首页

> 新闻中心 > 廉政聚焦

共襄盛会 共谋发展 绘就新时代清廉民企“全景图”

时间:2020-11-30    来源:清廉温州    浏览次数:

温润之州  清风浩荡

11月27日

2020年清廉民企论坛

在温州隆重举行

300多名嘉宾、学者专家、企业家通过亲临现场、视频连线等方式,共襄盛会,探讨新发展背景下清廉民企建设的新使命,共享清廉建设与基层治理现代化研究新成果,共谋清廉温州建设新蓝图。

温州大学党委书记谢树华:诚挚地欢迎各位嘉宾莅临温州大学参加本次论坛。温州大学通过参与“清廉温州·清廉民企”建设,深化校园治理,推进立德树人,服务社会发展,意义重大、使命光荣。今后,温州大学将在“清廉温州·清廉民企”建设中彰显更大担当、展现更大作为。进一步发挥综合性多学科优势,为廉政建设贡献更多创新理论和重大成果;进一步发挥平台优势,高标准建设“清廉温州建设研究中心”“清廉民企研究所”等重要载体,为党委政府决策咨询和企业清廉文化建设贡献更多的温大方案;进一步发挥人才优势,育才、引才、聚才,为深入推进“清廉温州”和“清廉浙江”建设贡献更大的力量!

市委常委、市纪委书记、市监委主任方向:近年来,温州悉心感悟习近平总书记关于全面从严治党和“两个健康”的重要论述,以清廉民企建设为切入点,全方位、高标准推进清廉温州建设,形成了一系列标志性成果。清廉民企建设的“局部盆景”正加快转变为“全域风景”,统筹做好“查办案件”“系统治理”“建章立制”三篇文章的“实践经验”正加快转变为“理论素材”,“三清单一承诺”的“制度创新”正加快转变为“治理效能”。

站在“两个百年”历史交汇处,聚焦创建社会主义现代化先行省新目标,我们将不断擦亮清廉民企“金字招牌”,一以贯之推进清廉温州建设。贯彻新发展理念,对清廉温州特别是清廉民企建设中新事物新做法,加强鼓励和引导,为“两个健康”注入更充沛的清廉基因,为温州发展提供更强劲的清廉动能。放眼新发展格局,巩固拓展清廉民企建设成果,把清廉转化为企业的生产力、竞争力、生命力,助力企业在“双循环”中抓住新机遇、下好先手棋。立足新发展阶段,坚持以人民为中心的发展思想,把清廉温州做成一件服务群众的实事、群众点赞的好事,为全面建设社会主义现代化国家提供更多温州例证、温州素材。

论坛上,商界、学界、政界等嘉宾专家结合温州实际,分享经验、交流学术,为清廉民企、清廉温州建设建言献策、贡献智慧。

浙江省工商联常委、温州市工商联副主席、泰昌集团有限公司董事长兼总裁张鹏飞:

近年来,我们始终将清廉建设贯穿于企业党建、生产经营、队伍建设的全过程,设立企业廉政建设办公室,建立健全监督管理内部机制,通过培育企业清廉软实力,打造出泰昌发展的核心硬实力。

同济大学法学院教授、博导、中国浦江法治论坛副主席兼秘书长、中国行为法学会企业治理研究分会副会长朱国华通过视频连线方式发言:

清廉温州、清廉民企是一种政治文明,也是生态文明。从这个角度来讲,温州又进行了新的精神创造和新的精神传承。今后温州要将清廉建设提升到战略高度,厚植民营企业家的爱国爱乡情怀,深植廉洁自律、诚信经营的思想理念,将清廉化为企业发展的内生动力,推动温州发展再创新辉煌。

温州大学法学院副教授、浙江大学宪法与行政法学专业博士项一丛:

国家监察体制改革的深化以及《监察法》《政务处分法》的制定,不断推进党纪和国法的衔接贯通,提升纪检监察机关的执纪执法能力,推进法治反腐的全面深化,为优化营商环境提供了法治保障。

中国纪检监察学院客座教授、中国社会科学院中国廉政研究中心副理事长李雪勤:

在建设清廉温州的过程中,用好大数据监督和清廉文化教育两个手段,坚持一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,形成叠加效应、综合效能,让廉洁成为党员群众的一种生活方式、精神追求,塑造文明崇廉的社会风气。

我市纪检监察机关、工商联、民营企业、商会协会等单位代表围绕清廉民企建设分享交流实践经验和体会感悟。

乐清市委常委、市纪委书记、市监委主任章明:

乐清市纪委市监委坚持党委政府传廉护廉、民营企业诺廉践廉、行业协会助廉促廉,构建了独具地方特色的企业廉洁生态链,为打造一流营商环境,助力"两个健康"先行区创建添砖加瓦。

嘉兴市温州商会会长在浙温州商会党工委书记嘉兴市工商联副主席明新旭腾新材料股份有限公司董事长庄君新:

我们围绕“百年商会、百年温商”目标,弘扬红船精神,传承温商精神,着力发挥商会党组织的政治核心作用和党建引领作用,积极构建亲清政商关系,打造“清廉商会”,全力推进新时代“两个健康”建设,展示红色温商新形象。

鹿城区工商联党组书记王俊:

今年,我们重点开展清廉市场建设,以温州国际鞋博城为试点,通过“清廉汇融、阵地汇聚、智囊汇合”,形成具有温州特点、鹿城特色的可借鉴、可推广的“清廉市场”示范样本。

浙江力诺流体控制科技股份有限公司董事长、瑞安市政协常委、瑞安市工商联副主席陈晓宇:

近年来,我们不断完善企业内控机制,发现廉政风险隐患,加强与纪检监察机关沟通,及时解决隐患漏洞,并用好协会商会抓手,与其他企业建立诚信名单、合作红黑榜,切实将清廉建设成果转化为企业发展动力。

森马集团董事长助理、党委副书记兼纪委书记、工会主席,温州市监察委员会特约监察员任军:

我们在以往清廉民企建设的基础上,开拓思路,创新举措,开展全员清廉教育、加强内部监督制度建设、完善廉洁考核奖惩办法,积极加入诚信阳光联盟等组织,构建起了一条清廉产业链,为温州“两个健康”发展贡献森马力量。

中国纪检监察学院客座教授、中国社会科学院中国廉政研究中心副理事长李雪勤,湖南大学教授、博士、湖大廉政研究中心执行副主任、《廉政研究》杂志主编袁柏顺对本次论坛演讲和发言进行了专业点评,为清廉民企、清廉温州建设献上了金点子。

今年,主办单位以“清廉建设与基层治理现代化”为选题,开展了学术征文活动,共收到来自全国各地的专家学者、实务工作者投寄的论文72篇,经专家评审,共评出优秀论文14篇,其中一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖8篇。

本次论坛还安排了清廉温州建设基层治理专题学术研讨会、清廉民企联盟年会。

一切过往、皆为序章。论坛研讨既是回顾、更是展望,让我们在新的起点上,以更大的力度、更多的智慧,更高的热情推进清廉民企建设,在更高水平更高层次上建设清廉温州,为温州续写创新史添光加彩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统