首页

> 新闻中心 > 清廉乐清

监督执纪清单压实责任

时间:2020-12-16    来源:中国纪检监察报    浏览次数:

针对工程项目前期规划的专题委托方面“打招呼”较多的问题,督促市交通运输局对服务费为2万元以上20万元以下的第三方服务实行简易招标……浙江省乐清市纪委监委日前结合重点领域和关键岗位权力运行特点,协同市委推进重点领域廉政风险防控,对腐败易发多发、群众反映强烈的29个重点领域廉政风险点进行集中整治。截至目前,共制定106项细化防控措施,分别落实到58名乡科级分管领导。

在集中整治期间,乐清市纪委监委全程监督、跟进纠偏,将领导干部牵头负责的廉政风险点纳入市全面从严治党“两个责任”信息化系统,增加个性责任清单,精准督促履责,避免防控责任主体出现“卡壳”“虚转”现象。针对小额工程中存在未按程序招投标、监管不到位以及利益输送等问题,推动乐清湾港区制定《小额工程施工、购买服务管理办法》,更新完善《建立预选承包人库录》。

为提高风险防控的针对性,该市纪委监委要求14家派驻纪检监察机构根据归口监督单位职能特点,结合平时掌握情况,共排查出市直部门重点廉政风险42个,逐一制定防控整治“施工图”。在此基础上,建立《每月监督执纪清单》,对单履责、层层推进,逐级传导压力至神经末梢。对重点领域问题整治不力、责任落实不到位的,市纪委监委予以严肃问责和通报曝光,以严明纪律保障廉政风险防控工作向纵深推进。

截至目前,该市纪委监委针对重点领域问题共批评教育帮助和处理73人,其中党纪政务处分19人。印发重点领域廉政风险防控进展情况通报4期,对存在工作推进缓慢、敷衍应对等问题的13家单位进行通报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统