首页

> 新闻中心 > 廉政聚焦

专项整治 改进作风 优化营商环境——亲清政商关系的温州实践

时间:2020-09-28    来源:中国纪检监察报    浏览次数:

“25天政策处理任务基本完成,4天内完成农转用三级审批,这样的效率,让我感受到了‘温州速度’。办事不仅不用跑关系、走人情,政府还主动上门服务,让人舒心、省心!”近日,浙江省温州市华东大峡谷氡泉旅游度假区项目顺利落地,投资方对当地营商环境赞不绝口。

温州是我国民营经济之都,创造了著名的“温州模式”。时至今日,民营经济在当地经济发展中仍占有举足轻重的位置:全市民营企业数量占比超过90%、民营经济对全市GDP的贡献超过90%。民营经济蓬勃发展,离不开营商环境不断优化。今年以来温州市各级纪检监察机关立足职能职责,进一步推动构建亲清政商关系,规范政商交往行为,以集中整治优环境、倾听诉求解难题、优化考评促提升三大行动,推动全市营商环境持续向好。

专项整治营造干净干事氛围

“鹿城区综合行政执法局松台中队工作人员金常谊利用职务便利违规借贷、违规经商,受到开除党籍、政务撤职处分;乐清市市政公用工程建设中心原总工程师、党组成员郑章贵向管理和服务对象违规出借资金,受到开除党籍、开除公职处分……”日前,温州市纪委监委通报了一批在“领导干部违规参与民间借贷、违规从事营利活动专项整治”(以下简称“两违”整治)中查处的典型案例,提醒党员干部在政商交往中守好原则底线。

在全市范围内开展“两违”整治,是温州市纪检监察机关推动构建亲清新型政商关系,营造干净干事创业氛围的一项重要举措。

“从近年查处的典型案件来看,一些干部违规参与民间借贷和违规经商办企业的问题比较突出。”市纪委监委相关负责人表示,“针对这一现象,我们于今年6月从动员部署、主动纠正、核查整治、巩固提升四个阶段开展了此次专项整治。”

“本人承诺,对以上所填报内容的真实性和完整性负责,如有瞒报、漏报,愿意按照相关规定接受组织调查和处理。”6月初,全市市管县处级领导干部、市直机关企事业单位乡科级领导干部、四级调研员职级及以上公务员,作为重点整治范围和对象,填写了《违规参与民间借贷情况自查报告表》和《违规从事营利活动情况自查报告表》,主动申报个人情况。有相关问题的干部要对照要求,对存在的问题主动终止纠正,并公示接受监督。整治期间,全市各级纪检监察机关开设了信访举报热线电话,接受群众监督,同时,紧盯重点岗位,分系统分领域按10%左右的比例通过查询账户资金往来等方式对干部自查情况进行抽查核实。对弄虚作假、瞒报漏报的,进行严肃处理。

数据统计,“两违”整治开展以来,温州市本级共有自查对象4895人,其中报告民间借贷及从事营利活动情况45人。截至8月底,已有7人被查处。

针对“两违”行为与“四风”、破坏营商环境等问题交叉存在的现象,温州市各级纪检监察机关还将“两违”整治与违规收受管理服务对象“烟票”等有价证券问题专项整治、深化基层站所执法队伍集中整顿相结合,深入厘清政商交往定位、铲除“两违”滋生土壤。

温州市委常委、市纪委书记、市监委主任方向表示:“通过这样举一反三、由点及面的系统治理,效果非常好,对同类案件能够起到很好的减存量、遏增量的目的。下一步,我们要更加重视和加强‘系统治理’这方面的工作,进一步梳理共性问题。”

查处干部不是目的,目的是发现其背后的制度机制问题,建立健全长效机制。为深化巩固专项整治成果,温州市纪检监察机关督促涉企部门建立健全政商交往和行政审批“两张负面清单”,设立营商环境“直通车”服务站,不断健全动态监管办法和常态化以案促改机制。

改进作风不断优化营商环境

“您好,我是乐清市评议办的工作人员。我们通过万人双评议平台得知,您去市城区社保所窗口办理业务后评价为不满意。我们想了解一下原因,听听您的意见。”

不久前,乐清市评议办针对一位办事群众的“不满意”反馈进行电话回访,了解到他去市城区社保所为公司员工打印社保缴费明细表,窗口人员未一次性告知,让他前后跑了多次。评议办工作人员快速将了解到的信息登记在册,经分析研判和梳理汇总后,把相关情况发函给归口监督的派驻纪检监察组,纪检监察组马上展开调查,并按时间要求把调查结果反馈给当事人和市评议办。最终,乐清市人社局城区社保所的3名窗口工作人员受到诫勉谈话处理。

