清廉乐清
首页
> 新闻中心 > 清廉乐清
驻市委组织部纪检监察组:着眼于“长”“早”“导”,促建​长效管理机制发表时间:2019-09-24 分享到:

为推动综合监督单位切实落实党风廉政建设主体责任,积极发挥监督执纪的实际效果,督促协助综合监督单位建立完善长效管理机制,驻市委组织部纪检监察组着眼于“长”“早”“导”,扎实做好监督执纪“后半篇”文章。

着眼于“长”,抓建章立制。在日常监督中发现,市人社局、市总工会等单位内部办公物资采购量大、采购渠道杂乱、物品入库没有登记造册、没有相关采购制度,也没有监督制度,存在廉政风险。针对这一情况,该组积极协助市人社局和市总工会制定《物资采购制度》,并完善《财务管理制度》,这一做法有效地杜绝了资源浪费,加强了单位办公经费使用管理,降低了廉政风险。

着眼于“早”,抓风险防控。在检查各综合监督单位人员《岗位廉政风险防控登记表》时,发现有些单位人员填报的风险防控措施雷同,没有针对自己工作的岗位、职责,提出相对应的风险防控措施,或者没有根据职能的调整,对岗位廉政风险防控措施作相应地更改,而是去年、今年的措施不变,“面貌如旧”,存在交差应付现象。该组第一时间督促各综合监督单位建立《勤政廉政管理防控制度》,要求中层以上干部填写《岗位廉政风险防控登记表》需经分管领导签字背书到纪检监察组备案,有效地促进了“一岗双责”的落实。

着眼于“导”,抓治怠治懒。该组在走访调研市综合行政执法局时发现,大部分基层中队干部没有《行政执法证》,了解情况后是因为执法难度大中队干部不愿到现场执法而导致不去考取《行政执法证》。该组及时协调市综合行政执法局出台《在编人员未按时取得执法证件的处理意见》,将考取《行政执法证》与年度考绩挂钩,有效地调动了执法人员考取《行政执法证》的积极性。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统