首页

> 新闻中心 > 廉政聚焦

温州一体推进正风肃纪和疫情防控督查

时间:2020-10-02    来源:浙江省纪委省监委网站    浏览次数:

近日,温州全市各级纪检监察机关上下联动、密切协作,紧盯违规吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送礼品礼金等重点问题,以及秋季疫情防控措施落实情况开展明察暗访。

市纪委市监委成立7个检查组,随机抽取30个市直机关、企事业单位及疫情防控重点部位,开展中秋、国庆期间正风肃纪暨疫情防控专项检查。

督查组分赴鹿城区、乐清市等重点地区,走访百货店、农贸市场、超市、冷链等人群密集场所、重点疫情防控部位,暗访部分机关企事业单位,既检查落实中央八项规定精神、节约粮食、清廉过节等情况,也严查有关职能部门落实疫情防控措施情况。

各地纪检监察机关坚持问题导向、严字当头,确定督查重点,提高检查针对性、精准性。针对中秋国庆假期是外出聚餐和举办婚宴的高峰期,鹿城、乐清、文成等地对各大酒店、农家乐等场所开展监督检查,通过查阅相关票据、订餐记录本等方式,查找党员干部违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆等“舌尖上”的腐败和浪费问题,督促宴会疫情防控措施落实到位。

龙湾、泰顺、苍南等地灵活采取“线上+线下”相结合方式,借助税控发票平台、公车GPS等管理系统和大数据关联分析手段,运用税务部门大数据平台以及公车GPS等管理系统,通过“点单式”查询、“智能化”筛选、“个性化”比对,精准筛选,核查公款消费发票信息和公车使用情况等。

瓯海区纪委区监委会同市烟草局稽查支队、区市场监管局、区商务局等有关单位,对全区32家重点烟草经营户进行了深度检查,发现问题线索21条。

瑞安、永嘉等地制定了正风肃纪和疫情防控负面清单,组织镇(街)纪(工)委交叉检查的方式,破除“熟人社会”监督难题,提升监督实效。

为了强化警示教育,龙港向党员干部发送了廉洁过双节的短信,洞头、平阳、文成等地通报一批曝光违反中央八项规定精神典型问题,组织党员干部接受警示教育,自觉做到以案为鉴,廉洁过节。

从前期检查情况看,大多数单位能严格落实全面从严治党主体责任,结合深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食,制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,大力整治形式主义、官僚主义,持续发力整治享乐奢靡之风。一些单位还推出了“金点子”,如市人社局创新启动“廉洁码”提醒和监督工作,共排查风险点69个,制定防控举措94条,为廉洁过节打下坚实基础。市市场监管局开展清廉用餐、食堂光盘等“节约粮食·红动市监”十大行动,增强干部职工勤俭节约、清正廉洁意识。检查也发现一些问题,如个别单位个别单位执行公务接待制度不严格、会议人员不佩戴口罩、食堂就餐间距不够等。

目前,全市各级纪检监察机关对检查中发现的问题正在作进一步调查,一经查实将依据有关规定严肃处理。对顶风违纪、影响恶劣的典型案件,在严肃追究直接责任人责任的同时,还要追究相关领导的责任,始终保持正风肃纪的高压态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统