:2021-02-25    来源:市纪委    浏览次数:

近日,乐清市卫健局授予乐清市人民医院、北白象中心卫生院、雁荡中心卫生院、淡溪中心卫生院4家单位“清廉医院”建设示范点称号。

去年以来,各“清廉医院”建设示范点立足制度铸廉、监督保廉、服务促廉、文化育廉,大力推进“清廉医院”建设,群众对医疗卫生行业的信任度和满意度不断提升。市卫健局及时总结“清廉医院”建设示范点的典型经验,在全市进行推广,成效明显,党风清正的政治生态、院风清朗的行业生态、医风清新的道德生态初步显现。

制度铸廉,堵牢医院廉政风险漏洞

清廉建设,制度先行,医药采购、基建、药品处方等都是廉政高风险领域,违法违纪案件多发频发,各家医院结合自身实际,建立健全相关制度,堵牢廉政风险漏洞。

乐清市人民医院通过全面梳理、排查、分析重点岗位和重点环节的廉政风险,建立医院廉洁风险防控管理体系,形成决策、管理、采购、基建、人事及财务等权力运行风险清单,编制防控流程,把权力关进笼子。实施医药代表、医疗设备供应商登记制度,在药品、医疗设备入院前,对供应商基本信息、药品、医疗设备供应情况等相关信息进行核实登记,同时与医院签订廉洁承诺书。仔细排查内部管理、业务流程、权力行使中的风险点,尤其是重点岗位和关键环节,制订《“小微权力”清单》,形成了医院权力运行流程图,使得小微权力运行流程可操作、可公开、可监督,可杜绝小微权力的腐败。

北白象中心卫生院建立处方合格率、药占比、输液比、抗生素比管理制度,采用信息化技术实施动态管理。对普遍存在超常使用的重点监控药品采取暂停使用的管控措施,对抗生素使用采取“药升人降”和“人升药降”的管理办法,从源头上防控药品回扣的职务风险。

监督保廉,打造多元化监督体系

“希望医院加大高端人才引进力度,提升医技水平;优化服务流程,提高服务效率,减少患者就医等待时间。”在乐清市人民医院社会监督员座谈会上,市人大代表周庆城谈到。

乐清市人民医院引入社会监督,建立社会监督员制度,常年聘请社会监督员,坚持每季度邀请社会监督员参加医德查房,每年年末召开社会监督员座谈会,收集意见和建议,并落实整改。发挥医院“网格员”作用,对所有行使公权力的公职人员进行网格化监督管理。选配特邀监察专员和特邀监察员,负责对本网格内权力行使情况进行日常监督。按照全员覆盖、分级负责、责任到人,实行定岗、定人、定责,构建医院层级化监察网络,将医院所有行使公权力的公职人员划入相应网格。

北白象中心卫生院发挥工会委员会作用,加强医院对投诉工作的管理,规范投诉处理标准化流程,当一件投诉事件不能确认被投诉对象是否有过错或不能取得投诉者的谅解时,医患办将组织相关人员进行调查取证,并将调查结果提交工会,由工会委会员集体讨论后,采用无记名投票形式作出有无过错的决定。医院根据工会委员会的裁定结果进行处理,并将处理结果在全院范围内公告,接受广大职工的监督,同时也让其他员工引以为鉴。

服务促廉,切实提升患者满意度

患者满不满意,是检验“清廉医院”建设成果的“金标准”。

北白象中心卫生院深入“最多跑一次”改革,推行门诊分诊系统,简化就医流程,让病患“少等候”;开通云胶片服务,检查报告电子化,让病患“少花钱”;通过增加设备实现“刷脸”挂号就医及诊间结算,简化就诊流程,让病患“少跑腿”。

雁荡中心卫生院创建温州市基层健康管理服务基地,家庭医生服务团队下村入户,到群众家门口服务,对不能解决的问题,通过双向转诊平台,优先为群众挂到专家号源。开设医养结合的康复病房,对上级医院下转的病人,可就近得到住院服务,家人也方便照顾。不断改进就医流程,增加便民措施,群众满意度显著提升。

淡溪中心卫生院组建清廉医疗服务队,每月定时定点开展廉洁上门诊疗服务,送医送药到家门口,医院的清廉医疗服务队(陈灵芝妇幼团队)获评2020年度省“优秀家庭医生团队”。

文化育廉,清廉文化融入医院管理全过程

淡溪中心卫生院将王十朋家训“谨厚持身”的核心理念融入到医院管理和医疗服务中,“学状元家训、树清廉院风”理念深入到每名医护人员心中。

雁荡中心卫生院在醒目位置建设清廉文化长廊,将文化上墙、制度上墙、风采上墙,建设清廉书屋,开展廉政文化宣传教育。将医院优秀的团队和个人事迹展出,以正能量形式推进清廉文化建设。医院清廉之星王国标,在疫情最严重的时侯,主动请战,在雁荡重点村岙里村办公楼设立了临时医疗点,连续工作30多天,荣获温州市级新冠肺炎防控先进个人、温州好人等称号。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统