首页 > 巡视巡察

中共南塘镇委员会关于巡察整改情况的通​报

时间:2020-09-17    来源:市纪委    浏览次数:

根据市委统一部署,2019年10月24日至12月22日,市委第三巡察组对南塘镇党委进行了巡察。2020年4月2日,巡察组向南塘镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

南塘镇党委高度重视市委第三巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务来抓,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保市委巡察反馈意见得到有效整改落实。一是深化认识,精心组织。镇党委立即组织召开党委(扩大)会议,成立南塘镇党委巡察整改工作领导小组,按照分工抓好分管领域整改工作,并对问题整改情况进行跟踪督查,确保整改落实到位。二是细化措施,明确责任。针对反馈问题,镇党委逐条讨论,剖析原因、查根溯源,并按照分工负责原则,逐一制定整改措施,逐一明确责任领导、责任科室、责任人以及完成时限,形成整改方案。三是加强督办,注重实效。镇党委书记以身作则,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;各责任科室每半个月汇总上报1次整改情况,对照整改方案,逐一进行销号,确保如期完成整改任务。四是建章立制,标本兼治。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改工作中的经验做法,深化成果运用,举一反三,研究、制定科学、管用、长效的工作机制。

一、关于“政治站位不高,党委核心作用发挥不充分”问题的整改情况

镇党委多次召开理论中心组学习会和党委专题会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,专题研究南塘镇2020年度重点项目建设和“三强两促”专项活动,制定《南塘镇深化“三强两促”重点任务责任分解清单》。2家企业已完成生产用房主体部分建设; 3家企业老旧厂房改造已开工建设;南塘装备制造园6家入驻企业已全部开工建设。东山码头改造工程项目已经完成,综合供能服务站主体工程已完工,亨东公路二期工程已进入招投标程序。

二、关于“执行民主集中制不到位”问题的整改情况

镇党委召开理论中心组学习会,集体学习《党章》和民主集中制有关内容,健全完善镇“三重一大”民主决策和一把手末位表态制度,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,以及扶贫项目的安排,必先征求意见,经充分酝酿后提交党政领导班子会议,并坚持少数服从多数和一把手末位表态发言的原则研究决定。

三、关于“财务管理不规范”问题的整改情况

严格按照《南塘镇财政财务管理制度》相关规定,所有支出票据必须合法有效、手续齐全、附件完整,白条一律不得支出。出纳人员对收支凭证进行严格审核,对不符合报销制度的票据不予办理。加强合同规范化管理,相关科室及工作人员加强审核把关,并进行备案。

四、关于“政府采购制度执行不严”问题的整改情况

严格执行政府采购制度,加强政府采购管理,对纳入政府集中采购目录的货物、服务、工程类采购,严格按照相关规定在政采云平台上进行采购。加强业务培训,组织中层副职以上干部对财务管理制度、政府采购制度等相关制度进行系统性学习,明确政府采购工作一律由党政办负责。

五、关于“基层党组织战斗堡垒作用发挥不够”问题的整改情况

完善党建责任体系,制定出台了农村基层党组织建设指导书和基层党建工作每月检查表,对个别党组织软弱村和后进村进行整转。加强党组织监督管理,各党支部在每月党员学习会上专题学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,对2019年民主评议不合格的3名党员进行帮扶整转。加强和改进党务工作,举行基层党建暨村级组织换届业务专题辅导,促使基层党组织负责人和党务工作者熟悉党员发展工作;同时形成党员发展程序模板,进一步规范各村、机关党组织和镇党委会讨论发展党员或预备党员转正的程序。

下一步,南塘镇党委将继续坚持问题导向,切实防止反弹,慎终如始把整改工作抓实抓细抓到位,以实实在在的整改成效推进南塘各项工作高质量发展。一是进一步完善长效机制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,抓好制度的贯彻落实,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违规现象发生。二是进一步做好“后半篇文章”。坚持以此次巡察整改为契机,全面提升南塘整体工作水平。同时,将巡察整改作为内生动力,与贯彻落实中央和上级党委决策部署结合起来,与经济发展、环境整治、换届选举等重点工作结合起来,与全面从严治党结合起来,不断提高党的建设质量,为新时代南塘高质量发展提供强有力的政治保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0577-61271019;联系地址:乐清市南塘镇交通中路190号,南塘镇人民政府;联系邮箱:yqnantangzhen@163.com。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统