首页

> 新闻中心 > 基层廉情

驻市教育局纪检监察组:擦亮监督探头 精准查找问题线索

时间:2021-01-20    来源:市纪委    浏览次数:

2020年以来,驻市教育局纪检监察组努力发挥“探照灯”作用,采取“走出去”“请进来”“融进去”三项措施,主动靠前监督,问题线索查找发现能力实现大幅提升。一年来,该组共查办问题线索42件(包括信访),处理违纪人员37人,清退违纪款项13万元。

“走出去”,到执纪一线查找问题线索

“你是否认识到自己的错误?”

“是的,是我麻痹大意,对返校人员排摸劝阻不到位……”

2020年2月,柳市镇第十小学校长蓝某因落实防疫措施不到位受到问责,之后他知耻而后勇,彻底排摸“三返”劝返防控对象,每日分析人员动态,确保各项防控工作做细做到位。

该组精选执纪主题,每月开展专题式正风肃纪。2020年以来,发现午后托管搭车收费,教师违规兼职微商,违规设立食堂小金库等多起问题线索。其中疫情期间,共发现并纠正问题19个,通报批评学校(幼儿园)10所,政务警告2人。

“请进来”,“纪检+审计”查办问题线索

“明明是同一时段,为什么会有两份不同的食堂承包合同。”2020年3月,审计部门在审计中发现,个别学校签订食堂承包协议时存在“阴阳合同”的问题。

根据规定,食堂水电费应当由学校向食堂承包商收取,作为代扣缴收入。而一些学校却应收未收,直接用来冲抵支出,或者不入单位账户,私设“小金库”用来发放津补贴,严重违反财经纪律,最终学校负责人受到党纪处分。

该组建立同审计部门的协作配合,借用他们专业的技能,帮助我们查找问题线索。同时密切配合委机关纪检监察室开展线索问题的前期调查,对重大问题线索及时上报。成功查办乱发津补贴、虚开发票、校建工程吃回扣等多起违纪案件。

“融进去”,融入式开展重点人、重点事的监督

“这几个学生户籍跟学区对不上,他们是怎么通过审核的?” 

2020年义务教育招生工作期间,该组通过开展融入式监管,审查发现个别城区学校为了招揽优质生源,在开展入学对象资格审查时不认真把关,选择性执行政策,致使数十名真实户籍与招生片区不符的学生以户籍生名义被拟录取。该组及时发现问题并督促整改,维护了招生工作的公平公正。

该组发挥驻在单位优势,对人事招聘、大宗采购、重大项目建设等重点事项,以及招生、分班、摇号等社会广泛关注的民生热点问题,都会安排督查干部实地介入,实行全程参与,全程监督。另外,通过“约谈主要负责人+监察建议书”的方式,督促归口单位落实好主体责任,加强廉政风险防控和整改落实,建立整治“施工图”,增强协同推进效应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统