基层廉情
首页
> 新闻中心 > 基层廉情
【纪检人感悟】白袍点墨,终不可湔——观《吴水霖违纪违法案例》有感发表时间:2019-09-18 分享到:

全长19分31秒的视频,吴水霖身为领导干部,由人民的公仆蜕变成人民的罪人,敲响纪律警钟。吴水霖在被组织审查的时候,有着许多深刻的反省,其中他强调最多的就是他第一次违反纪律,“我第一次违反纪律就是最不应该的”、“手莫伸,伸手必被捉”、“把生活纪律看成小事,这个看成小事以后你就会觉得,有些事情也没关系”。因为他第一次违反纪律没有被发现,又尝到了违反纪律满足私欲带来的特权享受,他开始自作聪明且沉迷了,觉得以权谋私是很容易做到也不会被惩罚的事,即使组织多次强调纪律,但自己可以周密安排不被发现。从违反纪律开始,由“小管涌”终致“大塌方”,因职务犯罪进了监狱。由此可见,“白袍点墨,终不可湔”。

“白袍点墨”讲的是:明代广西总兵山云初到任,听说广西当地有送礼受贿的风气,就问衙门里老吏郑牢:我是不是该入乡随俗呢?郑牢说:您到广西做官,就如“一袭白袍”,千万不能入乡随俗,不然,“白袍点墨”,就永远洗不干净了!山云又问:如果不收礼,当地人不高兴怎么办?郑牢说:朝廷严惩贪官,要杀头你都不怕,反倒怕那些人不高兴?山云接纳了郑牢的建议,在广西做了十年清官,廉洁操守始终未变。

一正一反两个案例告诉我们:初之不慎,后患无穷;既能慎始,必能全终;靡不有初,鲜克有终。

作为一名纪检监察人,既没有天然的免疫力,也并非处于保险箱,必须吸取深刻教训,引以为戒,不忘初心,牢记使命。加强党性锻炼和道德修养,“日三省吾身”,经常开展批评与自我批评,慎独、慎初、慎微,锤炼忠诚干净担当的政治品格,时刻把党和人民放在心上。不能像吴水霖一样,“取得了成绩以后,把组织忘掉了”。不能碰触违法违纪这条警戒线,更不能存有侥幸心理,需知天网恢恢疏而不漏,若要人不知除非己莫为。

作为派驻纪检监察干部,除了要加强政治学习,坚定理想信念,严格遵守纪律和规矩外,还需强化业务能力,以更好地发挥派驻纪检监察职能的作用。要努力加强业务培训学习,对最新的条例法规以及与案件办理相关的规章制度和方法经验进行系统地学习,以过硬的政治业务素质去守住初心、担起使命。习近平总书记指出:“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的帐!”吴水霖受贿514万元,不是一下子完成的,是十几年的工作中,一点一滴慢慢累积起来的,若是能早一点发现,也能早一点敲响警钟。因此,在履行派驻纪检监察职能时,要精准有力加强对被监督单位的监督,抓住重点岗位、重点人、重点事、重点物,运用好“四种形态”,坚持抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患,对违法违纪分子,要发现一个坚决查处一个,营造不敢腐、不能腐、不想腐的海晏河清氛围。

 

来源:驻市委宣传部纪检监察组

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统