首页

> 新闻中心 > 廉政聚焦

温州市纪委常委(扩大)会议传达贯彻许罗德在温调研讲话精神

时间:2020-06-17    来源:清廉温州网站    浏览次数:

 

6月15日上午,市纪委召开常委(扩大)会议,传达贯彻省委常委、省纪委书记、省监委主任许罗德同志在我市调研时的讲话精神,部署下一步贯彻意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任方向主持会议。

 

6月10日至12日,许罗德书记一行来我市调研,实地走访了平阳、龙港、泰顺、苍南等4个县(市),深入农村(社区)、企业、项目建设工地、贫困户家庭,了解“六稳”“六保”、扶贫开发、清廉村居建设等有关情况。12日上午,许罗德书记在苍南县主持召开调研座谈会,并作了重要讲话。12日下午,市委常委会专题学习传达许罗德书记来温调研讲话精神。

许罗德书记在调研中对我市统筹推进疫情防控与经济社会发展,扶贫开发专项监督、强化清廉村居建设有力推动基层治理等各项工作走在全省前列给予了充分肯定,对乡镇纪委、村级监察工作联络站寄予殷切期望,对纪检监察工作高质量发展提出严格要求,鞭策激励广大纪检监察干部要以建设“重要窗口”的政治自觉,高标准抓实抓细监督工作。省委常委、市委书记陈伟俊同志要求全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会许罗德书记在温调研时的讲话精神,以实际行动抓好贯彻落实,着力推动全面从严治党走深走实,全力以赴当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

会议指出,要把学习贯彻许书记的讲话精神,落实到抓好今年各项工作上来,对标建设“重要窗口”的新目标新定位,奋力推进纪检监察工作高质量发展。强化政治监督,把“两个维护”作为政治监督的“纲”和“魂”牢牢抓在手中,强化政治导向,发挥政治功能。护航常态化疫情防控,持续加强对统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署贯彻落实情况的监督检查。优化营商环境,扎实推进清廉民企建设,做深做实清廉民企优化、清廉园区样板、清廉市场提升、清廉商会示范、清廉行业引领等五大工程,着力打造全国一流营商环境。

会议强调,今年是全面建成小康社会的决战之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,要强化清廉村居建设和扶贫领域监督专项工作。在强化清廉村居建设上更进一步、更深一层,持续深化农村巡察,深入实施信访举报“三整治三提升”专项活动,护航村(社)组织换届风清气正,稳步推广“微权力e监督”工程,创新推进清廉村居、机关、学校、医院、企业“五廉共创”行动,深化监察工作联络站建设。在推进扶贫专项监督上更进一步、更深一层,按照“不落一村、不落一户、不落一人”要求,对症下药、靶向治疗,切实保障扶贫领域监督规定动作高质量完成。

会议强调,要做好审查调查“上篇文章”、系统治理“中篇文章”和建章立制“下篇文章”,一体推进“三不”机制。在做好“上篇”文章上再发力,把“严”的主基调长期坚持下去,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续开展“打伞破网”深挖彻查专项行动,始终保持正风反腐的高压态势。在做好“中篇”文章上再聚焦,加强“系统治理”,进一步梳理共性问题,变“关键少数”的“不敢腐”为“绝大多数”的“不想腐”,真正为“不能腐”打基础。在做好“下篇”文章上再深化,梳理总结、深入剖析案发单位暴露出来的问题,不断推动制度建设。

会议要求,要打造一支匹配“重要窗口”建设的高素质、专业化的“四有”纪检监察铁军。切实增强风险意识,着力解决跑风漏气、失密泄密、打听案情等问题,坚决防治“灯下黑”,持续强化外部监督。不断夯实履职本领,集中优势资源,培训优秀人才,同时也要注重加强普及性、基础性的培训,为纪检监察事业长远发展打好基础。积极弘扬优良作风,强化斗争精神,坚定斗争意志,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续开展“三比三创”擂台赛活动,以争先的心态、奋战的姿态、奔跑的状态,全力推动纪检监察工作高质量发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统