首页

> 专题专栏 > “拼干劲、勇担当、创新局’”作风建设专栏

“督查+整治”严防会所中的歪风

时间:2020-10-29    来源:市纪委    浏览次数:

“对存在书面协议或租赁手续不规范问题的2家单位,主管部门已逐个和场所负责人对接,目前已经签定规范性租赁协议。”

“某茶馆自2015年开始拖欠租金,目前经过督查整改,已缴清拖欠的18万余元租金,并规范合同继续租用。”

“某茶馆存在超期营业,拖欠承包费用,超期后未签订新的合同等问题,在前期约谈经营负责人、发放腾退通知书的基础上,近日,乐清市人民法院已经做出判决,以法律手段对拖欠的租金予以追缴。”

为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,今年以来,乐清市纪委通过“督查+整治”方式,深化公共资源中私人会所整治“回头看”,严防会所中的歪风反弹回潮。

为明确纪律要求和政策界限,乐清市纪委牵头印发了《关于进一步深化公共资源中私人会所整治“回头看”工作的通知》,明确牵头单位和工作要求,推动我市整治工作有“法”可依。组织市自然资源和规划局、市住建局等7家牵头单位,及时召开推进部署会,明确职责分工,督促各部门落实主体责任。如由市住建局对历史建筑、部分名人故居开展排查;市文广旅体局对文保建筑、博物馆、部分名人故居开展排查;对风景区、公园等场所中涉及的国有产权物业,由市国资办、市机关事务管理中心开展排查。

截至目前,各牵头单位共排查各类场所81家次,发现问题8个。从发现问题的类型看,有的场所欠账多年,经营不善,追缴租金困难;有的合同不规范,存在租金流失现象;有的无租赁合同、设置圆桌和明火灶台问题……

各牵头单位按照结合实际、分类施策原则,提出切实可行的整治方案,如通过公益性改造、规范合同、强制收回、走法律追缴程序等多项举措,确保国有资金资产不流失。

乐清市纪委切实履行再监督责任,结合前期排摸情况,组织人员分组对全市部分重点场所开展抽查检查。对部分重点场所是否存在“四个不”情形、排查内容是否真实准确、是否存在瞒报漏报等情况进行抽查核实。

“下一步,我们将严守 ‘公益性、大众性、可进入、可消费’的底线不破,将私人会所整治纳入正风肃纪范围进行常态化明察暗访;同时,着眼‘长久立’,督促有关单位突出业态规划、招租合同等源头管控,健全完善长效管理机制。”市纪委一名分管负责人表示。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统