首页 > 巡视巡察

中共清江镇委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2020-09-17    来源:市纪委    浏览次数:

根据市委统一部署,2019年10月15日至12月27日,市委第四巡察组对清江镇党委进行了巡察。2020年4月2日,巡察组向清江镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

清江镇党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,切实落实整改措施,全面抓好整改任务,抓实问题整改督查。一是加强学习动员,以思想认识提升行动力。镇党委立即召开专题会议,对全面做好问题整改工作作出了具体安排。召开专题民主生活会,积极主动认领责任,严明整改时限。二是加强组织领导,以清单管理提升执行力。全力做好巡察的“后半篇文章”,确保条条整改、件件落实。成立巡察反馈意见整改工作领导小组,由镇党委书记担任组长,牵头负总责,其他班子成员任组员。逐条对照市委巡察组反馈意见,研究制定了整改落实清单,细化具体整改任务,明确了巡察整改的时间表、路线图。三是加强统筹协调,以狠抓督导提升整改力。成立由镇纪委牵头、党政办、党建办参加的督导巡查组,组织力量对巡察反馈问题进行不间断督导巡查,随时掌握重点问题整改完成情况,并实行每周通报,采取挂牌督办、约谈负责人等形式督促其尽快完成。对完成整改任务的事项,组织人员进行复查,严格督查,经督查合格后予以销号。

在巡察整改工作中,建立健全规章制度16个,清退违规发放资金100540元,追回国有资产价值5400元,停职1人,约谈7人次,提醒谈话53人次。

一、关于“推动改革促进发展不到位”问题的整改情况

一是加强对全镇海塘、水闸等影响群众生命财产安全的水利工程安全的风险点进行排查,制定应急预案,同时做好基础设施建设计划安排,争取政策做好项目的落地,今年已安排2个翻水站的修建。二是围绕美丽田园暨城乡环境大整治大提升工作,制定环境整治相关制度,全面排查和清理卫生死角。三是进一步明确移风易俗监管责任,按照“属地管理、分片负责”的原则,通过包片区、包路段、包山头、包村居等方法,将私坟“禁新”工作任务真正落实到责任单位和人员的身上;完善巡查通报制度,将私坟“禁新”工作纳入到对村年度目标考核的重要内容;强化即查即改制度,加强巡查力度,加强责任制度,加强政策宣传,加强队伍建设,全面落实约谈问责制度。四是加强对违章建筑的监管,建立巡查制度,针对在农用地上新建违建,发现一起处置一起。同时增强工作责任感与主动性,积极主动履行岗位职责,建立自然资源工作周例会制度,同时每周安排一次到村巡查。

二、关于“落实制度规定有短板”问题的整改情况

一是6月11日召开镇长办公会议专题研究政府工作报告有关事项,真正将镇长办公会议开成有利于政府线上工作协调沟通,顺利推进的会议。二是安排专人对镇机关大院内环境卫生、车辆摆放进行督导,对大院卫生环境、绿化,卫生间、水塔、五楼会议室等进行了改造提升;严明镇内环境、车辆停放等内务制度,长期严格按照制度进行执行。三是5月15日,完成新的科室、人员去向牌的悬挂工作;每月由党委副书记牵头镇纪委办公室、党政办、党建办相关工作人员对全镇机关干部到岗到位情况进行抽查。四是建立健全公车使用管理制度,安排专人管理公车钥匙,做到出车有登记,归车有记录。

三、关于“工作作风不够扎实”问题的整改情况

一是针对单位财务现金管理的状况整改。进一步严肃财经纪律,加强单位现金管理制度,出纳人员严格按照《清江镇现金管理制度执行》;加强财务人员的财经专业知识培训,采取老带新的学徒制,培养好新任财务人员。二是召开党建办组织工作业务学习会,就组织工作和人事工作进行业务培训,对照市里下发流程,逐一对照学习;明确科室内部分工,建立组织干事经办具体业务、科室负责人审核把关的内部管理机制。

四、关于“村级‘三资’监管不到位”问题的整改情况

一是加强村级三资监管力度,出台“三资”监管实施方案,开展经常性的培训,对工作人员建立责任追究制度。二是加强对村级资源性资产的管理。结合村级组织换届“清帐”行动,开展资源性资产排查,建立村级资源性资产数据库。出台《清江镇农村产权交易平台工作管理办法》,用制度去规范资源性资产的发包。

五、关于“干部担当意识不强”问题的整改情况

结合市委“拼干劲、勇担当、创新局”作风建设活动,聚焦“三强两促”专项行动,围绕美丽田园创建、村级组织换届选举等重点工作,通过亮晒成绩倒逼全镇上下攻坚破难、奋勇争先;开展重点工作落后约谈机制,牵头对重点工作落实不到的分管领导、科室负责人进行约谈,督促党员干部强化工作担当。

下一步,清江镇党委将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进全镇各项工作。一是巩固整改成果,建立健全长效机制。针对此次整改建立健全了现金管理、财务管理、环境长效管理等长效机制,以制度建设的成效固化巡察反馈意见的整改成果。在完善健全制度的基础上,以持续有力的督促检查,进一步严肃执纪、严肃问责,确保制度得到有效执行。坚持防微杜渐,严格落实谈心谈话制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。二是深化整改成效,建设“重要窗口”。以此次巡察整改为契机,把巡察整改工作与当前我镇各项重点工程和中心工作相结合,努力在深化巡察成果上见到新成效,在守纪律、讲规矩上见到新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:62271695;联系地址:乐清市清江镇区前路1号清江镇人民政府党政综合办公室;联系邮箱:qjzymx@163.com

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统