首页

> 新闻中心 > 廉政聚焦

监督直达 狠刹奢侈浪费歪风

时间:2020-09-07    来源:浙江省纪委省监委网站    浏览次数:

近段时间来,温州全市各级纪检监察机关深入机关企事业单位食堂、校园食堂、酒店农家乐等处,围绕公款吃喝、违规接受宴请、机关企事业单位餐饮浪费等餐桌上的“不正之风”开展监督检查。

“每天饭菜要尽量把控好数量和标准,不要产生浪费!”“食堂就餐区域需要张贴珍惜粮食和文明就餐的警示标语。”市纪委市监委、驻市府办纪检监察组第一时间督促市机关事务管理局迅速部署,就日常采购、餐饮服务、运营管理、宣传教育等环节进行自查自纠,狠刹“舌尖上的浪费”。

在此基础上,市纪委市监委督查组多次在就餐时间对干部职工食堂伙食配置、文明就餐、公务接待管理等情况进行了明察暗访,对发现的问题要求立即整改。目前,市直机关食堂随处可见“小号餐盘、量粒而行”等宣传标语,增设文明就餐劝导员,采取有效措施从源头上减少食材浪费。

各县(市、区)纪委监委全面铺开节约粮食专项监督。“温馨提醒:厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费。坚持发扬艰苦奋斗精神,以浪费为耻,以节约为荣。”洞头、永嘉、文成等地纪委监委向党员干部发送了廉政短信,提醒要以身作则,从思想上绷紧“过紧日子”这根弦。鹿城、瓯海、瑞安等地纪委监委聚焦公务接待中是否存在餐饮浪费、超标准接待等开展监督检查,遏制公款消费中的违纪违法现象。

泰顺、苍南、龙港等地纪委监委把推动移风易俗工作作为纠正餐饮浪费的重要抓手,督查镇街党委(党组)主体责任落实、职能部门履职尽责,帮助群众算好“经济账“、做到节俭办宴,对党员干部大操大办婚丧喜庆等违纪问题,从严从快处理。龙湾、乐清、平阳等地纪委监委督查发现部分学生存在用餐不节约、随意丢弃饭菜等问题,建议教育部门把节约粮食纳入学生德育课,从娃娃抓起树立浪费可耻、节约为荣的观念,坚决做到“吃光盘中餐、餐餐不剩饭”。

下一步,全市纪检监察系统将持之以恒抓牢抓实“厉行节约、反对浪费”重要批示精神的落实,从党员干部、国家公职人员以及党政机关、国有企事业单位食堂等重点人员和场所中抓典型,形成震慑,督促有关部门切实履行职责,形成齐抓共管、共同发力的良好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统