首页

> 新闻中心 > 廉政聚焦

坚持严管加厚爱 为基层减负 为干部赋能

时间:2020-08-21    来源:浙江省纪委省监委网站    浏览次数:

“今年感受特别深,去县里开会次数少了,收到的文件也少了,特别是疫情期间,无谓的事务大大减少,我们有了更多的时间和精力,投入到抗疫一线和为民办实事上……”日前,谈及基层减负工作,泰顺县东溪乡纪委书记雷朝兴由衷表示。

基层减负,久久为功。今年以来,温州全市各级纪检监察机关靶向发力、持续用力,努力让基层干部轻装上阵。1-6月份,全市共查处形式主义、官僚主义问题205起304人,党纪政务处分172人,占处理总人数的56.6%。如,针对疫情防控督查中发现的基层多头报送、频繁报送数据等情况,市纪委市监委建议市委市政府办公室予以规范,随即由市防疫办下发了《关于规范疫情大数据管控和数据报送的通知》,仅报表一项由41张减至10张。

基层减负,减掉的是不必要的负担,增加的是群众的幸福感、安全感、获得感。各级纪检监察机关关注民生、服务大局,以实际成效为群众幸福加码。

“低保救助政策深得民心,但在实际工作中,因为准确定位和对象核查等操作难题,审批部门设置了一系列准入门槛,客观上消耗了基层大量的行政资源。”针对扶贫领域专项督查中发现的问题,永嘉县纪委县监委积极督促县民政局优化审批流程、精简申请材料、推行线上民主评议程序,内部审批效率提高了近50%。

日前,瑞安市纪委市监委驻企干部林德楷趁着周二“无会日”,走访所驻企业瑞安华意彩布有限公司。“这次走访,我带着企业的问题及时与塘下镇进行了联系沟通。接下来,我会帮助企业尽快完成审批,让项目早日落地。”据悉,瑞安市确定周二为“无会日”,引导干部将更多时间和精力投入到服务企业、服务群众、服务基层中去。

为基层减负,为干部赋能。各级纪检监察机关坚持严管和厚爱相结合,支持干部干事创业,让基层干部轻装上阵。

温州市纪委市监委依法依规精准审慎实施谈话函询和问责,严把问责的范围、对象、事实、依据和程序关,增强问责的严肃性和公信力。同时,坚持“三个区分开来”,健全容错纠错机制,推动“及时澄清问题、支持干部干事创业”工作常态化、制度化。

苍南县是全省唯一的基层减负观测点,该县纪委县监委列出督查负面清单,组织开展实时动态监督。同时,制定出台激励关爱基层党员干部在一线担当作为的十条举措,并严格落实《关于处置诬告陷害行为实施办法(试行)》,及时为干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,今年以来共为13名党员干部开展澄清正名工作。

打铁必须自身硬。各级纪检监察机关把自己摆进去,从自身做起,以实实在在的举措带头落实减负政策。

“汇报时间3分钟,汇报内容5项,分别是政治监督、自办案件、清廉村居建设……”这是日前文成县纪委县监委第二季度乡镇纪委和派驻机构工作例会上的一幕。该县纪委县监委深入查找系统内“文山会海”、报表多头报送、微信群扎堆等,查摆相关问题23个,落实整改措施37条,极大提升工作质效。

乐清市纪委市监委将查找形式主义、官僚主义问题纳入主体责任考核、政治生态分析评估等,对主体责任考核进行全过程“瘦身”,考核内容与要求比往年减少16条,下降34%。

“下一步,我们既要紧盯形式主义突出问题及其新表现,强化监督,严肃查处,形成震慑,也要引导和激励广大党员干部勇于担当作为,持续释放干事创业的正向激励效应,切实为基层减负保驾护航。”温州市纪委市监委相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统