首页

> 新闻中心 > 廉政聚焦

对标“重要窗口”新目标新定位 推动温州纪检监察工作高质量发展

时间:2020-08-07    来源:清廉温州网站    浏览次数:

今天,温州市纪委市监委举行全市纪检监察系统读书会,温州市委常委、市纪委书记、市监委主任方向出席并讲话。

近期,全市各级纪检监察机关对标“重要窗口”新目标新定位,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷、省委十四届七次全会及市委十二届十次全会精神,谋划落实,在“重要窗口”建设中彰显纪检监察担当。

在读书会上,各县(市、区)纪委监委、部分派驻纪检监察组和委机关部室结合情况,围绕如何打造具有温州纪检监察工作辨识度的标志性成果、锻铸匹配“重要窗口”纪检监察铁军等进行学习交流——

“我们把正风反腐实效,作为最具纪检监察工作辨识度的标志性成果,始终保持利剑高悬,筑牢‘不敢腐、不能腐、不想腐’的坚实防线。”

“我们持续做好‘重点督察’‘系统治理’‘长效规范’三篇文章,进一步提升派驻监督实效。”

“我们着力打造以‘微权力e监督’为特色的清廉村居建设和基层治理样板,通过智慧化监管,有效规范基层公权力运行,为‘重要窗口’建设提供坚强保证。”

......

听了大家的发言后,方向指出,《习近平谈治国理政》第三卷彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义,集中展示了党的十九大以来马克思主义中国化的最新成果。

2020年以来,全市纪检监察机关认真贯彻落实省纪委和市委决策部署,坚决打好疫情防控监督战,交出了政治监督、正风反腐、基层治理、自身建设四张高分答卷。当前和今后一个时期,全市纪检监察干部要坚持把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记考察浙江讲话精神,同贯彻落实省委、省纪委和市委关于建设“重要窗口”的系列决策部署结合起来,奋力推进温州纪检监察工作高质量发展。

方向强调:锚定建设“重要窗口”新目标新定位,全市纪检监察干部要认真读好“三本书”

一、读好思想之书,坚决扛起建设“重要窗口”的使命担当。

从政治的维度,把建设“重要窗口”当作检验纪检监察机关践行“两个维护”的试金石,坚决做到时时都有维护意识、事事可见维护行动、人人增强维护能力、处处彰显维护效果。

从战略的维度,通过建设“重要窗口”为清廉温州建设注入强大动力,按照省纪委和市委的部署要求,加快推进清廉温州建设,为清廉浙江提供更多的温州经验、温州素材。

从实践的维度,以建设“重要窗口”推动纪检监察工作高质量发展,坚持最好最高最优,自我加压、拉高标杆、全力以赴、顽强拼搏,确保全市纪检监察工作始终走在前列、勇立潮头。

二、读好业务之书,在新的起点上加快形成一批重大标志性成果。

要牢牢把握重大标志性成果的标准是什么。要体现制度优越性,围绕加强对权力的监督开展实践探索,形成可复制、可推广的经验做法。要体现温州辨识度,结合温州实际,深入推进清廉民企建设、“三清单一承诺”等工作,努力打造具有鲜明的温州辨识度的标志性成果。

要牢牢把握重大标志性成果的着力点在哪里。打造一流营商环境,护航“两个健康”先行区的温州地位。深化“四责”协同机制,走出全面从严治党的温州路径。落实中央八项规定精神,擦亮作风建设的温州名片。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,积累一体推进“三不”的温州经验。不断深化“三项改革”,建立监督效能卓越的温州格局。始终坚持执纪为民,打造基层治理的温州样板。做好联动贯通,保持巡察工作立体推进的温州优势。突出数字赋能,构筑“智慧纪检监察”的温州范例。对标新目标新定位,锻造纪检监察“四有”铁军的温州品牌。

要牢牢把握打造重大标志性成果的方式方法。坚持埋头拉车和抬头看路相统一,锚定2022年工作目标,脚踏实地、稳扎稳打、久久为功;对标对表上级党委、纪委新部署新要求,实时调整工作内容和工作重心。坚持立足当前和着眼长远相统一,既要保持反腐败高压态势,坚定不移减存量、遏增量,又要着眼长远,多干打基础、利长远的大事实事。坚持干好工作和加强宣传相统一,巩固深化具有先发优势的特色工作,创成工作品牌、形成拳头产品;加强舆论宣传,积极唱响温州纪检监察工作好声音,讲好温州反腐故事。

三、读好素养之书,在新形势下全面打造与“重要窗口”相匹配的“四有”铁军。

思考工作的维度要再提升。面对各种重大问题,要跳出问题本身,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治、系统、创新、法治思维,开展实践、推动工作。

实战练兵的强度要再提升。借助“1+2+N”模式加强实战练兵,让纪检监察干部在实践中不断提升纪法双施双守的能力。继续探索实施“3030”培训计划,推动专业培训向人才培养转变。打通干部交流使用通道,用实绩识别人才,形成良好的选人用人风气。

刀刃向内的力度要再提升。县(市、区)纪委书记、巡察组组长、派驻纪检监察组组长、机关部室负责人要履行好主体责任,带好队伍、管好下属,开展好警示教育月“七对标、七强化”活动。扎紧织密制度笼子,健全纪检监察干部“八小时”外监督机制。“零容忍”查处问题,坚决清理“害群之马”,严防“灯下黑”。 

方向要求——

在对标对表上下功夫,向省纪委、市委对标看齐,确保各项工作符合标准、落实到位;全面落实市委十二届十次全会部署,把握“监督的再监督”定位,着力助推全市全年目标任务顺利实现。

在提速提效上下功夫,及时盘点回顾上半年工作情况,对进度靠后、短板明显的工作,要自我加压、快马加鞭,努力实现全面高质量、全年高质量。

在创新创优上下功夫,对标“重要窗口”,以赶考的心态、战斗的状态、奔跑的姿态,扎扎实实完成各项任务,确保全市纪检监察工作始终走在全省前列。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统