首页

> 专题专栏 > 廉政文化

【清风之旅】相约状元故里 穿越千年南宋

时间:2021-02-20    来源:清廉温州    浏览次数:

近日,清廉温州《清风之旅》栏目介绍乐清淡溪镇梅溪村状元故里。


近年来,淡溪镇党委、政府以王十朋事迹为主线,通过修复、建设与王十朋相关的古迹设施、举办一系列活动讲好王十朋故事,凸显“廉”实力,展示“廉”风采,实现“廉”价值。依托温州清风之旅路线,打造王十朋纪念馆、梅溪草堂、梅园等“一馆一园一堂一居一廊”廉政文化基地,举办“状元出巡”踩街、状元宴、荷花节、杨梅文化节等活动。据不完全统计,仅2020年共接待干部群众 5 万人次。

认识王十朋

王十朋(1112—1171),字龟龄,号梅溪,乐清梅溪人。南宋著名政治家、诗人,爱国名臣。

绍兴二十七年(1157年)他以"揽权"中兴为对,被宋高宗亲擢为进士第一(状元)。官秘书郎。曾数次建议整顿朝政,起用抗金将领。孝宗立,累官侍御史,力陈抗金恢复之计。历知饶、夔、湖、泉诸州,救灾除弊,有治绩。因为有文才,又忠勇,爱百姓,有担当,宋孝宗赞王十朋:“南宋无双士,东都第一臣”。

“清风之旅”打卡点

一馆/王十朋纪念馆

王十朋纪念馆整体为三退三进三桥式院落结构,内部陈列王十朋生平事迹、王十朋诗词及碑刻等。院中立一石碑,称为“圣旨”碑。左边回廊为“不负轩”,右边回廊为“不欺室”。王十朋将书斋命名为“不欺室”,旨在与人不欺,与世不欺,并请张浚书写“不欺室”作为书房的匾额,警勉自己。

一园/梅园

梅园建于王十朋纪念馆后方,园内共种植了1000余株梅花,品种达100多个,并建有王十朋爱国诗词书碑长廊和梅花诗碑千余座。王十朋以梅自况,自号“梅溪先生”,一生爱好梅花,种梅、赏梅、咏梅,一生写下近百首咏梅诗词。梅格即人格,对梅花品格的审美追求,也显示出王十朋卓然独立的“江梅品格”。

一堂/梅溪草堂

俯瞰草堂

梅溪草堂系王十朋入仕前生活与教学的地方,至今已有八百多年历史。现原址重建作为纪念先贤、召开学术会议、展示乡邦文献、研学旅行会的场所,并将其打造成爱国主义和廉政文化教育基地。

一居/王十朋故居

故居遗址

王十朋故居旧址位于四都乡梅溪状元路北首,始建于宋代。经过历代修葺,现存建筑为清代建筑。坐北朝南,台门为悬山顶砖木结构,脊饰吻兽。正屋三间带耳房,前东西厢房面阔二间,回廊石阶为自然块石结构,天井为砾石墁地,东首耳房后添建平房,西次间、耳房与明间后部分倒塌。

一廊/廊桥风荷

赏莲思廉,回归本真

荷花博览园占地面积100多亩,又名廊桥风荷,栽植有印度千叶、西湖红莲、牡丹莲等20多个品种,每年吸引着无数游客到此“品莲”倡廉,充分发挥出廉政文化建设示范基地的社会宣传效应。

下面,我们来感受下当地“探古韵俗“ 多彩活动。

“状元出巡”踩街

融合温州市非物质文化遗产的原梅溪村“拉大旗、打大猫”的民俗活动,还原千年前状元王十朋衣锦还乡的风采。巡游队伍里的“大猫”由两名青壮年扮演,一前一后披着仿制的老虎皮,在人群中摇头摆尾,这一民俗体现了当地人民祈福生活太平,来年五谷丰登的美好愿望。

千桌状元宴

状元宴都会在每年中考、高考前夕举办,为即将迎来考试的学子们加油,每一道菜的起名都蕴意丰富,菜名以成语命名,寓意学业有成、事业兴旺,让远道而来的高考、中考学子们来到淡溪不仅可以品尝美食,还能为自己博一个“魁星高照”好彩头。 

仿古研学

耕读文化研学游,在梅溪草堂设置以学习、诵读、展示国学经典等节目,让当代莘莘学子在课堂中了解学习国学文化,传承状元精神。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统