营商环境怎么样,相关单位和部门服务态度怎么样,企业最有发言权。

近年来,温州不断擦亮作风建设“金名片”,连续八年开展温州市万人评机关中层处室和基层站所的“双评议”活动。围绕是否认真兑现创建新时代“两个健康””(推动非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展)先行区有关政策,是否在服务企业、服务民生工作中积极创新、优化流程、提供优质服务,是否落实“三清单一承诺”有关要求等内容,让企业对办事机关进行打分。今年以来,市本级共52个机关部门的757个中层处室、50家银行和保险机构、9家医院74个科室、8家国企55个处室和二级公司参加评议。

此外,各级纪检监察机关畅通监督投诉渠道,统筹运用不满意件电话回访、常态化监督检查、监督投诉平台等问题反馈渠道,深入分析挖掘作风建设方面存在的突出问题。今年以来,全市已收到各类有效投诉64件,问责11人。

温州市纪委监委负责人表示,温州市还将“三清单一承诺”落实情况作为检验各级党组织履行主体责任到不到位的重要内容,纳入落实全面从严治党主体责任考核。对落实“三清单一承诺”不力、破坏营商环境的问题线索将进行系统排查、优先办理、限时办结,加大典型案件通报曝光力度,进一步督促党员干部规范政商交往行为。

督促协调帮助企业纾困解难

政商关系不仅要“清”,更要“亲”。所谓“亲”就是党员干部和有关部门要真心实意地帮助民营企业解决困难和问题。

2019年,温州市推行亲清新型政商关系“三张清单”以及反对“挈篮子”承诺。“正面清单”强调优化涉企服务,为民营企业和温商回归项目提供全方位支持;“负面清单”明确禁止在涉企服务中故意刁难、办事拖拉、推诿扯皮,对民营企业随意性执法等问题;“引导清单”引导民营企业和企业家自觉做到积极建言献策,建设清廉民企,主动加强与党委、政府的沟通交流。“一承诺”则要求党员干部承诺不得利用职权或职务上的影响,破坏营商环境,为自己或他人谋取利益。

为督促有关部门更积极地靠前服务,温州市纪委监委在全市设置12467个企业效能监测点。效能监测点在“潜规则”多发领域设置,通过大数据系统将涉企部门及其工作人员的服务态度、执法水平、工作作风、工作效率、主动帮扶等情况纳入监测,推动形成“有求必应、无事不扰”的良好氛围。

“新冠肺炎疫情对我们小企业的影响很大,这18万元真是雪中送炭啊!”日前,瑞安市金万宝鞋业有限公司一笔拖欠了2年之久的18万元补助款终于发放到位,该企业负责人激动地说。

原来,按照瑞安市委市政府出台的惠企政策,金万宝鞋业有限公司作为该市高成长型企业,本可领到一笔补助资金用于支付厂房租金,但却迟迟拿不到补助资金。该企业向效能监测点反映了这一问题,瑞安市纪委监委收到后立即督促协调,确保了有关部门将政策执行到位。

去年以来,全市企业效能监测点共采集效能信息15834条。全市纪检监察机关据此查处破坏营商环境问题626起,通报典型案例94起,问责(含约谈)542人。

营商环境优化了,企业有了更多的获得感。“在今年抗击新冠肺炎疫情和复工复产过程中,各级领导、助企服务员等精准指导、精心服务,与企业共克时艰,让德力西发展更添动力。”中国德力西控股集团高级副总裁胡成虎表示。

随着民营经济发展,民营企业内部的一些不正之风和腐败行为也成为企业发展的阻碍和困扰。

温州非公党建一直领跑全国,2019年11月,温州全市内部设有纪检组织的企业自发成立了清廉民企建设联盟。目前,全市已建成22个清廉民企示范点,178家企业设立纪检组织并配备专职纪检干部247名。“今年9月,我们查明某供应商向业务人员寄送价值1000元的消费卡,随后按规定与其终止合作。”森马集团纪委书记任军说,类似案例在其他企业也曾发生过,但之前都是企业“单兵防守”,现在有了清廉民企建设联盟,企业之间可以实现信息共享,通过联合防范,确保行业整体健康发展。

温州市纪委监委开展了“百名纪检干部结对百家民企共建廉洁企业”活动,重点对已成立党委、纪委的民营企业开展“一对一把脉、面对面问诊”,深入了解企业的顾虑、需求和困难,帮助梳理排查廉洁风险点,开展职务犯罪预防培训,并成立工作指导小组对政商交往行为进行专项指导规范。(通讯员 林玺 章卉卉 林锁园)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统